Уведомления
39 5 м/с
Уведомления
39 5 м/с

Расплескалась «Синева»: секретные предприятия Красноярска, где до сих пор производят оружие

Редакция «ПМ»
9473

Раньше не только все предприятия Красноярска были секретными, но и сам город был закрытым. Сейчас, конечно, всё попроще, но оборонные предприятия в городе и его окрестностях до сих пор есть. Вспомним только основные из них. 

АО «НПП «Радиосвязь»

Если вы думаете, что на предприятии, известном в Красноярске под устаревшим названием «Радиозавод», зарабатывают на жизнь, делая радиоприемники для прослушивания «Юмор-ФМ» и других «Радио Дача», то вы глубоко ошибаетесь. Во-первых, кому они сейчас нужны? А во-вторых, предприятие, эвакуированное в Красноярск из Ленинграда в 1941 году изначально было ориентировано на «оборонку». И выпускало системы слепой посадки самолётов, средневолновые и длинноволновые передатчики, приёмно–передающие вагонные радиостанции, радиостанции связи.

АО «НПП «Радиосвязь» и сейчас работает на армию, чтобы в этом убедиться, достаточно зайти, например, сюда, и посмотреть на образцы продукции, раскрашенные в камуфляж и хаки.


Красноярский машиностроительный завод

Машины бывают разные: до 1941 года основанный в 1932-м «Красмаш» выпускал драги и экскаваторы, а с началом войны переключился на производство машин совсем других: пушек, минометов, зениток. Ну а с началом космической эры занялся и не мирными ракетами. Сегодня, помимо некоторого ассортимента товаров гражданского назначения, «Красмаш» выпускает ракеты «Синева» для подводных лодок. Так что завод по праву входит в список предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.


Горно-химический комбинат

Самое секретное из краевых предприятий. Настолько секретное, что расположено в секретном городе за секретным забором, среди секретного леса. Оно и неудивительно, ведь там за оградой долгое время ковался ядерный щит СССР. Основан комбинат в 1950 году и, естественно, он сразу ориентировался на оборонную промышленность, выпуская оружейный плутоний. После 1995 завод подвергся конверсии и непосредственно производством ядерного оружия заниматься перестал. Но хотя сегодня ГХК работает в основном над утилизацией отходов, вас туда всё равно не пустят, ведь даже отработанные ядерные штуковины остаются ядерными штуковинами.



АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»

Космическая и оборонная промышленность всегда были связаны довольно тесно. Ведь спутник вещь многофункциональная: может вести исследования, а может и шпионскую деятельность развернуть. Не зря ИСС расположено в секретном и закрытом Железногорске.

Предприятие основано в июне 1959 года, называлось тогда «Филиал № 2 ОКБ-1» и занималось, как и сейчас, разработкой ракет и спутников. Скоро контора стала лидером в производстве спутников и сегодня 2/3 всего, что летает в космосе под российским флагом, произведено именно здесь. Ну а в этот топ «ИСС имени Решетнёва» попало благодаря тому, что помимо мирных спутников производит, к примеру, военный «Гарпун».

Фото:politikus 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх