Партнерский

Рецепты от «Проспекта Мира»: готовим курицу Бань-Бань

  • Еда
Василий Прокушев
2501

«Проспект Мира» и сеть супермаркетов «Командор» запускают совместный спецпроект о вкусной пище. Ресторанный критик Василий Прокушев будет кочевать по местным кухням и готовить простые, но нетривиальные блюда.

Сегодня мы будем готовить экзотический салат под названием «Курица Бань-Бань». Это блюдо сычуаньской кухни, и если вы хотя бы чуть-чуть разбираетесь в кулинарной географии Китая, то понимаете, что блюдо, во-первых, вкусное, а во-вторых, острое.

Впрочем, в отличие от многих сычуанских блюд, оно не состоит полностью из перца, и его количество каждый может регулировать, исходя из собственных представлений об остроте.

Мы готовим в новом супермаркете «Командор», расположенном в цоколе ЦУМа (ул. Карла Маркса, 102). Тут имеется небольшое уютное кафе, где в обеденный перерыв можно недорого перекусить одним из блюд местной кулинарии. А поскольку для гарантии свежести продаваемой еды ее прямо здесь и готовят, то в кулинарии имеется всё необходимое оборудование — вот им и воспользуемся.

Время приготовления — 40-50 минут

Для «Бань-Бань» на шесть персон нам понадобится:

  • Куриное филе — 500 граммов (151 рубль)
  • Огурцы — 1 килограмм (79 рублей)
  • Кунжут — 1 пакетик (16 рублей 90 копеек)
  • Перец чили — 1 стручок
  • Имбирь — 230 граммов (44 рубля 56 копеек)
  • Соевый соус «Тай-Со» — 9 столовых ложек (42 рубля 90 копеек за бутылку 0.33)
  • Рисовый уксус «Тай-Со» — 1 столовая ложка (83 рубля 85 копеек за бутылку 0.33)
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Масло растительное — 50 граммов (59 рублей 90 копеек за литр)

Итого: 246 рублей (без учета соусов и специй) 41 рубль за порцию

Для начала разберемся с филе: для этого нам нужен имбирь, соевый соус и сама курица. Поставим кастрюлю с водой на сильный огонь и, пока закипает, порежем имбирь.

Сильно можете не стараться — сам имбирь мы в салате использовать не будем — просто кромсаем его на пластики и бросаем в уже готовую закипеть воду. Затем туда же выливаем три столовых ложки соевого соуса.

Когда всё закипит, опускаем промытое и порезанное пополам филе. Всё должно вариться 10-15 минут — так что есть время заняться огурцами.

Китайцы считают, что огурцы любят грубое обращение, поэтому церемониться с овощами не будем. Отрезаем оба конца, накрываем небольшой сковородой и сильно бьем сверху, раздавливая огурец почти в лепешку.

Теперь режем его на части, сгребаем в миску обратной стороной ножа (можно сгребать и острой, но тогда нож быстро тупится), выливаем три ложки соевого соуса и перемешиваем.

Теперь вернемся к курице. По правилам она должна остыть в том же пряном бульоне, в котором варилась — это классический китайский способ относительно быстрого маринования мяса и других пригодных к маринованию съедобных субстанций. Но это не критично, нам маринада уже хватит — просто вытаскиваем сварившееся филе и, упаковав в пакет, остужаем под холодной водой.

Теперь курицу ждет судьба огурцов: накрываем филе сковородой и также энергично колотим сверху. Наши китайские друзья полагают, что звук, который при этом раздается, слышится как «бань-бань» — отсюда и название блюда.

Теперь самое нудное: курицу надо раздергать на волокна, и чем тщательней, тем «пушистей» будет готовое блюдо.

 

Остается соус. Берем отдельную емкость и бросаем на дно две ложки сахарного песка. Теперь берем сковороду, высыпаем в нее кунжут и ставим на сильный огонь. Как только зерна начинают злобно трещать и подпрыгивать, немедля снимаем с огня и ссыпаем к сахару.

Следующий пункт — перец. Берем чили — у нас зеленый, но он может быть и красным. Цвет неважен, главное — жгучесть, а с этим у местных чили всё в порядке.

Перец режем и жарим в масле. Не переживайте за него, пусть горит и дымит — мы всё равно его выкинем, а напитавшееся капсаицином (жгучий фермент перца) масло выливаем к сахару и кунжуту.

Остается лишь добавить в будущий соус остатки соевого и ложку рисового уксуса — и можно заправлять.

Вот и всё, бюджетный экзотический салат готов. Но одним салатом сыт не будешь, так что покупаем в той же «командорской» кулинарии тарелку наваристого харчо за 80 рублей, садимся трапезничать и думать, что будем готовить в следующий раз.

Редакция благодарит магазин сети «Командор» по адресу Карла Маркса, 102 (цокольный этаж ЦУМа) за предоставленные продукты и оборудование, а зону перекуса — за уют. 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх