Posted 28 октября 2015,, 08:23

Published 28 октября 2015,, 08:23

Modified 29 мая 2023,, 09:28

Updated 29 мая 2023,, 09:28

Сельский чёс: жизнь на территориях красноярского края по страницам районных газет. Часть 1

28 октября 2015, 08:23

В Красноярском крае выпускается 44 районных и городских газеты, существующих чуть менее, чем полностью, за бюджетный счет. «Проспект Мира» создает панораму жизни региона по публикациям в местной прессе. Поскольку собрать печатные версии со всего необъятного края мы не в состоянии, то воспользуемся сайтами районок.

«Мы будем поддерживать сельское хозяйство» — сообщает нам Виктор Толоконский с передовицы газеты «Красное знамя». Шутка ли — губернатор впервые со своего избрания побывал в Абанском районе. Ему тут высказались про все болячки, а он на совещании рабочем и говорит: многие вопросы, мол, можно решать на местах, «а не только надеятся на краевой бюджет». Абанцы и так не плошают: в местный дом культуры, пишут в другом материале, приобрели ноутбук, швейную машинку и цветной принтер, «что позволило провести множество мероприятий для старшего поколения и не только».

фото: «Красное знамя»

В Березовском районе чувствуется близость большого города. Например, жителей атакуют телефонные мошенники, узнаем мы из газеты «Пригород». А село Маганск претендует на звание криминальной столицы района — второе место после заглавного поселка Березовка. «Причем в большинстве случаев нарушителями закона становятся не сами маганцы, а приезжие», — уточняют на сайте. Впрочем, и своим в районе не особенно доверяют: «Поскольку жители неохотно сообщают в полицию о точках, где осуществляется незаконная продажа алкоголя, решено, что такую информацию могут предоставлять непосредственно сами главы поселений»

фото: «Пригород»

Другой пригород — Дивногорск — любим нашим городом так сильно, что даже отпускать его не хочется. В «Огнях Енисея» — репортаж о том, как сотни дивногорцев в выходные часами простаивают на Предмостной площади Красноярска, не в силах уехать домой. «И это не единичный случай, а печальная закономерность», — констатирует журналист. В самом Дивногорске тоже не всё гладко. Например, разваливается виадук над железнодорожными путями: «Малыш, увидев, что я намерен пойти по виадуку, закричал: «Дяденька, не ходите туда, мост сломан!» Мама шепотом попыталась успокоить мальчишку, но он все равно продолжал кричать мне вслед». Но трудности наших соседей, судя по всему, только закаляют. Тут и беседа со спортсменом без руки, который удачно выступил на сочинских соревнованиях по триатлону, и текст про слухи о закрытии родильного дома — с заголовком «Нам рожать не запретишь!»

А вот в Емельяновском районе, напротив, деторождению только способствуют. Например, трем молодым семьям в минувшую пятницу «вручили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома». И вообще, судя по сайту газеты «Емельяновские веси», в районе все до того официозно-благостно, что из проблемных материалов только посвященный Украине. «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины», — цитируют в лиде приписываемую Отто Фон Бисмарку фразу. Ну а дальше читатели газеты вторят «железному канцлеру».

Но где действительно с репродуктивными способностями всё хорошо, так это в отдаленных таёжных местечках. «За первую декаду октября рождаемость в Саянском районе в 10 раз превысила показатели смертности, в 5 раз количество зарегистрированных браков превысило количество разводов», — рапортует «Новость дня» в газете «Присаянье». Очевидно, всё шло к тому еще с лета, когда на сайте вышел материал под заголовком «Дети могут работать», в которой объясняется, что делать с несовершеннолетней рабсилой.

фото: «Присаянье»

В Дзержинском районе, вроде как, беспокоятся. «В ходе микропереписи статистики выяснят репродуктивные планы населения», — объявила газета «Дзержинец». С другой стороны, наверное, оппонируют саянцам. «В России хотят полностью ликвидировать неформальную занятость», — говорится в другой заметке. С местными новостями тут грустнее: пожилой мужчина пропал без вести в районе кладбища, «его куртка, шапка и кроссовки были найдены на могиле»

фото: «Дзержинец»

Впрочем, иные районы вызывают куда более серьезное беспокойство. «Мясо поступило в продажу», — сообщает нам передовица газеты Большемуртинского района «Новое время», в которой рассказывается про запуск нового центра убоя на свинокомплексе. Материал датирован концом июля. Надеемся, мяса там наубоили качественного и ничего плохого с большемуртинцами не случилось.

фото: «Новое время»

А вот в Тюхтетском районе явно творится что-то странное. В общественно-политической газете «Голос Тюхтета» голоса звучат исключительно потусторонние. «В Москве состоится пленарное заседание Международного информационного форума «Интеграция соотечественников», «В г. Нижневартовске определены специальные места для конных прогулок», «В г. Екатеринбурге информационные таблички имеют современный вид». В фотоальбомах — нездешнее море с игривыми дельфинами. Вместо иллюстраций — фотография фотоаппарата Canon Power Shot, чьи фотоснимки, видимо, высосали из редакции всю душу.

Но больше всего опасений вызывает Боготольский район. «В Боготоле уже целый месяц идут снегопады», — изумляемся мы сводкам, открыв страницу общественно-политической газеты «Земля боготольская» (http://www.zemlyabogotol.ru). Очевидно, город засыпало намертво: это последнее сообщение на сайте районки датировано аж декабрем 12-го года.

"