Роскошь, ордена, тюрьма: приключения человека-чиновника в Красноярске

Редакция «ПМ»
994
В Красноярском крае несколько тысяч чиновников, и многие из них — тихие трудяги, получающие за свою работу вполне обыкновенную зарплату. Но о них СМИ не пишет, СМИ вообще пишет только о случаях выдающихся. Вот и «Проспект Мира» решил составить портрет выдающегося чиновника по делам, попавшим во внимание прессы за последний год.

Живущий в Красноярске человек-чиновник действительно не чужд комфорту: если покупает машину для рабочих надобностей, то непременно с подогревом сидений, хорошей аудиосистемой и стоимостью не менее миллиона рублей. Иначе нельзя — засмеют другие люди-чиновники, которые за годы непосильных трудов скопили один из самых роскошных автопарков в России.

С комфортом передвигаясь по земле, наш герой стремится и в воздухе не расставаться с креслом из натуральной кожи: лететь — так бизнес-классом и обязательно в Москву. На поездки туда он не жалеет бюджетных миллионов, мирясь даже с риском быть схваченным цепкой столичной милицией.

Любит человек-чиновник и более мелкие, но от того не менее приятные жизненные радости. Из смартфонов предпочитает Apple, хотя депутаты строго следят, чтобы заветный телефон с яблочком ему не достался. С человеком-депутатом человек-чиновник не в ладах: последний всё время пытается прищучить нашего героя, обвиняя его в сладкой жизни за счет общества. Но и чиновник не робкого десятка: если что, может на наглеца и в суд подать.

Но иногда тяга к роскоши выходит чиновнику боком. Происходит это, когда он путает личный шик с представительскими расходами, покупает шикарный дом и попадает в сферу интересов прокуратуры. Может поплатиться чиновник и за собственное тщеславие: государство не любит, когда человек сам себя награждает орденами и медалями, может и с должности за такие дела снять.

Но обычно тщеславие человеку-чиновнику чуждо. Доходы он предпочитает скрывать, чтобы не возбуждать в населении ненужную зависть, редко когда проворуется так, что аж президенту о его подвигах рассказывают. Даже если и возьмет, то не более средней таксы в сотню тысяч рублей, а то и вовсе, как добрый и мудрый дельфин, просит за услуги рыбку. Иначе, если зарвешься, можно и реальный срок получить.

Фото: Городские Новости

Любит чиновник, чтобы всё шло по заведенным правилам, по дедовским традициям и без самоуправства со стороны населения. Например, полагает, что такая новомодная штука, как асфальт, полезность свою еще не доказала, со щебнем как-то надежнее, да и вообще спокойней. А если кто решит что-то даже полезное без согласования сделать, например, старинный дом отремонтировать, то это расстроит нашего героя, и он тут же направится в суд. Ну а пуще всего не любит чиновник непотребств: из-за непристойных наклеек в автобусе готов весь город перевернуть, а бэби-боксы и вовсе почитает угрозой морали.

Фото: НГС

Словом, в обычных условиях наш герой — человек тишайший, разве что иногда найдет на него желание покуролесить. И в буйстве своем он готов учудить нечто уж совсем из ряда вон выходящее. То собаку прибьет, то пьяный на школьную дискотеку заявится, то журналисту предложит в кипяток сигануть, посмотреть, что из этого выйдет.

Временами чиновника настигает народный гнев: иногда он является в виде пенсионера с канистрой бензина, а иногда в виде мужика с вилкой в руке. Но самое страшное для нашего героя — сокращение его рядов, после которых он превращается в обычного человека-красноярца.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх