Рукотворные: 7 памятников, которых не хватает Красноярску

Редакция «ПМ»
2069

В последнее время установка памятников в России стала популярным видом спорта. Вот и мы решили предложить варианты памятников, которые неплохо смотрелись бы в Красноярске.

Петр I

Памятник царю-реформатору можно было бы сделать в виде огромного окна прямо в стене бизнес-центра «Европа». Причем не у земли, а этаже эдак на третьем-четвертом, чтобы добрый молодец или красна девица, изловчившись запрыгнуть в него с улицы, автоматически получали бы месячный шенген. Там же за окном можно обустроить дьюти-фри с барбершопом. Ну а в период охлаждения отношений с европейскими партнерами, митингов НОД или антигей-парадов отверстие можно показательно заколачивать толстой сосновой доской гвоздями наружу.



Сталину

Так как немалая часть населения не может спокойно жить в городе, где не стоит памятника Иосифу Виссарионовичу, и каждый год перед 9 мая засыпает мэрию требованиями установить-таки в городе статую с ненаглядным усатым профилем, то рано или поздно она в Красноярске появится. Так что лучше уже сейчас подумать над компромиссным вариантом — например, возвести постамент на территории СИЗО №1, где будущий вождь народов неоднократно бывал. Или сделать памятник в двух вариантах: добрый, с трубкой и заводом, и злой, с топором и лагерем.



Дарту Вейдеру

Чрезвычайно удобный персонаж, позволяющий одновременно выразить свою любовь к империи, никого не обидеть, да еще и туристов на красноярскую землю привлечь. К тому же старина Энакин носит маску, что опять-таки чрезвычайно удобно. Шлем можно делать съемным и либо снимать-надевать в зависимости от текущего режима неба, либо размещать под ним лицо текущего политического фаворита на время митингов, шествий и пикетов. Сегодня Сталин, завтра Грозный, послезавтра Мстислав Удалой или другой персонаж, вдруг ставший востребованным в текущей политической конъюнктуре.


Дональду Трампу

Неизвестно, что так волнует русское сердце при звуках этого имени, но Трамп давно стал в России национальным героем. И пусть говорят, что живым людям ставить изваяния неэтично — кто ж его из соотечественников вживую видел? Эксцентричный американский парень заслужил конную статую среди сибирских снегов, но такой буквалистский памятник слишком недолговечен. Лучше в память о Трампе поставить огромную бетонную урну подле избиркома, куда недовольные итогами выборов красноярцы могли бы закидывать испорченные бюллетени: и символично, и красиво, и польза есть.



Прошлому главе

Как-то так получается, что все прекрасные качества, присущие бывшему мэру или губернатору, красноярцы ощущают только после его ухода. Поэтому статуя бывшего, удовлетворяющая ностальгические потребности горожан, в Красноярске должна быть обязательно. Высокий гранитный мужчина в строгом костюме, но без каких-либо отличительных черт будет прекрасным местом для митингов против действующей власти.



Метростроителям

Эти люди так долго присутствовали на красноярской земле, что не почтить их память соответствующей статуей было бы невежливо. Правда, учитывая более чем скромные результаты их деятельности, особо усердствовать не надо. Никакой бронзы, мрамора и художественных излишеств — просто большой гранитный камень, на котором стоит чья-то вылепленная до колена нога и выбита надпись: «Красноярским стр…». Пожалуй, этого будет достаточно.



Алексею Михайловичу Тишайшему

Раз уж пошла мода возвеличивать царей, то когда-нибудь очередь дойдет и до него, а Красноярск уже будет в тренде и сможет похвастаться уникальным памятником. Тут надо ваять без лишнего модернизма — всё по канонам: постамент гранитный, царь бронзовый, серьезный, шапка Мономаха сверкает, брови сдвинуты, нога попирает карту Европы, вокруг верные советники. Выгоды от такого стратегического решения неисчислимы: сперва в новости попадем, а потом, глядишь, туристы со всей России потянутся на поклон.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх