Уведомления
19 5 м/с
Уведомления
19 5 м/с
Партнерский

Сенсация от SenSat: в Красноярске запустили скоростной спутниковый интернет

Редакция «ПМ»
2969

В Красноярском крае появилась услуга скоростного спутникового интернета под новым брендом SenSat. Его развивает компания «РТКОММ» — дочернее предприятие «Ростелекома», предоставляющее интернет на самых труднодоступных территориях. Розничный интернет от SenSat ориентирован на людей, которые живут и работают за городом.

«Как часто, живя за пределами города постоянно или просто переезжая туда на лето, вы испытывали потребность в качественном интернете? — рассуждает генеральный директор компании «РТКОММ-Сибирь» Александр Заводчиков. — И как часто при этом вы сталкивались с тем, что хорошего интернета за городом просто нет? Теперь у этой проблемы есть решение».

Группа компаний «РТКОММ» (100%-я «дочка» «Ростелекома») запустила услугу скоростного спутникового интернета под торговой маркой SenSat. О старте продаж в Красноярском крае официально было объявлено 21 февраля.

Как поясняет гендиректор группы компаний «РТКОММ» Сергей Ратиев,потенциал для розничного рынка и физических лиц открылся после запуска космических аппаратов — спутников «Экспресс АМ-5», «Экспресс АМ-6» и АМУ-1. Это позволило предоставлять широкополосный допуск к спутниковому интернету в новом Ка-диапазоне на скорости до 45 Мбит/сек».

«Эти спутники покрывают практически всю территорию России от Калининграда до Камчатки, поэтому у людей появилась возможность пользоваться скоростным интернетом там, где его никогда не было», — говорит Сергей Ратиев.

Оценив перспективы Ка-диапазона, «РТКОММ» запустил розничную услугу быстрого спутникового интернета под брендом SenSat. Название образовано от английских слов sensation (сенсация) и satellite (спутник), чтобы вызывать ассоциации с сенсацией и технологическим прорывом, поясняют в компании.

Своими потенциальными клиентами в «РТКОММ» называют жителей загородных коттеджных поселков со средним и высоким доходом, жителей отдаленных и труднодоступных территорий, а также работающих там предпринимателей.

***

SenSat не является конкурентом для проводного или мобильного интернета. «Территория «РТКОММ» начинается там, где кончается классическая связь, где у мобильных операторов заканчиваются технические возможности, — говорит Сергей Ратиев. — Наша цель — предоставить каналы связи там, где нет никакого доступа к оптоволокну и другим проводным видам связи».

В последние годы операторы расширяют свою сеть и предоставляют возможности 3G и 4G связь, а в прошлом году даже в труднодоступный Норильск пришло оптоволокно. Но проводной и мобильный интернет рассчитаны на большое количество абонентов в плотно заселенной местности. Спутниковая связь, напротив, решает проблемы с интернетом точечно: спутники позволяют организовать доступ в интернет даже для удаленной охотничьей заимки.

В России по-прежнему много территорий, где из-за малой численности населения либо сложных географических особенностей наземные телекоммуникации проводить нецелесообразно или невозможно. И речь не только про отдаленные регионы, но и, например, про дачные поселки в Подмосковье. «Даже в трех километрах от Москвы в некоторых районах иногда нет никакого интернета», — описывает ситуацию Сергей Ратиев.

***

В Красноярском крае официальным дилером «РТКОММ» для подключения к SenSat стала местная компания «Сателайт». Чтобы подключиться к услуге, нужно оставить заявку на сайте проекта SenSat либо позвонить в офис компании, рассказывает коммерческий директор «РТКОММ-Сибирь» Кира Курлаева.

В зависимости от потребностей пользователей в компании разработано несколько тарифных планов. Например, для вебсерфинга создан пакет в 2,2 гигабайта стоимостью от 670 рублей в месяц, для фанатов соцсетей — пакет в 5,5 гигабайта за 1440, а для любителей фильмов — «Кино по выходным» в 10 гигабайтов за 2,5 тысячи рублей. Пакет «Весь интернет» в 25 гигабайт обойдется в 5 тысяч рублей в месяц.

Чтобы пользоваться спутниковым интернетом, у клиента должен быть установлен комплект оборудования, обеспечивающий связь. В стандартный набор входят модем, спутниковая антенна, приемопередатчик, кабель и разъем для него. Комплект можно купить за 34,5 тысячи рублей либо арендовать за 850 рублей в месяц.

Клиент может установить оборудование сам, потратив на это около получаса. Пользователи, которые хотят подключиться «под ключ», могут выбрать тариф All Inclusive, в который входит доставка, установка и настройка оборудования, а также пакет в 25 гигабайт (абонентская плата составит 12500 рублей в месяц). Подробную информацию можно посмотреть на сайте проекта


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх