Рвануть в Грузию: 16 аргументов за и против

Василий Прокушев
3482

Грузия сегодня очень популярна: каждый второй или недавно вернулся из Тбилиси, или вот-вот туда отправится. Не удержался и наш корреспондент Василий Прокушев — и теперь он знает как минимум семь причин, чтобы отправиться в Грузию, и ровно столько же поводов воздержаться от поездки.

Плюсы

Грузины

Грузины — это, пожалуй, лучшее, что есть в Грузии. Удивительно обаятельный и веселый народ, всегда готовый помочь заплутавшему путнику. Практически любой местный, увидев твое замешательство, сорвется с места и доведет тебя до пункта назначения, угощая по дороге как минимум бесплатной экскурсией. Большинство грузин знает русский язык, о русофобии здесь, похоже, даже не слышали, так что можно смело подходить к любому человеку на улице — встретит он вас радушно.

Вино

Если вы любите вино, то Грузия — это, несомненно, ваша страна. Вино тут продается повсеместно и практически ничего не стоит. Точнее, ничего не стоит домашнее вино, которое каждый уважающий себя грузин делает самостоятельно. Вино в таком виде можно найти и по цене 2 лари (60 рублей) за литр, причем качество может быть вполне достойным. Напитки в бутылках стоят на порядок дороже, но содержат вино, более отвечающее европейским стандартам. Впрочем, если вы не винный гурман, то домашнее красное саперави вас вполне удовлетворит.

Еда

О недостатках грузинской кухни речь пойдет дальше, а пока о достоинствах, которых у нее как минимум три. Во-первых, это грузинские супы, которые настолько густы, что сильно напоминают горячее. Брать можно любой, и в любом случае вы окажетесь перед огромной тарелкой, до краев наполненной душистым бульоном с жирным мясом, пряными травами и незабываемым вкусом.

Второе великое грузинское изобретение — хинкали. Рассказывать подробней об этих гигантских пельменях смысла нет, отметим только, что они практически везде вкусны и могут быть наполнены не только мясом, но и более миролюбивыми начинками, из которых лучшая — грибная. Стоить хинкали должны около 0,6 лари (18 рублей) за штуку, а если цена переваливает за 0,8 — значит, вас занесло в очень дорогой ресторан.

Ну и хачапури, конечно. Их разновидностей бывает великое множество, от простых сырных лепешек до сложных инженерных сооружений с разными начинками и вершины хачапуристроительства — лепешек по-аджарски, выполненных в виде горячей ладьи, наполненной сыром, маслом и калориями.

Беря эти блюда в любом кабаке, вы гарантируете себе приятный вечер. Но будьте осторожны, права на ошибку грузинское меню не дает: что бы вы ни заказали, порция будет такой, что больше в вас ничего не поместится.

Полиция

Грузинская полиция действительно не берет взяток, не лупцует прохожих и не крышует ларечников. Бравые парни в невероятно похожей на американскую форме добродушно жуют пончики, благосклонно наблюдая за происходящим из окон патрульных автомобилей. Может быть, они и мечтают о сборе дани, но на груди каждого копа установлена видеокамера, записывающая каждый шаг служителя порядка.

Главные полицейские силы обитают в стеклянном до прозрачности здании на окраине города и зорко бдят через стены за всем, что происходит в грузинской столице. Возможно, именно благодаря этому в городе совершенно безопасно, и туристы могут гулять по самым дальним окраинам в любое время, не опасаясь бандитского ножа или кулаков местных гопников.

История

Грузия — очень древняя страна, ее история берет начало с 8 века до нашей эры, и с тех пор на территории успело скопиться множество интересных памятников истории и архитектуры. Кроме того, Грузия давно и прочно связана с историей русской литературы: здесь бывали Пушкин, Пастернак, Ахматова и, конечно, Грибоедов. Здесь он написал «Горе от ума», здесь женился на княжне Чавчавадзе, здесь же и похоронен.

Могила писателя находится в месте, называемом в Грузии Пантеоном Мцацминда. Помимо Александра Сергеевича, здесь похоронены 46 великих грузин и мама некоего Иосифа Джугашвили. Если вам повезет, то у могил вы можете встретить дедушку в мятых брюках, который, представившись хранителем пантеона, проведет потрясающую экскурсию по нему.

Смотритель читает лекцию как тост, украшая рассказ анекдотами и полезными сведениями о стране. И если после его рассказа вы не полюбите историю Грузии, то просто отправляйтесь есть хинкали — вас ничем не пробьешь.

Горы

Лучше гор могут быть только горы, а лучше Кавказских гор вообще ничего не бывает — это вам подтвердит любой грузин. Горы здесь повсюду, но любоваться ими лучше в окрестностях Казбека, где укрытые снежными шапками каменные утесы подпирают небо, а из земли, шипя, хлещет минеральная вода. Добраться сюда можно или с экскурсией, или на маршрутке от Тбилиси, уплатив за дорогу 10 лари (300 рублей). Какой бы способ вы ни выбрали, воспользоваться им стоит обязательно, так как здешние виды действительно впечатляют, волнуют и заставляют задуматься о профессиональных занятиях альпинизмом.

Серные бани

Место, где обязательно надо побывать, если вас занесло в грузинскую столицу. По легенде, бани древнее самого города. Построены они на месте горячего источника, где сварился упавший сокол, подстреленный царем Вахтангом Горгасали. Осмотрев свежесваренную птичку, царь повелел построить на этом месте купальню, от которой постепенно застраивалась современная столица Грузии.

Купание здесь стоит от 3 лари (100 рублей в общем отделении) до бесконечности. Знатоки рекомендуют бани царя Ираклия, где за номер берут от 30 до 50 лари (900-1500 рублей). Заплатив, вы попадете в отделанное мрамором помещение с каменной лежанкой и бассейном, наполненным горячей, братоубийственно пахнущей водицей. Главное — взять банщика, который, подождав, пока вы распаритесь, сдерет с вас грубой мочалкой три шкуры, превратив в самого чистого человека на земле.

Минусы

Вино

Грузинское виноделие — занятие специфическое, и тонкостей в нем немногим больше, чем в рыбалке при помощи динамита. Виноград собирают, давят и вместе с хвостами, костями и шкурой закладывают во врытые в землю глиняные емкости — квеври. Емкости запечатывают и будущее вино оставляют бродить.

Когда желание выпить становиться нестерпимым, емкость вскрывают, вино переливают в другой квеври, а жмых пускают на чачу. Купажами, выдержкой в бочках и другими тонкостями в основном никто не заморачивается. Из более чем пятисот растущих в Грузии сортов винограда активно пользуют всего два: красный саперави и белый ркацетели. Причем вино из саперави пьют помаленьку, в медицинских целях, поэтому и делают его относительно немного.

Другое дело ркацетели — основное вино грузинских застолий. Пьют его так: граненый стакан, а лучше бокал под пиво наполняется до краев и под тост выпивается залпом. Смаковать и пробовать строго запрещается: будешь пить медленно — наберешься раньше, чем примешь приемлемую для мужчины дозу, а это литров 6-7. Так что налил, накатил, зажевал кинзой — ждешь следующего тоста.

Понятно, что при таком методе потребления единственный критерий качества вина — это болит или не болит с утра голова у джигита. Хорошо, что этого не видят французы: узнай они о таком виноделии, вдова Клико овдовела бы раньше, чем вышла замуж.

Еда

Специфика грузинских застолий накладывает отпечаток и на подаваемую на них пищу. К столу приносят всё одновременно и, чтобы не остыло, оставляют в горячих сковородочках-кеци. На закуску идет всё, в чем содержится минимум жидкости, так как хлебать супчик — значит занять драгоценное место в желудке. О вкусе кушаний также заботятся по минимуму, ведь не превращать закуску в еду придумали именно здесь. Так что если хотите в Грузии есть вкусно, то заказывайте то, что придумано для жизни вне застолий: хинкали, супы, тушеное мясо в большом количестве соуса. Жарить шашлыки в Грузии умеют скверно, как бы парадоксально это ни звучало.

Церкви

Грузины — очень верующая нация, поэтому любая экскурсия тут непременно включает посещение монастыря или церкви. Культовых сооружений в Тбилиси немногим меньше, чем в Красноярске хрущевок, и, к сожалению, экстерьер их столь же разнообразен. Не имеет значения, возвышается перед вами храм четвертого века или новодел времен Саакашвили — выглядеть это будет совершенно одинаково.

Конечно, для искусствоведов здесь найдется немало интересных деталей, а верующих потрясет значимость хранимых в темных раках мощей и реликвий, но для обычного человека интереса это, увы, не представляет. Только для тонких ценителей и истинно воцерковленных.


Дорожное движение

В стране, где даже эскалаторы — холерики и движутся со скоростью, вдвое превышающую принятую в России, скоростной режим соблюдают только приезжие и сильно выпившие. Здесь, не стесняясь, обгоняют на серпантине, подрезают в туннеле и едут на красный сигнал светофора. А уж встречную полосу движения многие грузины считают намного более удобной для езды, нежели ту, что приписывают дурацкие правила. Машину напрокат здесь брать категорически не рекомендуется. 

Впрочем, ездить-то можно и на такси, а вот дорогу переходить рано или поздно придется. Тут надо помнить одно важное правило: стоять на обочине возле «зебры» можно хоть несколько суток, притормаживать никто не будет — грузин сбавит газа, если вы уже переходите. Ну или не сбавит.


Грузинский алфавит

Эльфийские руны, которые здесь почитают за азбуку, совершенно не читаемы для приезжих. Если в Европе вы, даже не зная местного языка, сможете худо-бедно объяснить таксисту, куда ехать, прочитав название по карте, то здесь такой номер не пройдет.

На табличках с именами улиц красуются аккуратные ряды круглых значков. К концу путешествия вы начинаете догадываться, что вот эта загогулина, скорее всего, Д (или З, или К, или Л, или Ч, или Ц), а вот эта закорючка точно Е — но не более того. В центре Тбилиси положение спасает дублирование надписи на английском, но в остальной Грузии придется ориентироваться с помощью интуиции. Конечно, большинство местных русский более-менее знают и дорогу с удовольствием подскажут, но ведь это еще надо знать название улицы, на которую вам нужно.


Лари

В отличие от долларов и евро, ценность грузинского лари для россиянина неочевидна, и с пестрыми бумажками, похожими на фантики, расстаешься без внутреннего протеста. Лишь потом, подсчитывая убытки, понимаешь, что сильно переплатил. К тому же мы привыкли к трехзначным ресторанным счетам, и сумма в 20-25 чего-то там кажется несущественной. Поэтому, глядя в меню, лучше все цифры сразу умножать на 30 или вспомнить, что современный лари равен докризисному доллару — и тогда чурчхела за десятку уже не кажется бесплатной.

Политика

Как бы вы ни относились к Саакашвили, скоро он вам надоест. Каждый встречный грузин после дежурного обмена любезностями норовит рассказать тебе про Мишу, его деяния, отношения с новой властью и собственные мысли на этот счет. Поначалу это интересно, но когда пятнадцатый за день собеседник натягивает на лиру привычные струны и начинает всё ту же песню, то становится невыносимо скучно.

Фото в статье: Артур Матвеев

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх