Сезонное обострение: 7 причин ненавидеть весну в Красноярске

Редакция «ПМ»
1049
Погода на улице как бы намекает — весна уже здесь. Для многих это радость, но в ожидании устойчивого плюса нельзя забывать, что красноярская весна сделала немало для того, чтобы её ненавидели.

Грязь
Как было бы хорошо, если бы с двенадцатым боем часов в ночь с 29 февраля на 1 марта по городу пронесся добрый дядя с большим мешком и унес в далекие заполярные дали весь снег, оставив весне черную теплую землю с готовыми к росту травами. Но не тут-то было: снег будет таять естественным путем, разливаясь по дворам океаническими лужами, образовывая на дорогах топи и трясины и заставляя горожан скакать по бордюрам и камушкам, аки жабы болотные. Да, еще обязательно найдется лихой уродец, фланирующий на папиной тачке по лужам и устраивающий зазевавшимся пешеходам грязевые ванны прямо на улице.

Мусор
Если грязь — явление природное, то пластиковые пакеты, бутылки, окурки, пробки, бумажки и другие весенние дары земли горожане всю зиму готовят себе сами. С первыми лучами потеплевшего солнца дворы и газоны покрываются живописными отходами самых разных категорий. И это только люди, а ведь их домашние любимцы зимой тоже не в спячке лежали. Если учесть, что каждый песик запасы на весну делает каждый день, то можно представить, сколько накопится гуано. Как следствие, к апрелю над городом уже будет витать специфический аромат, а легкий весенний бриз — дуть в лицо не только свежестью, но и полиэтиленовыми пакетами.

Дороги
Благодаря странному строению городского асфальта, сходит он по весне вместе со снегом. С грехом пополам законопаченные по осени колдобины в марте возвращаются возмужавшими, заставляя автомобилистов внутри железных коней трястись, как дервиш на молитве, покрывая незадачливое покрытие и его создателей матерками. Если же учесть, что самые ядреные буераки еще и скрыты под вешними водами, становится понятно, почему работники автосервисов до мая ходят с красными от недосыпа глазами и блаженными улыбками миллионеров.

Подснежники
В наше время честные автомобилисты не слезают с колес круглый год и со страхом ожидают, когда по весне на дороги вылезут те, кто считает машину исключительно летней забавой. Пенсионеры на раритетном железе, пацанчики, заморозившие любимый девятос на новогодние праздники и отогревшие только сейчас, юноши и девушки, решившие, что сейчас самое время учиться водить, и другие фольклорные персонажи. Всё это старое, ржавое, полубезумное норовит или заглохнуть посреди улицы, создав километровую пробку, или въехать вам в бок и потом долго рыдать на вашем капоте, размазывая слезы по прыщавым щекам.

Погода
Она и не хорошая, но вроде как и не плохая. Не сырая, но и не то чтобы совсем обезвоженная. Не холодная, но через пять минут незащищенные шапкой уши начинают покрываться ледяной корочкой. Самое паскудное весной — это выбор гардероба: никогда не угадаешь, продрогнешь ли ты сегодня до костей в теплом пальто или сваришься заживо в легкой ветровке. Причем оба этих неприятных события могут случиться с вами в один день с пятнадцатиминутной паузой.

Городские сумасшедшие
Солнышко, кажется, только-только распустило свои лучики, а некоторым, похоже, уже напекло головку. Количество неадекватов на улицах и площадях города в эти весенние дни превышает все мыслимые пределы. Вот кто-то бредет по тротуару в парусящихся на ветру семейных трусах, вот приличная на вид женщина рассказывает прохожим о набеге буденовцев на соседний супермаркет, а уж в автобусе и вовсе не избежать разговора про рептилоидов с кем-то взъерошенным. Летом и зимой вся эта кричащая, пляшущая, поющая и пускающая слюни публика куда-то исчезает, но весна и осень — это их время.

Пикаперы
«Вашей маме зять не нужен?», «Не теряли ли на небе ангела?», «Ты здесь одна?» — всё это совсем скоро раздастся на красноярских улицах. С приходом тепла на девушках станет меньше одежды, и переполненные тестостероном пикаперы активизируются. Особого вреда он них вроде и нет, но бедным красавицам по дороге от дома приходится выслушать такое количество плоских острот и пошлых шуточек, что Петросяна бы наизнанку вывернуло.

Весны нет
Самое же печальное в весне — это то, что её почти нет. Вот еще вчера лежал снег, потом грязь, потом изматывающее душу безвременье, потом два дня первых листочков — и всё, лето наступило. Так что сколько бы ни было причин ненавидеть весну, жаль, что она так коротка.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх