@pr.mira
$
72.43
85.36
75.67

Режим самоизоляции. Разбираемся, кто и как контролирует соблюдение — и что грозит нарушителям

С 1 апреля в борьбе с коронавирусом губернатор ввел в Красноярском крае режим самоизоляции. Это значит, что большинству красноярцев запретили покидать свои квартиры, хотя небольшой список исключений и остался. Рассказываем, как будет действовать режим и как власти будут контролировать его исполнение.

Материал обновлен 2 апреля.

Еще раз о том, что именно запрещено и что можно

В своем указе губернатор обязывает жителей края не выходить из дома. Исключения делаются, если

  • вы идете за покупками в ближайший магазин или точку оказания услуг,
  • выносите мусор,
  • выгуливаете собаку (в пределах 100 метров от дома),
  • обращаетесь за экстренной медицинской помощью,
  • есть прямая угроза жизни и здоровью, а также иные экстренных случаи (какие, в указе не уточняется).

Также на улице можно находиться, когда вы идете на работу — если она не приостановлена федеральными или региональными документами.

При этом необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра между людьми, в том числе в общественном транспорте (в такси и легковом транспорте это правило не действует).

Сколько продлится режим самоизоляции, неясно. В указе говорится, что он будет действовать «до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки».

А поточнее, кто может ходить на работу в условиях самоизоляции?

Согласно указу губернатора, ограничения не касаются медиков, правоохранительных служб, органов по делам ГО и ЧС, по защите прав потребителей и так далее.

Кроме того, ранее в указе президента о нерабочей неделе и комментарии Минтруда РФ пояснялось, чья работа не приостанавливается на это время. Это сотрудники медицинских организаций, аптек, магазинов с товарами первой необходимости, банков, работники «непрерывно действующих организаций», коммунальщики, перевозчики, доставщики еды, сотрудники органов власти и так далее. 

В губернаторском указе также оговаривается, что запрет не распространяется на тех, у кого есть спецпропуска, «выданные в случаях и порядке, установленных правительством Красноярского края». Однако на момент публикации материала подробностей о том, кто и как их будет выдавать, не было.

Что нужно иметь с собой при выходе из дома? 

Правительство указало список необходимых разрешений и документов, которые надо иметь с собой при выходе из дома:

  • удостоверение личности;
  • при нарушении изоляции в экстренных случаях — объяснительную, где указаны ФИО, дата составления, адрес, информация о причинах нарушения изоляции и маршрут следования;
  • при выезде на работу — справку от работодателя;
  • детям в период всеобщей самоизоляции нельзя передвигаться без присмотра — правительство указало, что жители края младше 18 лет должны выходить на улицу только в сопровождении родителей или других совершеннолетних;
  • работники федеральных, краевых и местных органов власти должны иметь при себе служебное удостоверение или документ от работодателя — но их использование разрешается только при выполнении служебных обязанностей, нарушать самоизоляцию во внерабочее время запрещено;
  • волонтеры федеральной акции «#МыВместе» обязаны предъявлять специальный бейдж.

Как будут контролировать соблюдение режима?

Краевая полиция 1 апреля сообщила, что в полтора раза увеличила «количество сил и средств» на улицах и в общественных местах. Полицейские патрули будут узнавать у людей на улице, с какой целью они там находятся, объяснять требования губернаторского указа и предупреждать об ответственности за его нарушение.

На вопрос о том, как будет проверяться, действительно ли человек находится на улице, например, по работе, в пресс-службе полиции «ПМ» ответили, что «методы у нас есть»: «Мы всегда установим, где человек живет и где работает. Есть для этого технические средства, и базы данных. Мы же до этого вычисляли тех, кто вернулся из-за рубежа и должен был на самоизоляции сидеть, но ходил по улицам. По машинам в том числе вычисляли».

Как будут наказывать за нарушения?

Как поясняют в полиции, в первые дни действия режима самоизоляции речь идет только о профилактике, а не о наказании. Но «в ближайшее время» нарушение будет чревато и административной ответственностью по статье 9.1 закона Красноярского края «Невыполнение обязанностей по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий».

По ней нарушителям грозит административный штраф до 1000 рублей для граждан, до 4000 — для должностных лиц, и до 30 тысяч — для юридических. «Учитывая сложившуюся ситуацию, рассматривается вопрос об увеличении штрафных санкций в несколько раз», — уточняют в полиции.

Полицейские составят на нарушителей протоколы, после чего материалы передадут административным комиссиям, которая и примет решение о наказании.

Обновлено. 2 апреля на сессии заксобрания депутаты внесли изменения в краевой закон «Об административных правонарушениях». В частности, теперь нарушителям режима самоизоляции грозит штраф до трех тысяч рублей (за повторное нарушение — до пяти тысяч), для юрлиц, нарушивших запрет на прекращение работы, — до двухсот тысяч рублей (повторно — до четырехсот тысяч рублей).

Кроме того, 31 марта депутаты Госдумы добавили в КоАП новую статью 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». По ней, если нарушение режима самоизоляции не повлекло тяжких последствий, то человека могут оштрафовать на сумму от одной тысячи до 30 тысяч рублей. Если нарушение произошло повторно или повлекло вред здоровью человека или имуществу, то оштрафуют на сумму от 15 тысяч до 50 тысяч рублей.

А законны ли вообще такие меры?

Адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин 
высказал мнение, что нормативной базы под режим самоизоляции нет и для нынешней ситуации нужен специальный федеральный закон. 

По мнению Васина, региональные власти издают указы о самоизоляции в рамках полномочий федеральных властей. «Нельзя нарушать конституционные права указами из регионов. Сейчас Госдума и региональные губернаторы вводят только запретительные и штрафные меры, при этом указы почти во всех регионах копируют друг друга», — заключил адвокат.

Однако 31 марта на федеральном уровне были приняты изменения в законы, связанные с чрезвычайными ситуациями. В частности, региональным органам разрешили вводить свои правила при режиме повышенной готовности (во время пандемии его объявили все субъекты РФ) и ЧС, сообщили в пресс-службе заксобрания края 2 апреля. 

С учетом этого краевые депутаты на сессии в тот же день внесли изменения в закон «О защите населения и территории Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Согласно этим изменениям, губернатор получил полномочия устанавливать правила поведения при режиме повышенной готовности и ЧС. Председатель профильного комитета заксобрания Анатолий Самков, говоря об этих правилах, перечислил как раз пункты из губернаторского указа от 31 марта. 

Согласно разбору «Медузы», штрафовать граждан органы власти могли не только после введения правил, но и «в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих». Как раз недавно в перечень таких заболеваний внесли коронавирус.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
коронавирус
Актуальное
9 традиций Красноярска, которые мы потеряли

9 традиций Красноярска, которые мы потеряли

В Красноярске, как и в любом уважающем себя городе, есть свои традиции. И эти традиции рождаются, живут, стареют и умирают совсем как люди, их породившие. Сегодня вспомним некоторые привычки красноярцев 00-х, которые уходят или вовсе ушли.