Рояль в кустах: как правильно вести себя при встрече с эксгибиционистом

Александр Ибрагимов
2229

Этим летом в интернете много шума наделала история о публичных онанистах, практически захвативших московский «Серебряный бор» и терроризирующих посетителей одного из любимых мест прогулок москвичей. В Красноярске о подобных массовых скоплениях извращенцев вроде бы ничего не известно, но сообщения, например, об эксгибиционистах, пугающих девушек и детей, стабильно появляются в прессе хотя бы раз в год. Последний случай произошел буквально на днях в Сосновоборске: мужчина оголился перед девочкой в лифте.

«Проспект Мира» решил кратко рассказать о том, что делать при встрече с возмутителями морали и спокойствия. 

Эксгибиционизм — это постоянная или периодическая потребность в демонстрации своих половых органов незнакомым людям, обычно противоположного пола, в общественных местах без намерения или предложения более близкого контакта, рассказывает «ПМ» клинический психолог Юлия Шарифуллина. Подобные демонстрации сопровождаются возбуждением полового члена и часто — мастурбацией, поясняет она.

В основном любители обнажаться публично — это мужчины, как правило, молодые. Такие отклонения проявляются у них чаще всего во время стресса и перемежаются длительными периодами вполне себе нормальной жизни. Поэтому основная цель — эмоциональная разрядка и снятие стресса. В жизни эксгибиционисты, по словам психолога, обычно люди робкие, застенчивые и закрытые.

«Существует теория, что это своеобразный реликтовый инстинкт — подобное поведение можно встретить в животном мире, — говорит Юлия. — Иногда подобное поведение может являться следствием органических изменений головного мозга (например, после серьёзной черепно-мозговой травмы) или психического заболевания».

Эксгибиционисты, как правило, предпочитают открытые пространства. Юлия Шарифуллина рассказала, что она не встречала описания особенностей поведения эксгибиционистов в закрытых пространствах: «Чаще всего они как «рояль в кустах». У меня есть подозрения, что они достаточно боязливы, чтобы оказаться с «жертвой» в замкнутом пространстве. Более реалистичная картинка, например, в том же лифте — это насильник». Впрочем, исключения бывают: на днях вечером в Сосновоборске взрослый мужчина забежал в подъезд за 10-летней девочкой, оголился перед ней в лифте, а затем ушел.

В Красноярске, судя по сообщениям в СМИ, постам в соцсетях и на форумах, чаще всего столкнуться с эксгибиционистами можно на беговых дорожках острова Татышев возле Енисея, в кустах на острове Отдыха и в лесу в Академогородке. Также они облюбовали набережную у Центрального парка и микрорайон Пашенный с жилым комплексом «Белые росы». А в апреле этого года в Красноярске поймали 21-летнего студента, снявшего трусы перед 13-летней девочкой в бассейне «Локомотив».

Необходимое условие для получения удовольствия эксгибиционистом — это внезапность акта, продолжает объяснять Шарифуллина. Обычно они делятся на два типа по способам «получения кайфа»: эксгибиционисты-садисты, которые ждут от жертвы страха и испуга, и эксгибиционисты-мазохисты, которые хотят в ответ на своё действие получить агрессивную реакцию. Их жертвами становятся любые случайные прохожие, которые, по их мнению, смогут обеспечить тот самый эффект агрессии или испуга.

Реакция — это именно то, чего добивается эксгибиционист от «жертвы», чтобы получить удовольствие. Поэтому психолог рекомендует относиться к таким проявлениям публичной сексуальности сдержанно. «Игнорирование и индифферентная реакция оказывают на них очень угнетающее воздействие, они расстраиваются и чувствуют себя обманутыми и пристыженными», — поясняет Юлия, как можно вынудить эксгибициониста прекратить свои действия.

По её словам, чаще всего люди с такими отклонениями — прямая противоположность насильников с точки зрения организации личности, то есть они не стремятся сблизить контакт. «Если же подобный персонаж всё же стремится на сближение, то желательно такого контакта избежать», — говорит Шарифуллина.

Если от действий эксгибиционистов и публичных онанистов пострадали дети, то в первую очередь с ними должны поговорить родители и, если нужно, психолог: «Нужно объяснить, что такое бывает и почему». Непосредственно при встрече лучше всего также проигнорировать и максимально уйти от контакта.


Фото: newslab.ru

Юридически действия эксгибиционистов могут попасть под статью 20.1 Кодекса РФ об Административных правонарушениях. В таком случае нарушителю грозит либо штраф от 500 до 1000 рублей, либо арест до 15 суток.

А вот если свидетелем выходки эксгибиционистов стали дети или подростки до 16 лет, то публичная демонстрация половых органов попадает уже под уголовную ответственность (статья 135 УК РФ — развратные действия). Санкции в этом случае намного серьезнее и зависят от возраста несовершеннолетнего: в лучшем для себя случае эксгибиционист отделается принудительными или обязательными работами, в худшем — лишится свободы на несколько лет. 

Правда, чтобы довести дело до суда, нужно обзавестись доказательствами происшествия (видеозапись, пара свидетелей), ну, и кроме того, судебно-медицинская экспертиза должна подтвердить, что человек вменяемый, то есть сознавал свои действия, когда совершал их.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх