Уведомления
Уведомления
24 7 м/с

5 чудес Красноярского края, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

Василий Прокушев
3522

Север  — край удивительный. Много там таких вещей, которые в других местах либо вовсе не встречаются, либо так редки, что видели это два-три старичка, которым всё равно никто не верит. 

Таймырский разлом

Угадайте, что это: глубокое, теплое и пахнет серой? Нет, это не ухо Кэтрин Стюарт, это провал в земле, который этой весной появился на Таймыре возле посёлка Усть-Авам. 30-метровая воронка в земле, образовавшаяся прямо в вечной мерзлоте, стала небольшой научной сенсацией. Дыра заполнена теплой водой, что особенно занятно, учитывая стоящий на севере тридцатиградусный мороз. Впрочем, острый запах серы, идущий от воды, к купаниям не располагает.

Кстати, провал у Усть-Авама удивителен, но не уникален: на том же Таймыре у поселка Носок есть такой же провал, появившийся несколько нет назад. Он тоже пахнет серой, заполнен теплой водой и с каждым годом все глубже проваливается под землю.


Молния на фоне северного сияния

Молния — штука красивая, да и северное сияние зрелище не из последних, а уж вместе они и вовсе нечто фантасмагорическое. Но увидеть такую картину — редчайшая удача. Вот жителям Норильска и повезло, гроза и небесное свечение совпали друг с другом в 2016 году. С точки зрения науки здесь нет ничего необычного, а вот с точки зрения эстетики еще как есть. Кстати, специалисты утверждают, что это единственный в истории оправданный случай массового выкладывания погоды в инстаграм.


Гало-эффект

Редкое природное явление, получающееся, когда на улице мороз, а на небе солнце. Тогда свет, исходящий от звезды, причудливо преломляется в переполненных ледяными кристаллами перистых облаках и зрителю кажется, что солнце окружено сияющими кругами, или на небе сияет сразу несколько солнц. Всего видов гало около десятка и все их можно увидеть на севере, так как морозы там обычное дело. Главное, не ездите смотреть на гало зимой, во-первых, слишком морозно, а во-вторых, полярная ночь.

Фото: bloghouse

Солярные символы в тайге

Забавная история о нахождении «древних» или даже инопланетных петроглифов, которые обнаружил на Гугл-картах энтузиаст из Нижнего Тагила Валентин Дегтярев. Просматривая снимки со спутника, Валентин заметил на карте странные знаки, напоминающие то ли звезды, то ли солнцевороты, то ли иную неведомую кабалистическую хрень. Вспомнив всем известную привычку инопланетян оставлять круги на пшеничных полях, Дентярев решил, что на этот раз зеленые человечки решили взяться за тайгу — и в интернете свершилась сенсация. Однако вскоре выяснилось, что дело в лесозаготовках и 87 загадочных объектов — всего лишь разметка лесорубов. Знаки и сегодня видны на Гугл-картах


Попигайский кратер

Кратер, образовавшийся около 35 миллионов лет назад после падения на Землю крупного метеорита. Не исключено, что именно этот большой бум послужил причиной похолодания в олигоцене и привел к изменению флоры, фауны и появлению в конечном итоге такого любопытного и охочего до диковин вида, как Хомо Сапиенс. Также кратер интересен повышенным содержанием на его дне алмазов: возможно, именно здесь их самое большое месторождение на планете. Находится же кратер на границе Таймыра и Якутии.

 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх