Рыночные отношения: бывший президент Кабардино-Балкарии может лишиться бизнеса в Красноярске

Редакция «ПМ»
2429
Судьба Центрального рынка Красноярска опять туманна: владельцы начали его ремонт, хотя само здание уже полгода стоит на продаже. Торговцы опасаются, что, если сменится собственник, на месте рынка построят гипермаркет или жилой район. «Проспект Мира» разбирался в прошлом, настоящем и будущем Центрального рынка и узнал, при чём тут бывший президент Кабардино-Балкарии и Анатолий Быков.

Еще в декабре 2015-го года по иску Роспотребнадзора суд обязал приостановить работу Центрального рынка до устранения санитарных нарушений — по заявлениям ведомства, они в течение нескольких лет обращали внимание владельцев на отсутствие ремонта в здании, наличие грызунов, насекомых и другие недостатки. Однако представители собственника подали апелляцию и окончательно на сторону Роспотребнадзора суд встал только в апреле этого года.

Параллельно с рассмотрением апелляции в здании рынка всё же начался ремонт: собственники обещали до конца марта этого года устранить выбоины в полу, а до середины июля — полностью реконструировать здание и заменить оборудование. Полная стоимость работ — почти 24 млн рублей.

При этом вести торговлю одновременно с ремонтом в здании нельзя, рассказали «Проспекту Мира» в пресс-службе УФССП по Красноярскому краю. Накануне судебные приставы посещали Центральный рынок, но управляющая рынком компания «Эгида» объявила санитарный день, так что продавцов на момент проверки в здании не было.

Впрочем, приставам и так известно, что торговля на рынке продолжается.

— Арендатор придумал хитрость — сделал перегородку в здании. То есть в одной его части идет ремонт, а в другой — торговля. Но вы бы стали покупать, например, мясо, реализуемое в таких условиях? — аргументировал позицию ведомства его представитель Виталий Святец.

По его словам, с управляющей компании уже взыскали 50 тысяч рублей исполнительного сбора. Если работу рынка не приостановят, то ей грозит штраф на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, при повторных нарушениях — от 50 до 70 тысяч.

— Самим торговцам, к слову, объяснили, что торговать во время ремонта нельзя. Теперь арендатор должен убедить их временно прекратить торговлю. Иначе последует один штраф за другим, — заключил Святец.

Закрытие рынка между тем оставит без работы около 400 человек, заявляли в прошлом году депутаты горсовета Красноярска. Депутат Заксобрания края от Центрального округа Юрий Швыткин считает, что избежать такого исхода можно, если сам Роспотребнадзор попросит суд отложить решение об остановке деятельности рынка.

Фото: ngs24.ru


Имена собственные

Центральным рынком Красноярска владеет компания «Байкал-Ресурс-Финанс». В декабре прошлого года на сессии Заксобрания тот же Швыткин пугал коллег, что у них «волосы дыбом встанут», когда они узнают имя собственника рынка. По его словам, владелец «облечен серьезной властью», сейчас заседает в Совете Федерации РФ, а до этого был президентом республики Кабардино-Балкария.

Имя облеченного властью человека депутат тогда не назвал, впрочем, под его описание подходил только российский миллиардер Арсен Акопов. В 2016 году Forbes оценил его состояние в 500 млн долларов. Акопов регулярно оказывается в середине второй сотни рейтинга издания богатейших людей России.

Арсен Акопов (справа). Фото: council.gov.ru

В 1991-м году бизнесмен основал холдинг «Синдика» — один из своих главных активов. В него входят несколько рынков и торговых центров в Москве, аэропорты «Храброво» (Калининград) и «Минводы», сочинский Radisson Blue Spa Hotel.

Связь миллиардера с красноярским Центральным рынком можно проследить по открытым источникам. По данным ЕГРЮЛ, фирмой «Байкал-Ресурс-Финанс» с февраля 2016 года владеет Мадина Арсеновна Канокова, полная тезка старшей дочери бывшего президента Кабардино-Балкарии.

До нее компания принадлежала Мухамеду Сохову. Так же зовут одного из приближенных к Арсену Канокову бизнесменов и бывшего министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Кабардино-Балкарской Республики. Сохов занимался торговлей и сделками по недвижимости в Москве, Оренбурге и Нальчике, был среди прочего гендиректором компании «Синдика».

«Байкал-Ресурс-Финанс» приобрел Центральный рынок в 2006 году за 169 млн рублей на муниципальном конкурсе. Причем, как писала «Новая газета», прежний арендатор полтора года не пускал в здание нового собственника. По информации газеты, еще в 1990-е рынок «крышевали» авторитетный предприниматель Анатолий Быков и его тогдашний соратник Вилор «Паша Цветомузыка» Струганов. Теневой доход контролеров рынка якобы достигал 2 млн рублей в день, а мэрия от аренды площадей получала лишь 6 млн в год.

Фото: «Коммерсант»

Арендатором здания было ООО «Центральный рынок», учрежденное в 1998 году Октаем Ахмедовым (близким к Быкову авторитетом), Олегом Ероцким, Александром Василенко. Долю в компании имела также Ольга Якунина, ставшая директором рынка.

Ахмедова затем убили, Василенко бежал за границу, а Ероцкого посадили в тюрьму. За решеткой на время оказались и сам Быков со Стругановым. В итоге в 2005 году правопреемником «Центрального рынка» назвало себя новое ООО «Рынок». Его учредителями стали другие соратники Анатолия Быкова — Дмитрий Иванов и Николай Скворцов (его отец Владимир занял пост директора компании), а также супруга погибшего Октая — Татьяна Новикова.

Впрочем, правоохранительные органы посчитали, что новая компания незаконно поглотила «Центральный рынок», и в итоге базар и участок под ним был продан «Байкал-Ресурс-Финансу».

Ничья земля

Между тем ещё с октября 2015 года Центральный рынок выставлен на продажу — соответствующее объявление до сих пор висит на сайте Avito.ru. В лот входят комплекс зданий общей площадью более 9200 кв. м, а также земельный участок площадью 17,7 тысяч кв.м. под ними. Цена за всё — 270 млн рублей.

По телефону, указанному в объявлении, «Проспекту Мира» подтвердили, что предложение еще актуально и интересующиеся покупкой есть.

— В последнее время звонят даже чаще. Некоторые просят сильно снизить цену — видимо, из-за всех этих сообщений в СМИ о нарушениях и других проблемах, — сказала «ПМ» агент по продаже недвижимости.

На фоне разговоров о возможном закрытии базара и его продажи в интернете появляются слухи о том, что после смены собственника здание рынка снесут, а на его месте в будущем вырастет новый торговый комплекс либо жилой район. Депутат Швыткин говорит, что слышал подобную информацию непосредственно от предпринимателей на рынке.

— Но это не факты, а именно слухи, страхи торговцев. Кулуарно, в коридорах власти, я разговоров о застройке этой территории не слышал, — поделился он.

Директор одной из строительных компаний Красноярска также сказал «Проспекту Мира», что ему неизвестно, проявляет ли сейчас кто-нибудь из строителей интерес к покупке Центрального рынка под будущую застройку. Хотя он признал, что это возможно, ведь территория находится в самом центре Красноярска.

— Если говорить о ТЦ, то тут, скорее, могут возникнуть какие-либо юридические тонкости, а не технические, — полагает он. — Например, может существовать временное ограничение на смену профиля здания. Но вся инфраструктура для работы гипермаркета там уже есть.

Появление жилого района на месте рынка менее вероятно, продолжает собеседник «ПМ». Сейчас по генплану города территория относится к общественно-деловой зоне — строительство жилья там запрещено. Впрочем, теоретически собственник может обратиться в администрацию Красноярска с просьбой изменить функциональное назначение территории.

— Но тогда ему придется пройти все круги ада. Смена одной зоны на другую, разработка проекта планировки, внесение предложений об изменении генплана и так далее. Тем более такого застройщика непременно подвергнут обструкции — кто из горожан захочет еще одну высотку в центре города? — считает строитель.

Он добавил, что инвесторы, заходя на территорию, хотят быстрой реализации проекта, а на все вышеперечисленные процедуры уйдет минимум 1,5-2 года. И всё это время собственнику придется оплачивать аренду участка, которая, по оценкам эксперта, может составлять 100-200 млн рублей в год (кадастровая цена участка — 159,8 млн рублей).

Похожее мнение высказал также депутат горсовета Красноярска и глава холдинга «Сибиряк» Владимир Егоров. По его словам, на этом месте потенциальному новому собственнику выгоднее было бы оставить рынок, потому что «это уже бренд и красноярцы к нему привыкли».

— Строить там жилье, например, я бы не стал, — сказал он. — Не настолько эта территория привлекательна — рядом дорога, гора, вид на Качу не то чтобы красивый.

Фото: press-line.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх