Российско-американский конфликт: что происходит с сетью Traveler’s Coffee

Редакция «ПМ»
2810
Traveler’s Coffee вот уже несколько месяцев делят собственники компании и один из основателей бренда. «Проспект Мира» разбирался, что происходит с одной из самых популярных в Красноярске сетей кофеен.

Первая кофейня Traveler’s Coffee была основана в 1997 году в Новосибирске американским экспатом Кристофером Тара-Брауном и местным предпринимателем Анваром Пириевым. Изначально заведение существовало как эспрессо-бар в местном кафе. Через три года Traveler’s запустили собственный цех по обжарке зерен, а в 2002-м открыли стационарное заведение.

Спустя еще 5 лет первая кофейня по франшизе появляется в Красноярске. В том же 2007-м гендиректор Тара-Браун и его партнер Пириев продали часть своих акций американским инвесторам — пакеты основателей сократились почти в два раза.

Благодаря новым инвестициям сеть продолжила развиваться. По информации «Коммерсанта», сейчас в России и СНГ под брендом Traveler’s Coffee работает 135 заведений (собственных и по франшизе). По словам Анвара Пириева, чистая прибыль головного офиса в 2012 году превысила 60 млн рублей. Однако за последние три года ситуация изменилась: совокупный убыток компании в 2013-2014 годы, согласно его данным, составил 80 млн рублей.

В этот период доля Пириева в самой компании, владеющей кофейным брендом, составляла 25%. Еще от 37% до 100% ему принадлежало в различных кофейнях Traveler’s Coffee. В конце 2014 года свои доли в предприятии и в 21-ой кофейне российский сооснователь сети продал американским владельцам бизнеса.

Взамен Пириев получил 100% в 5 из 15 кофеен, которыми владела непосредственно сеть Traveler’s Coffee (две в Красноярске, по одной в Краснодаре, Владивостоке, Костроме), и еще 25 франчайзинговых заведений.

В свою очередь, Кристофер Тара-Браун в позапрошлом году вернулся в США, оставив оперативное управление компанией. Причем, по версии Пириева, от работы Тара-Брауна отстранили американские собственники заведения, недовольные тем, как идут дела в сети. Более того, тому якобы пришлось даже продать им всю свою долю в компании, то есть он перестал быть владельцем кофеен.

Сам Кристофер Тара-Браун, впрочем, версию своего бывшего партнера отверг. По словам американца, он отошел от управления кофейной империей по собственному желанию и всё еще остается одним из собственников сети. Отказаться от должности гендиректора его заставили «внутренние и внешние факторы, в которых Россия оказалась в прошлом году». Они же потребовали и смены управленцев в компании — Тара-Браун своим преемником выбрал Евгения Михиенко (развивал по франшизе рестораны Carl's Junior в России).

Сейчас есть две отдельные компании, управляющие сетью под одним именем. Пириев создал для своих заведений компанию «Трэвэлерс кофе Москва». Остальные кофейни находятся под управлением американо-новосибирской «Трэвэлерс кофе», владеет которой офшор Traveler's Coffee International Limited с пропиской на Кипре. Сам бренд Traveler’s Coffee и права собственности на него остались за последними. Пириев при этом мог пользоваться брендом по договору коммерческой концессии до 2021 года.

В связи с этим мнения у бывших партнеров насчет целостности компании разошлись. По версии Анвара Пириева, после сделки сеть разделена на две организации, а Тара-Браун утверждает, что она остается единым бизнесом.

В обеих компаниях при этом заявляют об активных планах по развитию. «Трэвэлерс кофе» за год открыла семь кофеен (при «разделении» им перешло 75) и планирует еще две. «Трэвэлерс кофе Москва» намерена увеличить сеть до 50 заведений к концу этого года (при выходе Пириева из единой компании ему досталось 30).

Путаница образовалась и среди франчайзинговых партнеров сети, которые не понимали, с кем теперь сотрудничать. Владелец новосибирского франчайзингового партнера Coffeeshop Company Дмитрий Сизых прокомментировал «Континенту-Сибирь», что существование двух сетей под одним брендом создаст неудобства при продвижении марки, а в случае какого-либо сбоя у одних владельцев сети пострадают сразу обе компании.

Один такой сбой уже произошел с сетью Анвара Пириева. В середине марта арбитражный суд Новосибирской области обязал взыскать с его «Трэвэлерс кофе Москва» 1,5 млн рублей в пользу красноярской компании «Перспектива».

Как поясняли в суде, эти деньги — паушальный взнос (за право работать под брендом Traveler’s Coffee в Красноярске). После подписания предварительного протокола о намерениях окончательный договор не был заключен. По информации «Континента-Сибирь», Пириев не выполнил несколько обязательств, из-за чего сделка сорвалась. Сам он пояснял: «Перспектива» не смогла договориться на счет будущего месторасположения кофейни — пришлось остановить проект.

Паушальный взнос Анвар Пириев, по его словам, вернул, но, судя по картотеке арбитражного суда, до сих пор пытается оспорить решение, вынесенное не в свою пользу.

На фоне этого новосибирцы приступили к «консолидации сети» — предпринимателя лишили права работать под брендом Traveler’s Coffee. Евгений Михиенко на пресс-конференции «Интерфакса» в июне говорил, что из-за нарушений со стороны партнера был расторгнут договор коммерческой концессии.

Всего к компании «Трэвэлерс кофе Москва» было подано 27 претензий. «На претензии мы не услышали внятных ответов, поэтому был единственный вариант — расторжение договора. (В деятельности компании) были колоссальные нарушения вплоть до реализации контрафакта», — добавила на пресс-конференции юрист Анна Войцехович.

По ее словам, против компаний Пириева в арбитражные суды поданы пять исков на общую сумму 10 млн рублей. Два из них на сумму 4 млн — против двух красноярских кофеен Traveler's Coffee на ул. Карла Маркса, 135 и пр. Мира, 54. Новосибирцы обвиняют их в незаконном использовании зарегистрированного товарного знака.

Кроме того, Пириев открыл собственную кофейню Traveler’s Coffee во Франкфурте-на-Майне, что также не понравилось владельцам основного бизнеса.

Под удар попали не только собственные компании Анвара Пириева, но и его партнеры по франшизе. Евгений Михиенко говорит, что новосибирская компания планирует заключить с ними новые договоры без дополнительных затрат.

Анвар Пириев, в свою очередь, одностороннее расторжение договора концессии оспорил. Рассмотрение дела пройдет в суде 9 августа.

Возможно, после этой даты и прояснится будущее бизнеса под популярным брендом. Красноярские игроки кофейного рынка отказались комментировать ситуацию с Traveler’s Coffee, предпочитая «выжидать». В Красноярске в начале этого года открылась десятая кофейня сети (всего в городе работает ориентировочно 30-40 кофейных заведений).

В совокупности сеть занимает более 50% рынка города, делится с «Проспектом Мира» владелица одной из местных кофеен: «В любом случае бренд в городе останется. Другой вопрос — будут ли работать под ним все сооснователи, или кому-то придется менять вывеску».

Фото здесь и на обложке: vk

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх