Сельский чёс: жизнь на территориях красноярского края по страницам районных газет. Часть 2

Редакция «ПМ»
928
«Проспект Мира» продолжает виртуальное путешествие по реальным просторам Красноярского края, пытаясь по районным газетам составить панораму жизни в городах и весях.

В Манском районе жизнь укладывается в несколько строк. Так, в понедельник у них стартовал муниципальных этап олимпиады среди школьников по 19 предметам, участников ВОВ будут бесплатно консультировать по вопросу прав на недвижимость, а 38 из 78 выпускников средних школ поступили в ВУЗы страны и края. Еще двое пошли работать. Чем занялись остальные - непонятно, но из более-менее больших материалов последний — про военную службу: «Когда можно заключать контракт?». Такая вот «Манская жизнь»

С чем-чем, а с безопасностью в Шарыпово всё в порядке. Как сообщает передовица «Огней Сибири» (у них есть PDF), на территории пожарно-спасательной части в конце октября открыли часовню «Неопалимая Купина». А на главной площади, сообщает следующая полоса, недавно установили танк. В школах тем временем провели уроки интернет-безопасности, о чем отчитался главный методист по воспитательной работе в материале «Чтобы не сказать интернету «Нет!». Довершают всё это великолепие историческая статья про народное единство в 17 веке и заметка про поющих о войне детях, во взрослых пилотках со звездочкой. Последние, кстати, приедут 2 декабря в Красноярск, на фестиваль детского искусства «Звездочки СУЭК»

В Рыбинском районе информповестка честнее. На передовой «Голоса Времени» — интервью с многодетной матерью, которая мягко критикует систему выдачи материнского капитала: «Помощь есть, это так. Но проблема в том, что когда малышу потребуется зимний комбинезон или сухая молочная смесь, этот сертификат не принесет пользы — всего лишь бумажка, неспособная помочь». Зато помочь можно трактористу из Малой Комалы: у него умер отец, от него ушла жена, и он остался один с четырьмя малолетними детьми: старшему шесть, младшему годик. А еще у пенсионерки в Заозерном вот прямо сегодня обрушился потолок в доме. Чернуха? Скорее, оперативность.

фото: «Голос Времени»

Вот в газете с оптимистичным названием «Вперёд!» Уярского района вовсю празднуют день пожилого человека, состоявшийся 1 октября. В передовице «Свет серебряных седин» рассказывается о пожилых супругах: за плечами 62 года брака, оба ударники труда, оба отмечают 80-летие. «Старость… Как незаметно ты подкрадываешься к нам. Сначала поселяешься на соседней улице, потом вдруг почиваешь с нами за одним столом», — говорится в тексте. А вот самой редакции старость совсем не к лицу — в отличие от героев материала.

фото: «Вперёд»

В еще одной районке с оптимистичным названием — «Заря» — жизнерадостное интервью с главой Пировского района обо всём: об аграрной отрасли («собрали зерна много, можем собрать еще больше, но куда его девать?»), о бюджете района на следующий год («немного дефицита, но это не страшно»), об итогах года («все обязательства выполним!») и много еще о чём. Если верить газете, в районе вообще всё хорошо. Братья Аминаевы из села Солоуха вошли в краевую сборную по армреслингу, пировская школьница стала победителем краевого этапа всероссийского конкурса, службе социального обслуживания населения исполнилось 20 лет.

фото: «Заря»

Примерно в том же духе пишут в «Ленинской искре» Шушенского района, где переизбранный глава района Анатолий Керзик встретился с «молодыми гражданами»: «я вернулся не потому, что мне нужна власть. У меня остались недоделанные дела. Без ложной скромности скажу, что завершить их могу только я». К делам относится, например, строительство бассейна или, что интереснее, возрождение «Шушенской марки»: «Я просто обязан довести процесс реанимации завода до логического завершения». Запомним эти слова, сказанные главой еще в июле нынешнего — после этого больших материалов на передовице сайта не публиковалось вовсе.

Может на юге края жизнь настолько ленива и беззаботна, что местным СМИ и писать то не о чем? Вот и из «Эха Турана» Краснотуранского района мы узнаем, например, что на территории края с 10 декабря будет проводиться профилактическая операция «Снегоход». Что это такое — ни полстрочки. Прооперируют узнаем. Другая новость — Владимир Путин выступил с предложением о проведении всероссийского географического диктанта. Местных новостей почти нет, разве что анонс на главной: «4 ноября в районном Доме культуры состоится большой праздничный концерт «Единая страна, единая держава». Долгое эхо Турана.

Хотя нет — насчет жизни юга так только кажется. Вот в соседнем Новоселовском районе и афиша актуальная, и событий гуща. «На территории района на 32% возросло количество краж. Рост достаточно серьезный. Причем воруют все подряд – от продуктов до денежных средств. С чем это связано? Наверное, всё же с существующим сегодня уровнем материального благополучия населения, безработицей», — без обиняков сообщает глава местного МОВД в большом интервью газете с несколько крамольным названием «Грани». По соседству очерк про бухгалтера из подтаежного совхоза, рядом — еще одно большое интервью, с двумя самоотверженными фермерами, которые растят хлеб «на одной из депрессивных и отдаленных территорий — правобережье Новоселовского района». Материалы относительно свежие — 5 ноября.

фото: «Грани»

Но иногда неторопливость бюджетных СМИ играет только на руку случайному читателю. Вот кто бы заметил, а в далеком северном Туруханском районе побывал с визитом большой патриот, резидент санкционных списков, любитель породистых собак, шуб и охоты, сенатор Совета Федерации Андрей Клишас. Осмотрел соцобъекты, пообщался с людьми, посовещался с местной властью и под конец отправился в Свято-Троицкий монастырь. «Мною замечено, что здесь очень низкий уровень жизни у людей, — изрек он журналистам. — Мне кажется, не то, что даже в Москве, но и в Красноярске достаточно плохо осознают, насколько тяжелые здесь условия жизни». Правда, у большинства жалобщиков, отметил сенатор, вполне позитивный настрой. И кто бы заметил, но Андрей Александрович сделал прорыв в политической риторике. «Сегодня люди доверяют правящим партиям», — отвечал он на вопрос о результатах последних выборов. И никто б не заметил, если бы сайт районки «Маяк Севера» обновлялся бы чаще. А так висит себе Клишас исполином с 16 октября.

фото: «Маяк севера»

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх