@pr.mira

Родители говорят, что в детсадах нет сушилок для одежды. А они вообще обязательны? Вот что мы узнали

Есть ли в вашем детском саду сушилки для одежды? Мы решили разобраться с фейсбучном споре — спросили об этом родителей и педагогов, изучили требования СанПиН и пообщались с чиновниками. Рассказываем, что известно.

Ранее на странице в фейсбуке красноярского блогера Василия Дамова появилось фото с сушилкой для варежек в финских детсадах.

Пользователи обсудили публикацию и заодно ожесточенно поспорили о наличии сушильных шкафов в местных детских садах. Дамов заявил, что не видел никаких сушильных шкафов в детском саду, куда в разное время ходили его дети. («Проспекту Мира» не удалось связаться с заведующей этого детсада). Еще несколько родителей написали, что тоже не встречали в своих детсадах сушилок, а одежда сушится на батарее.

При этом «в раздевальных (или в отдельных помещениях) должны быть предусмотрены условия для сушки верхней одежды и обуви детей», говорится в санитарно-эпидемиологических требованиях к дошкольным учреждениям. «Условия для сушки» — понятие растяжимое, вероятно, поэтому не во всех детсадах предусмотрены именно сушильные шкафы.

«Проспект Мира» провел опрос во «ВКонтакте» — мы спросили пользователей, есть ли в садах их детей сушилка для одежды. 80 человек ответили «нет», 23 человека выбрали вариант «есть», четверо проголосовали «есть, но ее не используют», еще сто впервые слышали об этом. 

В то же время, согласно госзакупкам, сушильные шкафы для красноярских детсадов всё же закупают: в 2014 году было два таких тендера, в 2016 — десять (дважды в один детский сад в Свердловском районе). Администрация города тратит на покупку и установку сушилок сотни тысяч рублей.

«ПМ» пообщался с работниками детских садов. Воспитательница Наталья рассказала, что сушильные шкафы, как правило, устанавливают в новых детсадах, а в старых одежда сушится в кабинках, под которыми проходят специальные батареи с теплым воздухом. Об этом нам также рассказал бывший руководитель главного управления образования мэрии Алексей Храмцов. «В старых детских садах, которые строились в советское время или в раннее российское время, по-другому организовывалась сушка. Где-то есть отдельные сушильные камеры на 15-20 метров, а где-то под шкафами, где дети раздеваются, идут батареи. Ребенок, придя с прогулки, сушит одежду в кабинке».

Храмцов допустил, что в Красноярске могут быть детсады, где сушилки для одежды не используют.

«В старых садах сушки могут не использоваться, потому что они просто пришли в негодность. В новых не используют по бестолковости, по безалаберности. Она могла сломаться, а ее забыли отремонтировать. А, может, родители и не знают про сушильные шкафы, они же не все закоулки знают в детсаду».

В детском саду муниципальной гимназии №5 шкафы для сушки обуви и одежды есть, говорит его сотрудница, более того, ими активно пользуются. Бывшая нянечка другого государственного детсада рассказала, что сушильные шкафы у них были и работали во всех группах: «Дети с прогулки зимой туда все свои мокрые вещи складывали. Конечно, шкафы работали, без них никак. Дети бы мокрые домой уходили», — рассказала она. В то же время педагог одного из частных детсадов сказала, что такого оборудования у них нет; о том, как учреждение проходит проверки, она не уточнила.

В пресс-службе администрации города «ПМ» сказали, что обязательных требований по установке сушильных шкафов в детских садах нет, но новые дошкольные учреждения оборудуют ими.

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
общество
Актуальное