@pr.mira
1
Пробки
$
74.06
83.81
70.31

Рост выплат, новые школы и детсады: в Красноярске представили проект городского бюджета

Мэрия Красноярска внесла на рассмотрение горсовета проект бюджета на следующие три года. Ожидается, что в бюджете, несмотря на сложную экономическую обстановку, не будет дефицита, а параметры по доходам и расходам превысили 40 миллиардов рублей. Рассказываем подробнее о социальной части будущего бюджета.

Первый заместитель главы города — руководитель департамента финансов мэрии Роман Одинцов подчеркивает, что в проекте бюджета учитывается реальная (то есть сложная) экономическая ситуация, но город при этом сохраняет все социальные обязательства.

По словам Одинцова, бюджет на следующие три года «сбалансированный и самодостаточный». Его стартовые параметры лучше, чем в предыдущем цикле: например, собственные доходы города в следующем году на 3,7 миллиарда рублей больше, чем были в начале 2021-го.

Мэр Сергей Еремин поручил продолжать привлекать средства из вышестоящих бюджетов и сокращать долг городского бюджета. Сейчас администрация реализует сразу пять нацпроектов: «Демография», «Образование», «Культура», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда».

Детские сады

В последние годы, как подчеркивают в мэрии, приоритетом для города стало развитие системы дошкольного образования. Детские садики открываются в новых и старых микрорайонах. В 2020 году в Красноярске было построено семь садиков на 1850 мест.

Вдобавок к ним в этом году мэрия выкупила садик, который построил застройщик в Солнечном, а в декабре должны быть готовы еще два — в Тихих зорях и на улице 8 марта. Это в общей сложности еще 715 дополнительных мест для детей от полутора до семи лет. До конца года город выкупит еще один садик в Солнечном на 240 мест. Деньги под это привлекли из федерального и краевого бюджетов.

Помимо этого, были разработаны проекты садиков на улицах Крайней и Подзолкова — в общей сложности на 490 мест. А в 2022 году подготовят проекты еще двух детских садов — на улице Калинина, 106д (300 мест) и в шестом микрорайоне Покровки (190 мест). Также будет скорректирован проект строительства нового корпуса на 80 мест к детсаду на Красной Армии, 38.

Главной же задачей по этой теме на 2022 год в мэрии называют окончание строительства детского сада в Академгородке (300 мест) и начало работ в Медицинском городке.

Компенсации 

В мэрии признают, что ликвидировать дефицит мест в садиках за пару лет невозможно. В этой связи родители, чьи дети не посещают садик, по-прежнему будут каждый месяц получать выплаты из бюджета. На денежную компенсацию имеют право законные представители детей от трех до пяти лет, поставленные на учет не позже 31 марта 2021 года. Размер выплат увеличили с 6000 до 6216 рублей — в будущем году выплаты могут также проиндексировать. Предполагается, что эти деньги можно потратить, чтобы нанять няню или на обучение детей в частных садиках.

По данным мэрии, в 2022 году более 9400 детей будет посещать частные садики и другие альтернативные формы дошкольного образования. Негосударственные детсады в Красноярске стали частью муниципальной сети с теми же правами и обязанностями. Услуги многих частных детских садов оплачивает городской бюджет по результатам конкурсов.

Школы 

Другой приоритет — это школьное образование. В 2020 году в Красноярске на федеральные деньги построили две большие школы в микрорайонах Пашенный и Слобода весны на 1280 мест каждая. А на Бугаче началось строительство самой большой школы за Уралом — на 1550 мест. Ожидается, что двери для учеников она откроет 1 сентября 2022 года.

В следующем году начнут строить еще две школы: на 1100 мест в в Третьем микрорайоне Солнечного и на 1280 мест в микрорайоне Метростроитель. Из федерального бюджета город пытается привлечь деньги на строительство школ на улице Омской, в микрорайонах Аэропорт, Слобода Весны, Тихие Зори, Образцово и в Покровке.

Помимо строительства, планируется также отремонтировать и реконструировать аварийные здания школ №47, 5, 27 и 108. Для этого привлекут вышестоящие бюджеты.

Новым направлением стало строительство модульных зданий для школ. Первое модульное здание построили для учеников начальных классов школы №86 на улице Калинина, сейчас разрабатывается проект для школы №50 на улице Глинки.

Художественные школы и библиотеки 

Красноярские власти стараются улучшать и дополнительное образование, привлекая федеральные деньги, например, на покупку инструментов и оборудования в музыкальные и художественные школы.

В 2020 году пять таких школ закупил новые рояли, пианино, скрипки, виолончели, домры, гусли, ксилофоны и другие инструменты — всего 83 штуки. Вместе с ним приобрели также мобильный компьютерный класс, музыкальную литературу и звуковое оборудование. В будущем году еще пять школ искусств в Красноярске получат 67 музыкальных инструментов, 88 единиц учебных материалов и оборудования.

Сейчас готовятся проекты комплексного капремонта музыкальных школ № 3 и 12, а также детской школы искусств № 13. Кроме того, планируется купить под художественную и музыкальную школы здание на улице Киренского, 70а. Там смогут учиться около 400 детей.

В последние несколько лет в Красноярске активно модернизировались муниципальные библиотеки. С 2015 года в городе обновили 13 библиотек — то есть почти треть. В следующем году на краевые деньги город модернизирует еще две муниципальные библиотеки. Их отремонтируют, внутри заменят мебель, компьютеры.

При этом, как подчеркивают в мэрии, после обновления библиотеки расширяют свой функционал и становятся современными общественными пространствами. Например, в Центральной городской библиотеке имени Горького работает интерактивная мультимедийная выставка, где с помощью современных технологий посетители могут изучать историю Красноярска.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное