Решительно протестуем: топ-6 красноярских петиций

Редакция «ПМ»
1078
Петиции сейчас в большой моде, практически по каждому вопросу — от безрадостной жизни бродячих собак до перехода на зимнее время — есть болтающийся по интернету документ, в котором можно поддержать какие-то мнения по этому поводу. «Проспект Мира» решил посмотреть, чего требуют в своих обращениях красноярцы и какие идеи они готовы отстаивать особенно яростно.

Самая странная

Для начала хорошая новость — к петициям красноярцы относятся ответственно. Если жители других городов то и дело норовят выставить что-то вроде «Света смени свою стрёмную аву», то наши сограждане такими глупостями не занимаются. Ну, почти не занимаются. Исключением стала одна — зато популярная — петиция: о запрете цирковых-хомяков-десантников. Напомним, еще в 2013 году на гастролях красноярского цирка зрителям решили подарить хомячков, причем сделали это весьма своеобразным способом. Бедных грызунов посадили в коробочки, привязали к воздушным шарикам и десантировали из-под купола прямо на головы слегка ошалевших зрителей. Многие остались недовольны и составили петицию на имя Начальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по краю Татьяны Борсук, которая набрала аж 38 437 подписей. Итоги гражданского протеста неизвестны, авторы петиции утверждают, что красноярские артисты цирка продолжают десантные операции с участием несчастных зверьков. С другой стороны — в цирке утверждают, что никогда такого и не делали.


Самая популярная

Конечно же, это легендарная петиция о запрете строительства завода ферросплавов. 181 тысяча подписей — планка, которую, похоже, еще долго не удастся преодолеть никаким красноярским протестующим. Впрочем, если вспомнить тот невероятный энтузиазм, с которым весь город боялся завода, количество машин, освященных желтыми наклейками, группы людей с плакатами на остановке, то даже удивительно, что подписей собрали так мало. Да и как было не испугаться, если рассказы о невероятной ядовитости доселе считавшегося безвредным марганца звучали в каждой квартире, постепенно обрастая ужасающими подробностями. К финалу этой истории большинству населения казалось, что даже прямой удар водородной бомбы по проспекту Мира нанесет меньший урон, чем предприятие, которое потенциально могло расширить рынок труда и пополнить городской бюджет.


Самая актуальная

Вот уже не первый день все вокруг только и говорят, что о петиции против загрязнения городского воздуха. Накануне она была торжественно передана в красноярскую мэрию, и теперь власти, возможно, поймут, что нам тут трудно дышать и примут, наконец, решительные меры. Передавали петицию десять красноярских экологов, среди которых такие личности, как автор Великой ферросплавной истерики Артем Карданец, бородоносный защитник лесов Валентин Ельчанинов другие неофициальные, но очень озабоченные благами горожан лица. Правда, как водится, при ближайшем рассмотрении в действиях экологов обнаружились некоторые неопрятные моменты. Например, автор петиции Денис Горинов узнал о её передаче властям из новостей, и был несколько этим фраппирован.


Самая образовательная

Вот уже примерно полгода в интернете лежит петиция за авторством Дмитрия Астанина, где он пытался отстоять Центр Образования №5, который власти решили закрыть за ненадобностью. Как утверждает автор адресованного мэру и прокуратуре воззвания, центр является одной из самых профессиональных вечерних школ в регионе и его ликвидация скажется на городе весьма негативно. Правда особого успеха петиция не имела, под документом оставили подписи лишь 110 человек и, судя по тому, что сотрудники центра должны были освободить помещение к 27 июня 2015 года, больше подписываться смысла нет.


Самая свежая

Всего несколько часов назад красноярец Алексей Балыков призвал губернатора Виктора Толоконского отменить понижение прожиточного минимума в Красноярске с 10 005 рублей до 10 291 рублей (именно так). Как утверждается в прилагающийся к петиции пояснительной записке, власти поясняют снижение минимума на 286 рублей неожиданно подешевевшими овощами. Если вы, как и первый комментатор записи считаете, что снижение цен, замеченное «слугами народа», не соответствует действительности» — можете присоединиться. А то, на момент написания статьи, Алексея поддержало лишь семь человек.


Самая эстетическая

Пока других волнует какой-то смог, школы и зарплаты, другие всю эту банальную мишуру решительно отвергают, сосредотачиваясь лишь на эстетике и духовном бытии. Так, например, жительница Петербурга Елена Зайцева не видит для человечества более острой проблемы, чем цвет крыши красноярского ЖД-вокзала. По её мнению, она должна быть красной и только красной. Кстати, того же мнения Елена придерживается и по поводу часовни Параскевы Пятницы

— В 2003 году на месте старого железнодорожного вокзала возвели новый и очень красивый вокзал и привокзальную площадь. Вне сомнений сейчас вокзал Красноярска можно назвать одним из красивейших вокзалов. Но непонятно к чему его покрасили в зеленый цвет... Это не символично, не патриотично и не логично...», — утверждает Елена.

Её мнение разделяют еще 87 человек, причем горячее всего против зеленых крыш высказывается жительница Нидерландов, которую также зовут Елена.

Я родилась, росла, дружила и любила в этом городе. Это мой родной город. Больно смотреть, во что превращают памятники архитектуры!!!! Зеленый???? Зачем???», — восклицает она.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх