Семь самых богатых красноярских чиновников

Редакция «ПМ»
7705
Чиновники — люди таинственные. Если о главных из них — губернаторах и мэрах — мы еще хоть что-то знаем, то уже об их замах часто практически ничего не известно. Хорошо хоть закон вынуждает работников администраций регулярно отчитываться о своих доходах, позволяя любопытным хотя бы краем глаза заглянуть в этот потаенный мир. «Проспект Мира» составил список семи самых богатых чиновничьих семей из правительства края. Сразу скажем, результаты нас удивили.

Председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко

Фото: ufzqix

За 2014 год кормилец Томенко заработал 11 968 315 рублей (супруга председателя собственных доходов не имеет). С жильем у экс-директора «Норильского Никеля», судя по декларации, так же всё хорошо: три квартиры 233, 213 и 131 квадратный метр, всё в совместной собственности с женой. Личный автомобиль краевого премьера — Lexus GS 450Н. В принципе, логично: председатель и должен зарабатывать больше своих подчиненных.

Начальник экспертно-аналитического управления губернатора Алексей ПодушкинА вот и первый сюрприз — на втором месте неожиданно оказался главный региональный аналитик. Человек совершенно непубличный. Как он выглядит, не знает даже Googlе. Куда известнее его зам — Павел Клачков — который регулярно раздает комментарии странным СМИ об атлантической угрозе и писал монографии о зомби-солдатах в борьбе с мировым терроризмом еще до того, как это стало модным. А вот господин Подушкин тихо получил в прошлом году 11 431 580 рублей дохода, что в сумме с 307-тысячным заработком супруги почти уравнивает его доход с доходом председателя правительства. При этом, для полноты образа, владеет Алексей Георгиевич относительно небольшой, 88-метровой, квартирой, и ездит на Nissan Murano.

Начальник управления губернатора по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Александр Букарин

фото: Дела.ру

Господин Букарин смог оказаться в списке зажиточных только благодаря супруге. Сам чиновник, известный тем, что входил в инвестсовет, выделивший в 2009 году почти 30 бюджетных миллионов на развитие фэйкового двойника Сибтяжмаша, смог заработать лишь 1 280 445 рублей. Да и прочей собственности у него немного: одна четвертая 163-метровой квартиры, садовый дом, гараж , баня и автоприцеп. А вот супруга получила в 2014 году аж 8 276 437 рублей, имеет 1059 квадратных метров земли, и единственную на семью машину — Volkswagen Golf GTI

Руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Андрей Пряничников

Фото: newslab

Еще более значителен вклад супруги в семейное благополучие главного жилищного контролера Андрея Пряничникова. Он запомнился красноярцам как один из основных спикеров в прошлогодней шумихе после пожара в высотке на улице Шахтеров, когда фасад от случайной искры обгорел как спичка. Тогда он заявил, что другие вентилируемые фасады, признанные пожароопасными (а такие оказались у 16 из 17 домов в Красноярске) будут сделаны более безопасными. Что это конкретно за дома, кстати, так и не сказал.

Сам Андрей Евгеньевич в прошлом году заработал меньше миллиона (933 663 рублей) при этом доходы жены — 8 851 171 рубль. Остальное имущество в семье распределено также неравномерно: у чиновника квартира на 192 квадрата и два участка по 8 соток. У супруги — четыре квартиры (две в долевой собственности), стометровый офис и два гаража. Последнее неудивительно: семейный Lexus RX 270 принадлежит именно ей.

Руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис ГусаровВ отличии от двух предыдущих владетелей управлений, экс-директор представительства «Норильск-Телекома» в Красноярске, Денис Гусаров практически все деньги заработал сам: 8 908 610 рублей добавил он в семейный бюджет, оставив на долю супруги лишь 24 тысячи рублей. Так же Денис Петрович владеет долей в 379 квадратных метрах земли под многоквартирным жилым домом, 93,4 квадратами квартиры и гаражом, где хранит свои автомобили — Land и Range Rover. И, несмотря на название своей должности, абсолютно не публичен.

Заместитель председателя Правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики Виктор Зубарев

Фото: Выбор Народа

Виктора Зубарева в Москве считают либералом (он возглавляет одноименное крыло «Единой России»), за границей — консерватором (до санкций он любил погарцевать антигейством на националистических европейских форумах), а в Красноярске — еще и зажиточным земляком. Однако его с супругой совокупный доход составил лишь 7 963 527 рублей, что, конечно, меркнет перед финансовым могуществом господина Подушкина. Более того, у четы Зубаревых нет даже своей квартиры, только несколько земельных участков и садовый домик (но довольно крупный — 406 квадратных метров). Зато машина хорошая — Lexus LS 600.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский

Фото:newsbabr

И замыкает наш список действующий губернатор Виктор Толоконский — его доход в 2014 году составил 6 788 706 рублей. Еще 700 тысяч в семейный бюджет добавила жена. Кроме того, Виктор Александрович владеет половиной квартиры площадью 304,5 квадратных метра, а его супруга — половиной квартиры площадью 69,9 квадратных метров. Так же Толоконские имеют жилой дом площадью 493,6 квадрата. Машиной губернатор так и не обзавелся.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх