Уведомления
Уведомления
12 5 м/с

«Редчайший случай, когда американцы так тщательно подошли к деталям»: ликвидатор катастрофы на ЧАЭС сравнил сериал «Чернобыль» от HBO и реальность

Светлана Хустик
3564

Телеканал HBO завершил показ мини-сериала «Чернобыль», который стал самым популярным сериалом в истории по версии сайта IMDb, обогнав «Во все тяжкие» и даже «Игру престолов».  Мы посмотрели все пять серий с председателем красноярского союза «Чернобыль» Владимиром Михайловым, живым свидетелем одной из самых страшных техногенных катастроф 20 века (осторожно, спойлеры).

Владимир Михайлов

— Я был призван на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году, — рассказывает Владимир Михайлов. — Я офицер запаса, меня вызвали в военкомат повесткой, сказали «надо» и многозначительно намекнули, мол, сами должны понимать, куда вас направляют. На тот момент мне было 33 года, дома остались жена и дочка — в школу ходила. Наш сибирский полк базировался в деревне Черемошня. Первые впечатления я получил уже по дороге из аэропорта. Деревни пустые, в домах окна заколочены, тишина жуткая, ни лая собак, ни пения птиц, только черные яблоки на деревьях висят... Я пробыл в Чернобыле 4 месяца, принимал участие в дезактивации 3-го энергоблока, участвовал в вырубке и захоронении «рыжего» леса. Получил дозу облучения 20,7 рентген, стал инвалидом второй группы. 

Василий Игнатенко, кадр из фильма

Насколько фильм близок к правде, какие моменты лично для вас узнаваемы? 

— Сюжет с пожарным Василием Игнатенко и его женой Людмилой действительно был. Пожарные того первого отряда, который тушил реактор, переоблучились, их увезли в Москву, и Людмила, беременная, поехала за мужем. А позже родила ребенка, который не выжил. Но есть реальные воспоминания Людмилы Игнатенко, где она рассказывает, как Василий просит ее открыть штору и посмотреть в окно. Она говорит ему, что видит салют – это было как раз 9 мая. А после муж подарил ей гвоздики, которые заранее попросил купить медсестру. В фильме же она описывает Красную площадь, собор Василия Блаженного, хотя на самом деле перед ней стена. Сцену подали жестче и трагичнее. 

Людмила Игнатенко, кадр из фильма

Правдоподобны кадры с поднятием флага над построенным саркофагом. Факт действительно был, сама идея этого была в нашем менталитете того периода. Раз взяли высоту – значит надо водрузить флаг. Это произошло 30 ноября. В Чернобыльском движении этот день отмечается как День победы. Кстати, подпись на сдачу саркофага в эксплуатацию подставил наш земляк, Владимир Александрович Лебедев, из Железногорска. Его смена как раз завершала строительство. 

Бросается в глаза то, насколько правдоподобно в мелочах сделан фильм. Автомобили того периода, и «Жигули» «копейка», и «Уазик» военный прямо того времени. Когда крупным планом показывают кухню, там висят детали из Советской эпохи. Форма, галстук, ранец — все оттуда. Помещения, где проходят совещания, обмундирование на военных, эта кепочка, которую мы носили, солдатская одежда с карманами на рукавах (мы называли ее «афганкой»), химзащита, плащи, сапоги-бахилы, машины поливальные — это они самые. Редчайший случай, когда американцы так тщательно подошли к деталям и это подкупает. 

Припять, кадр из фильма

И роботы, которые работали на ректоре, действительно вышли из строя. И наши, и импортные. Наши проработали чуть дольше, но тоже не выдержали радиации и сгорели. Но там был другой интересный момент, связанный с техникой, который можно было бы показать. 

В 4 серии есть сюжет, где бульдозеры идут шеренгой и снимают зараженную землю. Часть этих бульдозеров были радиоуправляемые. Их собрали наши красноярские специалисты с предприятия «Сибцветавтоматика». В свое время они разработали такие бульдозеры для работ на болотах, чтобы в случае чего они утонули без водителя. Но в итоге бульдозеры были не востребованы, а разработки остались. Когда стало понятно, что работать на многих объектах станции человеку смертельно опасно, про них вспомнили. Нашему предприятию дали команду поднять людей прямо в праздник, 9 мая. Нашли чертежи, необходимые детали поставили с других заводов, в том числе с Красноярского радиозавода, отправили в Челябинск. Там собрали первый бульдозер, опробировали и вместе со специалистами самолетом отправили в Чернобыль. Потом стали подвозить другие бульдозеры. 

На взорвавшийся реактор сбрасывают песок, кадр из фильма

А вот падение одного из вертолетов, которые засыпали реактор песком и бором, это вымысел. В фильме это преподносится так, что якобы машина вышла из строя из-за большой дозы радиации. Этого не было. Вертолет падал, но через полгода после аварии, уже во время строительства саркофага, и из-за того, что зацепился винтом за строительный кран. Вертолеты, которые засыпали реактор, пролетали прямо над ним. Быстро, не задерживаясь, и вертолетчики, конечно, получали высокую дозу радиации. 

В 4 серии показывают воинскую часть и разгрузку ящиков с водкой. Вот это полный бред. Да, тогда ходили слухи, что алкоголь каким-то образом защищает от радиации, но это касалось красного вина, а вовсе не водки. И чтобы прямо в палатке стояла бутылка и вновь прибывшему сразу предлагали выпить — чушь. Более того, в Советском союзе тогда был сухой закон. Да, выпивали, но это не было всеобщей командой. 

Ликвидация животных в зоне отчуждения, кадр из фильма

Через весь фильм сквозит вопрос, на который нет точного ответа — почему это произошло? 

— Я прочитал много версий, от научных до фантастических. Во время ликвидации никто нам не объяснял причины, об этом просто не говорили. Молчали и о том, что авария произошла в результате эксперимента. Я об этом узнал значительно позже, когда вернулся домой, прошло несколько лет, я пришел в это движение, начал читать воспоминания. В фильме Ульяна Хомюк из Минского института ядерной энергетики (собирательный образ, такого человека на самом деле не существовало) говорит, что основными причинами явились некомпетентность, халатность, разгильдяйство. Это близко к правде. Чернобыльскую станцию построили атомщики и эксплуатировать ее должны были специалисты из атомной отрасли. Ее же передали энергетикам. А там совсем другие законы, и именно энергетики решили проводить этот эксперимент. 

В чем суть эксперимента? Если вдруг на станции по какой-то причине вырубится свет, заработают резервные генераторы и они будут подавать электричество. Но для того, чтобы они заработали, их надо завести. На это требуется время, в которое турбина будет вращается по инерции. И энергетики хотели выяснить, сколько может вращаться турбина на холостом ходу и сколько электричества она при этом выдаст. Чтобы это узнать, надо было перестать подавать на нее пар. Пар появляется, когда реактор разогревает воду. Значит надо было его погасить. Но… не получилось, законы физики оказались немного другими и произошло то, что произошло. 

ЧАЭС перед взрывом, кадр из фильма

В фильме с самого начала обвиняется Анатолий Дятлов (заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС на момент катастрофы). Это справедливо? 

- Он как раз был руководителем этого эксперимента. И есть несколько исторических фактов, указывающих на то, что именно он сыграл ключевую роль в этой катастрофе. По воспоминаниям, он, действительно, человек очень жесткий и самоуверенный. Чтобы провести эксперимент, надо было собрать много подписей. Ряд документов так и не были подписаны. Видимо, те, кто должен был это сделать, понимали, что происходит что-то не то. Но Дятлов это проигнорировал и все равно начал эксперимент. А также приказал вырубить всю защиту, которую нельзя было вырубать. 

К слову, сначала испытания хотели провести днем. Но поскольку потребность в электроэнергии днем больше, и пришлось бы уменьшать подачу электричества на Киев, решили делать это ночью, когда нагрузки падают. Еще одна причина — начальник предыдущей дневной смены, где, кстати, специалисты были опытнее, якобы категорически отказался проводить эксперимент в свою смену. Но на станции он остался — как специалисту ему было интересно, что произойдет.  

Если говорить о причинах, то это полностью человеческий фактор, начиная от самой идеи проведения эксперимента. 

Чернобыль. Суд над Брюхановым, Фоминым, Дятловым, кадр из фильма

— В фильме никто долго не верит в то, что такое могло произойти. Сомневаются в высоких показаниях дозиметров. Как было в реальности и могло ли в результате этого быть упущено время при ликвидации последствий?

— Упущено время было только в одном — надо было раньше эвакуировать людей. Количество радиации, которая вышла наружу, трудно было себе представить. Никто не мог предположить, что доза будет настолько высокой. Все приборы показывали максимально 3,6 рентген. Более мощные дозиметры подвезли позже. Я с такими тоже ходил, они назывались ДП-5. Такая небольшая коробочка, трубка с улавливателем и стрелочка на приборе. Плюс наушники, можно надевать их и определять уровень радиации по треску. 

Очень трудно было предположить реальные масштабы катастрофы. На станции было довольно много различных степеней защиты. И вот эти возгласы: «Ты физик, ты понимаешь, что это не может взорваться?» «Да, понимаю». «Но, а что тогда ты говоришь?», они были в реальности. 

Чернобыль. Суд над Брюхановым, Фоминым, Дятловым, хроники, ТАСС

— Когда уже шла ликвидация последствий, Ульяна Хомюк предостерегает Валерия Легасова, что события могут развиваться хуже и с лица земли полностью сотрет Украину и Белоруссию. Правда могло быть и хуже? 

— Однозначно, могло. Во время ликвидации очень многое зависело от правильных и точных решений. Я считаю, что тогда удалось все так быстро, оперативно и грамотно ликвидировать в том числе из-за централизованного строя СССР. Представьте, что нужно было в кратчайшие сроки заставить людей организоваться и выполнять команды. Команды отдавались по телефону и исполнялись беспрекословно. Точно также грамотно и безопасно была проведена эвакуация жителей Припяти. В течении нескольких часов, без паники, без скандалов, без эксцессов нагнали сотни автобусов и вывезли 50 000 человек, не создавая пробок. Попробуйте сейчас в течении несколько часов вывезти весь город Дивногорск. 

Деревни начали вывозить позже Припяти. И действительно, как и в фильме, многие пожилые жители оставались, так как им бояться уже было нечего. Наша деревня Черемошная стояли на окраине 30-ти километровой зоны, и там жили люди, в основном бабушки. Они охраняли имущество, так как быстро стало процветать мародёрство. А жили люди в Припяти и в деревнях хорошо, было много машин, моторных лодок. 

Эвакуация жителей Припяти, кадр из фильма

Да, люди не осознавали истинную опасность, тогда шла относительно успокоительная информация. Но с точки зрения предотвращения паники это было целесообразно. Нет ничего хуже, когда люди паникуют. Если бы при вывозе людей из Припяти началась паника, без жертв бы не обошлось. 

Я тоже не представлял себе истинных масштабов катастрофы и реальной опасности. Когда я приехал, над реактором уже был саркофаг. Сам взорванный реактор я увидел только после дембеля, мне подарили его фотографию. Она тогда была секретной, черно-белая, снятая с вертолета, ее никому не показывали, но в качестве дембельского подарка мне дали. На ней был ужас. 

Эвакуация жителей Припяти, хроники

— Как вы считаете, нас эта трагедия чему-то научила? Есть уверенность, что такого больше не произойдет? 

— Все предусмотреть сложно, и гарантировать этого не сможет никто. Минимизировать, да, это задача всех служб сегодня. Если не дай Бог что-то подобное произойдет сегодня, я не знаю, как это будет ликвидировано. Да, технологий сейчас побольше. Но ведь многое зависит от сознания человека. Организовать людей будет гораздо сложнее. 

— Что-то есть еще засекреченное в этой истории? 

— Вполне возможно, что на станции сейчас происходят какие-то процессы. Если это так, то это могут скрывать. Все тот же человеческий фактор. Ведь следят за ней люди. 

Жители Припяти наблюдают за пожаром на ЧАЭС, кадр из фильма
  • Что еще почитать:
  • Воспоминания 63-летнего железногорца Валерия Николаевича Махонина, простого водителя с ГХК, который по собственному желанию отправился ликвидировать последствия Чернобыльской катастрофы. 
  • Ликвидатор аварии из Зеленогорска Виктор Красногор рассказал о сверхурочной работе, занижении данных по облучению и проблемах со здоровьем на всю жизнь.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх