Рифма власти: шесть поэтов в красноярской политике

Редакция «ПМ»
1784
Поэт сегодня не обязательно гол, нищ и полубезумен. Стихи пишет, например, министр финансов Улюкаев, а также его коллега из МИДа Сергей Лавров. В Красноярске люди при высоких должностях и общественном положении стихосложения тоже не чужды — и как поэты, и как источники вдохновения.

Арэг Демирханов

Арэг Саркисович — это человек, которому Красноярск обязан не только зданием Музейного центра и вечно недостроенной высоткой на Стрелке, но и лирикой. Правда, единственный сборник стихов архитектора вышел в 2005 году тиражом всего 1000 экземпляров, но зато поэт жив-здоров, прекрасно себя чувствует, и не исключено, что новый сборник его стихов не за горами. А может, и полное собрание сочинений выйдет. Тем более что инициалы как бы намекают.

А. С. Демирханов «Гимн архитектуре»
Теорию и практику верстая,
Я понял, на седой мотая ус:
Архитектура — женщина простая,
В отличие от прочих славных муз.

Не терпит то, что немощно и вяло.
Хранит печать молчанья на устах.
И любит только, чтобы всё стояло.
Но на своих положенных местах!

А. С. Демирханова «Я не люблю большие города!»
Я не люблю большие города! —
Не разберёшь «Кто где» и «кто куда»
То — не по сердцу,
То — не по уму!
И кто кого, когда и почему.
Я не люблю большие города,
Но эта енисейская вода,
И эти Красноярские Столбы,
Как часовые на краю судьбы!
Сединам и преградам вопреки
Сорвав решётки, цепи и замки.
От суеты, от страхов, от мольбы —
Я убежал бы, если бы не Вы!

Фото: reportphotos.blogspot.com

Владимир Владимиров

Талантливый человек талантлив всегда. И Владимир Владимирович тому подтверждение. Он открывает рестораны, заседает в Горсовете, занимается спортом и угрожающе активен в соцсетях.

Ну и, естественно, не гнушается литературным поприщем. Здесь амплуа Владимирова — поэт-песеник, на его стихи записан целый диск. Не чужд наш герой и произведений на злобу дня. Вот, например, как откликнулся Владимир Владимирович этой весной на временное исчезновение тезки-президента.

Путин не умер, чтоб снова воскреснуть.
Если, конечно же, Вам интересно!?
Просто решил он нас всех удивить.
За нос немного, слега поводить!
Дома сказал что любовница ждет.
Ей же сказал, что домой он пойдет.
Сам же бегом на чердак и трудиться.
Чтобы смогли мы, друзья, им гордиться.
Чтобы Россия была не в упадке.
Чтобы мы, граждане, жили в достатке.
Чтобы врагов наконец одолеть!
Путин Володя решил попотеть.
Так что, друзья, не судите так строго.
Если беда? Не найдете такого.
Будете локти кусать, причитать .
Будете Путина звать и рыдать!
Так что, друзья, подождем день, другой.
Вновь будет с нами, с тобой и со мной.
Вновь будет радовать нас он с экранов!
Мы же трудиться, вставать очень рано.
Будем Россию с колен поднимать!!
Так как она нам всем всё-таки мать!

Фото: tck.tv

Олег Пащенко

Из искры депутата Законодательного собрания и непримиримого борца Олега Анатольевича Пащенко пламя разгорелось вполне закономерно. Даже странно было бы думать, что человек, в котором день ото дня вскипает, как волна, благородная ярость против оккупационного режима, не выплеснет ее на бумагу, прожигая листы огневистой строфой. В первую очередь Пащенко, конечно, прозаик: печататься начал еще 1978 году в журнале «Сибирские огни» и успел заработать премию имени «Эрнста Сафронова» и премию «Золотое перо». В сети виршей Пащенко не нашлось (может, демократы постарались). Но если вы увидите его, попросите, и Олег Анатольевич вам, скорее всего, не откажет.

Фото: Сибновости

Коллектив депутатов Горсовета

На счету звездного трио бывших и нынешнего депутатов — Елены Пензиной, Андрея Селезнева и Александра Глискова — только одно произведение. Зато какое. Залихватский рэпчик про закон о тишине с ганста припевом «Тише, тише, депутат на крыше» не оставил равнодушным никого из слушателей. А что у депутатов вокальные данные, мягко говоря, не селиндионовские, то будем снисходительны — всё-таки слуги народа, а не поп-исполнители.

А вот первые лица Красноярска и края, к сожалению, на ниве поэтического творчества никак не отметились. Но это не беда — зато их незаурядные личности вдохновляют на творчество других поэтов.

Петр Пимашков

На первый и даже на второй взгляд, личность бывшего красноярского градоначальника к лирике не располагает. Вроде не роза, не молодой месяц, а вот поди ж ты — всё время пребывания на высоком посту Пимашков вызывал у красноярских поэтов настоящий прилив творческих сил.

Ода Пимашкову и Красноярску
Красноярск сегодня не узнать — Чувствуют и бедные, и знать. Он мостит нам улицы, Весь народ любуется, Не сломаем теперь ноги — Взялся круто за дороги.
Припев: Утопаем в зелени, Пимашкову верим мы!Аааааа, Пимааашкооов… Он не бросает на ветер слов!
Перестраивает наши он дворы Для молодых, для стариков и детворы. Делами своими славными, Нас одарил фонтанами! ЗаброшеннуюКачуон обложил плитой, И мостик через Качу — ажурненький такой!
Припев.
Не в первый раз радостно в душе поет — Спасибо Пимашкову за Копыловский переход! В жизни с переменами, с хорошими спортсменами, Город фонтанов, город скандалов, Город художников, артистов, фигуристов И разных аферистов.

Фото: Дела

Александр Усс

В отличие от Петра Ивановича, Александр Викторович был воспет не благодаря занимаемой должности, а как на эту должность претендент. Во время губернаторских выборов 2002 года, когда до конца было неясно, возглавил край Александр Усс или Александр Хлопонин, шансон-исполнитель Слава Медяник не удержался и спел песню про «козырного туза».

От Таймыра до Хакасии — Красноярский край.
Если хочешь жить в согласии, значит, выбирай!
Патриоты красноярские, мы одни за всех.
Перед нами цели ясные впереди — успех!
Припев:
Намотай на ус и возьми во вкус.
Наш козырный туз — губернатор Усс!
Полностью хит можно услышать здесь.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх