Уведомления
20 5 м/с
Уведомления
20 5 м/с

Речи у гроба: объясняем, почему предприниматели Красноярска хоронят свой бизнес

Василий Прокушев
1469

В Красноярске торжественно похоронили малый бизнес. С помощью торжественной церемонии красноярские предприниматели выразили недовольство политикой властей, которые, по их мнению, не дают отрасли развиваться. Чем конкретно недовольны малые бизнесмены, объясняем по пунктам. 

Снос павильонов

Городские власти давно решили, что ларькам и павильонам в городе не место. По мнению чиновников, железные коробки, расставленные в наиболее людных местах, портят вид города и вообще пережиток прошлого. Для начала торговые точки решили убрать с остановок и территорий между домами. В изначальном сценарии говорилось об изничтожении более чем тысячи павильонов. Но потом число снизили до 475 торговых точек.  Владельцам обещали новые места, но их это не устроило.

В Красноярске появилось движение #ДаПавильонам, наклейки которого быстро распространились по всем городским ларькам. Прошло и несколько митингов, однако власти остались глухи к просьбам трудящихся павильонной отрасли, и «зачистка» территории продолжается. Более того, в 2018-м планируется снести еще 600 торговых точек.

Справедливости ради надо отметить, что «павильонгейт» не красноярское изобретение: программа по сносу павильонов работает практически во всех крупных городах России. Самой же показательной подобной акцией стала «Ночь длинных ковшей» в Москве, когда в ночь на 9 февраля 2016 года в столице было уничтожено около сотни павильонов и незаконных построек.

Митинг против сноса павильонов. 24 мая 2017


Парковки

Вопрос парковок приводит в негодование прежде всего тех предпринимателей, чьи торговые точки расположены в центре города. То, что центр должен быть местом прогулок, а не парковкой, в принципе понятно всем, проблема лишь в том, как наладить обустройство Мира таким образом, чтобы красноярцы, привыкшие ездить по магазинам и ресторанам исключительно за рулем, могли оставить машину на приемлемом для пешего перехода расстоянии.

Пока же на Мира просто убрали все парковочные карманы, а заодно ввели платную парковку на параллельных улицах. Автомобилисты, привыкшие парковаться бесплатно и не далее метра от требуемого крыльца, негодуют и стараются отовариваться где-нибудь в «Планете», а владельцы магазинов терпят убытки.

Впрочем, проблема парковок существует и в других местах: любой, кто хоть раз пытался припарковаться у, например, «Торгового квартала на Свободном» знают, что это повод навеки отказаться от посещения этого заведения.


Экология

С экологией в Красноярске сегодня сами знаете как: «черное небо» №1 в повестке дня любого СМИ, а митинги по этому поводу собирают толпы народа, невиданные со времен великой войны с «Яд-заводом». Поэтому с загрязнителями воздуха власти стараются бороться. Правда, не со всеми бороться получается в равной степени эффективно. Кое-кто из владельцев наиболее чадящих труб слишком влиятельны и платят в бюджет Красноярска слишком много, и вообще слишком крупная рыбка, что бы трогать их лишний раз. А вот разную мелочь щемить и безопасно и для отчета полезно. Поэтому в последнее время предприниматели часто жалуются на штрафы со стороны экологических надзоров.

Например, 12 января были закрыты на два месяца магазин пиломатериалов на улице Томской и автосервис на Тамбовской. А для небольшого предприятия такой приговор может быть равен смертному.

Митинг "За чистое небо" 18 марта 2017 года


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх