Сельский чёс: жизнь на территориях красноярского края по страницам районных газет. Часть 3

Редакция «ПМ»
948
В Красноярском крае выпускается 44 районных и городских газеты, существующих чуть менее, чем полностью, за бюджетный счет. «Проспект Мира» продолжает исследовать, о чем пишут сайты районок, пытаясь из них составить панораму жизни в Красноярском крае.

На севере, где зима наступает (сложно поверить) еще раньше, уже вовсю подводят итоги года. В Мотыгинском районе прошли слушания по бюджету — «Ангарский рабочий» публикует встречу жителей со специалистами районной администрации. Диалоги примерно такие:

«- У вас есть проблемы с кадрами?

- Единственное поручение, которое дало нам правительство края, будучи в нашем районе – это предусмотреть десять миллионов рублей для выплат специалистам, приезжающим на работу сюда.

Также были заданы вопросы о наличии противоклещевой вакцины в районе, как попасть на прием к хирургу и детскому врачу, на них были получены подробные ответы»

или такие:

«- Актуальный вопрос для мотыгинцев по бродячим собакам. Как он решается? Полномочия переданы в районную администрацию.

- Во многих поселках эта проблема есть. Фактически вопрос острый и до сих пор нерешенный, будем разбираться». Как разберутся — мы дадим вам знать»

Впрочем, толоконная казенщина разбавляется «человечиной» — очерком про молодого рабочего Ангарской ГРЭ, слесаря-сантехника, который в зимний период становится главным по поселковому катку.

«Благодаря профилактической работе число фактов вандализма в этом году по сравнению с прошлым годом уменьшилось на порядок». — сообщает газета «Енисейская правда» про порчу светосигнального оборудования на водных путях. Зато стало больше умышленных поджогов — уже по всему Енисейскому району — а плата за коммунальные услуги поднялась на «недосягаемую высоту». «Уходят со сцены одни коммунальные предприятия, им на смену приходят другие, но этот процесс сопровождается не повышением качества оказываемых потребителям услуг, а непременным увеличением тарифов…» — негодуют журналисты. Зато в самом Енисейске прошла акция, инициированная детской библиотекой: участники встали в круг у памятника Ленину, чтобы прочитать собравшимся отрывки из своих любимых книг. «Я люблю читать и библиотеку посещаю с первого класса. Мне нравятся многие писатели, но предпочтение отдаю Стефани Майер», — поделилась с газетой одна из участник. Сколько их было всего — неясно. На фото три человека. Тем не менее, газетчики надеются, что «что в следующий раз в подобной акции примет участие большее количество енисейцев».

фото: «Енисейская правда»

А вот в Идринском районе простыми цифрами не ограничились — тут на заглавной районки «Идринский вестник» (http://idr-vestnik.ru) большой репортаж про традиционно возрастающее по зиме количество пожаров, про их жертв и, конечно, безалаберный люд: «Посещая семьи риска ранее в Отроке, в этот раз в Большом Хабыке, Екатериновке, Мензоте, я видела повторяющуюся ситуацию. Везде оголенные провода, непригодная к использованию проводка, трещины в печах, полуразвалившиеся трубы, неизолированные соединения. В каждом доме около обогревателей стоят кровати, белье сушится прямо над плитами. На эти нарушения регулярно хозяевам указывают пожарные, но положение только усугубляется». На главной тут вообще тревожно. Например, материал про терроризм, где заголовок «Всегда быть настороже», а в тексте встречается слово ИГИЛ. Или «Контрафактной продукции – заслон» — бодрый отчет по многим тоннам пищевой продукции, забракованной в Красноярском крае. Но пожары беспокоят все-таки больше.

фото: «Идринский вестник»

В Иланском районе, кажется, всё про следующий год решили загодя. Сайт газеты «Иланские вести» не обновлялся с начала ноября, на главной — октябрьский материал про вносы на капитальный ремонт, стоимость которых вырастет для жителей района с нового года на 30 копеек. «Каждому иланцу надо помнить, что от своевременных взносов напрямую зависит объём проводимых работ по капитальному ремонту многоквартирных домов на территории района», — говорит начальница отдела строительства, ЖКХ, транспорта и связи (да, это один отдел) при районной администрации Наталья Файзулина. Все бы ничего, но материал с названием «Жестокое убийство» — один местный угольщик забил другого до смерти лопатой — висящий на сайте уже больше месяца, как-то угнетает.

фото: «Иланские вести»

А вот в Ирбейском районе есть угольный разрез, где трудится более 400 человек, так что и отношение к ископаемому топливу тут трепетное. Например, духоподъемный репортаж о водителях БезАЗов в «Ирбейской правде»: правда, тоже старый, еще с октября. Из последних новостей — проезжал «поезд здоровья» через станцию Ирбей. После этого молчок.

фото: «Ирбейская правда»

В городе Канске не то, чтобы оглядываются назад. Судя по заголовкам «Канских ведомостей», в прошлом тут купаются: «Родом из СССР», «Возвращение в прошлое», «Есть улица...». Последнее, кстати, про улицу Газеты «Власть Советов» — журналисты целое исследование провели, да так и не нашли, кто и когда её так поименовал. Но если без шуток, то жизнь в городе кипит — по крайней мере, судя по сайту газеты. Тут и большие материалы, и новости, и анонсы, и целая обойма колумнистов. И даже «интерактивность» и «вовлечение аудитории» на заглавной — интервью с постоянным читателем газеты, который, как типизируют авторы, «внимательный, вдумчивый, дотошный, откровенный, серьезный, знающий».

фото: «Канские ведомости»

А в Каратузском районе, видимо, не привыкли к обобщениям. Почти вся заглавная страница районке «Знамя труда» — материалы о конкретных людях. Тут и «довоенное дитя» Евдокия Маркиловна, и 90-летняя Анастасия Никифоровна, и образцово-показательный призывник Иван Пономарев, и животновод с 40-летним стажем Николай Родькин. Хорошие, в общем, люди в районе. Даже политический материал, отчет одного из глав сельсовета, подкупает простотой: «за истекший год каких ­либо высоких показателей не достигли, но работа главы не в великих деяниях, она в мелочах»

фото: «Знамя труда»

фото обложки: газета «Дзержинец»

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх