@pr.mira
-11°
Облачно
$
73.97
89.33
54.79

Самая распространенная проблема — электроснабжение: итоги капитального ремонта-2020

В Красноярске подвели итоги десяти месяцев программы по капитальному ремонту многоэтажек — подрядчикам удалось справиться с большим объемом работ. В 122 домах заменили больше полутысячи лифтов, отремонтировали 103 крыши, в 41 доме позаботились о системе отопления, в 38 — о горячем водоснабжении и в 41 — о холодном, отремонтировали три подвала и три фасада домов.

Но чаще всего подрядчику приходилось ремонтировать системы электроснабжения. Эксперты говорят, что это важно, и хотя изменения не заметны внешне, это одни из самых дорогостоящих работ. В доме полностью меняются все магистральные линии электроснабжения, вместо медных проводов устанавливают алюминиевые — это позволяет увеличить срок их эксплуатации. Кроме того, подъезды, лестничные площадки оборудуются энергосберегающими осветительными приборами с датчиками реагирования на движение и уровень освещения.

Фото здесь и далее: администрация Красноярска

Такую работу в этом году провели в доме на проспекте Свободный, 68. Теперь здесь, как и в других домах, жильцам не только станет комфортнее, но и в дальнейшем они смогут экономить на потреблении электричества. О плюсах такого ремонта рассказал представитель заказчика работ, руководитель МКУ «Управление по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления» Евгений Бурмистров:

«Требования и нормативы сейчас совершенно другие, гораздо серьезнее, чем были во времена постройки этих домов. Потребление энергии в каждой квартире увеличилось в разы, ведь сколько у нас сегодня электроприборов! Нужно обеспечить жителей качественным электроснабжением, для этого и проводится ремонт внутренних сетей».

На сегодня систему электроснабжения поменяли в 133 домах. Но приемка и ремонт объектов по-прежнему продолжается — рассказывает и.о. руководителя регионального фонда капитального ремонта края Тарас Метляев:

«По Красноярску 237 домов приняли, по краю — 682. На выполнение работ в этом сезоне серьезно повлияла пандемия, со сложностями сталкивались на объектах, где требовалось заходить в квартиры. Если где-то работы не закончат в этом году, их обязательно закончат в следующем».

Сложности возникали не только из-за пандемии, но и из-за стремления сохранить облик исторических зданий, не испортить и не разрушить архитектурные элементы. Трудоемким оказался ремонт кровли в «сталинке» на проспекте Мира. Дом находится в историческом центре и и имеет сложную Г-образную форму. Из-за этого подъехать сюда тяжелой технике очень сложно. Но председатель дома Юрий Михайлович остался доволен результатом:

«Сейчас дом фактически приобретает второе рождение. Я не специалист, но визуально я скажу, рабочие — молодцы. Когда мы решали делать капремонт, сомневались, некоторые были против, я сам сначала сомневался, но на самом деле очень добросовестно».

В целом, жильцы домов, где проводят капитальный ремонт, все реже жалуются на подрядчиков. Специалисты говорят: организации набрались опыта, тем более, что за ними установлен ежедневный контроль. Сейчас работы продолжаются, и уже начата подготовка к выполнению программы 2021 года, процесс капремонта идет без остановок и перерывов.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Англицизм или нет? Отличи заимствованное слово от исконно русского (сложный тест)

Англицизм или нет? Отличи заимствованное слово от исконно русского (сложный тест)

Периодически в сети активизируются ревнители русского языка, требующие если не вовсе запретить, то сильно ограничить употребление заимствованных слов. Но вот вопрос, а сможете ли вы отличить пришлых?
🎮 Пройти тест