Уведомления
Уведомления
14 3 м/с

«Самое смешное, что я не скрываюсь»: создатель «ленивого пса» о своем персонаже, серии про Универсиаду и анонимности

Полина Осипович
1401

Около трех лет назад на улицах Красноярска стали появляться рисунки пса, который любит «лениться-веселиться», есть пиццу и всегда пребывает в хорошем расположении духа. Сейчас пса можно увидеть в подземных пешеходных переходах, на стенах жилых и заброшенных зданий, заборах и даже на бревне. Красноярцы активно с ним фотографируются, выкладывают снимки в инстаграм и отмечают на них «хозяина пса» — уличного художника под ником Lazy dog.

«Проспект Мира» пообщался с райтером и узнал, как получился ленивый пес, сложно ли сохранять анонимность и рисует ли он на заказ.

Lazy dog / фото представлено специально для «ПМ»

Со слов художника, у него не было четких намерений изобразить пса таким, какой он сейчас есть. Образ случайно появился голове, а потом он попал на бумагу.

«Мой персонаж — это то добро, которое живет внутри меня и хочет о себе заявить. Та светлая сторона, о которой мало кто знает, — поясняет художник. — Изначально идеи как таковой не было. Это был момент, когда в голове столкнулись образ животного, которое всю жизнь было бок о бок с моей семьей, и мое состояние. Из этого получился толстый ленивый пес. Порой я смотрю на себя и думаю: "Дружок, ведь ты состоишь не только из зла, агрессии и грусти. Ты родился веселым мальчиком, но окружающая реальность и неприятные моменты облачили тебя в кокон, в защитную оболочку, соорудив некое подобие агрессивного неприятного персонажа, коим ты на самом-то деле не являешься, это все мишура". И вот это понимание как раз вдохновляет вносить в окружающий мир немного добра, веселья и радости».

Свои настоящие возраст и имя художник скрывает, а о себе он предпочитает говорить как о «взрослом в меру ребенке». «Мой возраст не определяется цифрами и внешними изменениями. Я все тот же подросток, только с долей ответственности и жизненным опытом», — пояснил Lazy dog (по нашей информации, ему 28 лет). В обычной жизни, рассказывает райтер, он работает грузчиком, «тусуется», строит отношения, сочиняет тексты и совершенствуется в рисовании.

Появление пса на той или иной поверхности зависит от местности, отмечает художник. Если здание, например, заброшенное и никому не нужное, то на рисунок уходит около часа. «Конечно, самых видных рисовал ночью, в среднем минут 10. Сложнее всего далась собака в образе хип-хоп исполнителя MF DOOM'a: три часа времени и один перерыв для согревания пальцев», — рассказал художник. Пес в образе музыканта был напротив остановки улицы Марковского в центре, сейчас рисунок закрасили.

Та самая собака в образе MF DOOM'a

Со слов художника, с полицией ему приходилось сталкиваться лишь однажды. Несколько лет назад его поймали за «работой» на подпорной стене под музейным центром «Площадь Мира» — и даже прочитали лекцию о хороших и плохих граффити:

«Я уже закончил, ждал, когда друг дорисует, просто стоял с баллоном в руках. По съезду ехала машина с фарами, а прямо за ней с выключенными фарами съехал автомобиль стражей галактики. Супернелепо, — вспоминает райтер. — Увезли в отделение, продержали, рассказывая нам, какое граффити красивое, а какое — нет, и отпустили дожидаться повестки на комиссию. Я сходил на комиссию, предложил альтернативу — закрасить стену в серый цвет (она вообще была бетонной без какой-либо покраски), на что мне дали отказ, и я получил штраф в 500 рублей, который оплатил через пару минут».
Именно за этот рисунок Lazy dog'a оштрафовали на 500 рублей

Кроме того, Lazy dog делает на заказ холсты, расписывает стены красноярских баров и не видит в этом ничего зазорного. 

«Бывает, что мне пишут с просьбой нарисовать собаку в баре, на машине или еще где-нибудь. Иногда по бартеру или просто так. Я рисую холсты на заказ, готов участвовать в оформлении. В конце концов, я люблю свое дело, я вкладываю свои деньги в рисование, и раз уж есть поклонники творчества, которые хотят платить, то это выгодно всем. Приятно, когда труд ценится, и нет ничего зазорного в том, чтобы он оплачивался ценителями», — считает художник.

Но от политической темы художник бы отказался. «Не люблю я это, — пояснил Lazy dog. — Если бы очень много денег предложили, то, пожалуй, на какую-нибудь душевную простую тему сделал бы позитивный рисунок. Может, на тему Столбов, творчества, искусства».

Пес нарисован в барах «Joe.Пеший» и «Вписка» (около творческого пространства «Yushin Brothers»), на коммерческом заказе художник не особо заботится об анонимности. Однако был случай, когда медийщиков попросили удалить часть видео, на которое он попал:

«На "Каменке" вели трансляцию и операторка, снимая меня, сказала, что это тот самый Lazy dog. Спустя минуту мне позвонил знакомый и сообщил об этом. Мы нашли куратора, подошли к нему и объяснили, что нельзя так делать, попросили удалить эту часть эфира, что она и сделала, спасибо ей за понимание».

В век высоких технологий сохранять свою анонимность вообще трудно, считает Lazy dog. «Особенно если ты болтливый человек», — шутит он и отмечает, что он до сих пор удивляется тому, что никто не раскрыл его личность.

В день открытия Универсиады, 2 марта, художник выпустил серию про подготовку Красноярска к студенческим играм. В изображениях он высмеял укладку «липового» снега, режим «черного неба» и большое количество полицейских на улицах Красноярска, прибывших на службу из разных регионов страны на время соревнований. Рисунки художник сделал в блокноте, которые после сфотографировал и выложил в своем инстаграме. На серию про Универсиаду обратили внимание в ряде СМИ и начали активно ее распространять на своих ресурсах. Сам художник назвал это не более, чем иронией и «проекцией реальности через рисунок». 

Ходили слухи, что после этих зарисовок родители увезли художника к себе в Железногорск — чтобы избежать проблем. Но сам он эти слухи опровергает и утверждает, что никаких проблем с правоохранителями или чиновниками у него не было. «Люди говорят многое и любят приукрашивать, а сарафанное радио работает по принципу "сказано одно, а оно передается, облепляясь новыми подробностями, невероятными историями". Получаешь полную небылицу на выходе. Самое смешное, что я не скрываюсь», — говорит Lazy dog. 

Впрочем, родители действительно знают о его творчестве и не имеют ничего против: «Волнуются, просят не рисовать, где попало. В целом они рады, что я нашел себя в этом, радуются успехам и не упрекают, ведь я такой какой есть. Я рисую с лет четырех, это неотъемлемая часть моей жизни, ее невозможно запретить».

Художник считает, что сейчас райтерам в Красноярске живется «туговато». Рисунки все чаще закрашивают, а в пригодных для рисования местах установили камеры видеонаблюдения. При этом Lazy dog отмечает, что городская администрация разрешила рисовать на стене левобережной набережной Енисея. «Это хороший шаг навстречу художникам от администрации. Всем райтерам скажу одно: "FREE TAHOO" (шутливая кричалка, приветствие среди уличных художников — прим. ред.)».

фото в интервью представлены Lazy dog'ом и взяты из его инстаграма

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх