СГК покупает «КрасКом»: будут ли красноярцы больше платить за тепло

Александр Ибрагимов
2737

Сибирская генерирующая компания приобрела долю в компании «КрасКом», отвечающей в Красноярске за водоснабжение и теплосети. Как проходила сделка и чего ждать от нее простым красноярцам — в материале «Проспекта Мира».

Вечером 21 октября на сайте СГК появилось краткое сообщение о том, что генерирующая компания приобрела 33,3 % в уставном капитале «Красжилкоминвеста», которому принадлежит 74 % «КрасКома» (еще 15 % принадлежит правительству Красноярского края, 11 % — мэрии города). Сумма сделки и другие подробности не раскрываются.

Посредством «Красноярской теплотранспортной компании» СГК принадлежит 50 % тепловых сетей Красноярска, «КрасКому» — 30 %. Таким образом, под контролем СГК теперь оказывается подавляющая часть сетей.

Фото: sibgenco.ru

Слухи о грядущей покупке активов коммунального холдинга появились еще в конце июня. В СМИ тогда говорили, что 74 % «КрасКома» могут обойтись потенциальным новым собственникам в 1,2 миллиарда рублей, что в 162 раза больше номинальной стоимости пакета.

Основным владельцем «Красжилкоминвеста» при этом являлся красноярский олигарх Валерий Грачев, считавшийся также «теневым» собственником холдинга «Жилфонда», который СГК купила ранее. Та сделка с «Жилфондом» проходила поэтапно: теплоэнергетики вместе с двумя другими компаниями сначала выкупили по трети холдинга, а затем СГК приобрела пакеты новых собственников, доведя свою долю до 99 %.

Еще 1 % тогда оставался у одного из старых владельцев, но с середины октября этого года, по данным ЕГРЮЛ, перешел компании «Сибэнергоактив», прописанной по тому же адресу, что и СГК.

Фото: kraskom.com

По похожей схеме пока идет и продажа «КрасКома». Треть «Красжилкоминвеста» отходит Сибирской генерирующей компании, еще 33,3 % — ООО «Евробилд», 32,4 % — «Сибирским электрическим сетям» (красноярская компания, зарегистрированная в августе 2016 года).

«Евробилд» принадлежит кипрскому офшору Laurenio Holdings Ltd. Руководит компанией Михаил Пучков, который, как отметили в общественном движении «Народный контроль в сфере ЖКХ», ранее был директором компании «Псковоблреконструкция», принадлежавшей Михаилу Кузнецову — нынешнему гендиректору СГК.

«Сибирскими электрическими сетями», в свою очередь, владеет «Хакасская сервисно-ремонтная компания», которая ранее купила треть «Жилфонда», затем продав ее СГК.

И еще 1 % «Красжилкоминвеста» опять же остался у прежнего владельца — «Ауреллиен Трейдинг Лимитед» с пропиской на Кипре.

Фото: sibgenco.ru

Теперь в «КрасКоме» планируется изменить организационную структуру компании, о чём 21 октября на своей странице в «Фейсбуке» сообщил депутат горсовета Красноярска и член совета директоров «КрасКома» Константин Сенченко.

На должность первого заместителя гендиректора по производству «КрасКома» предлагается назначить Олега Бубновского — начальника Красноярской ТЭЦ-2. Исполнительным директором новые собственники хотят видеть Олега Гончерова — экс-главу департамента горхозяйства Красноярска, а сейчас — главу дирекции «Жилфонда» по Советскому району.

Кроме того, по информации источников «ПМ», в «КрасКоме» сейчас идет давление на гендиректора предприятия Сергея Яценко. Он руководит компанией с мая этого года, контракт с ним подписан на 5 лет, но сейчас топ-менеджера якобы просят написать заявление об увольнении по собственному желанию. Если это произойдет, то должность Сергея Яценко якобы может занять тот же Гончеров.

Однако для этого, как следует из сообщения пресс-службы правительства края, может потребоваться изменение устава компании — сейчас директора назначают голосованием на собрании акционеров.

Сам губернатор Виктор Толоконский в субботу побывал на совещании в «КрасКоме», где заявил, что в изменении устава не видит необходимости, а Сергей Яценко должен сохранить пост.

— Наша позиция следующая: мы устав не меняем, генеральному директору доверяем и менять его не собираемся. Это решение определено. Возврат к его обсуждению возможен только после выполнения всех договоренностей о рассмотрении предложений по дальнейшему развитию компании. Директор есть, он имеет поддержку, и он будет работать, — приводит слова губернатора его пресс-служба.

Кроме того, по мнению Толоконского, в компании необходимо обсудить долговременную стратегию модернизации комплекса ЖКХ в Красноярске. «Могу сказать точно, что позиции «мы об этом знать не знаем» и «нас это не интересует» не будет», — обратился он к новым собственникам и прочим участникам совещания.

Фото: kraskom.com

«КрасКом», помимо водоснабжения, также управляет и теплоэнергетикой в Красноярске. Замруководителя красноярского УФАС Олег Харченко еще летом, когда сделка только обсуждалась, говорил в эфире ТВК, что после покупки «КрасКома» СГК в городе возникнет «крупная монополия».

К примеру, у новых собственников появляется возможность влиять на строителей и бизнес, которым требуется подключение новых зданий к канализации и водоснабжению. Кроме того, основные конкуренты СГК — «КраМЗЭнерго» и Региональная тепловая компания, отапливающая Солнечный, — тепло своим потребителям подают именно через трубы «КрасКома».

Руководитель движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков также не исключал, что сделка СГК — «КрасКом» для горожан может обернуться ростом тарифов: чем больше у предприятия сетей и потребителей, тем больше возможности влиять на власть.


Фото: sibgenco.ru

В самой Сибирской генерирующей компании от подробных комментариев по ситуации пока воздерживаются. «До окончания сделки еще многое конфиденциально, — пояснила «ПМ» замдиректора красноярского филиала СГК по стратегическим коммуникациям Анастасия Дьякова. — Поэтому пока мы можем сообщить только то, что было в пресс-релизе у нас на сайте».

Когда полностью завершится сделка, она сказать затруднилась.

Директор красноярского филиала СГК Александр Шлегель этим летом объяснял, что грядущая покупка «КрасКома» даст сразу несколько положительных эффектов. По его мнению, это позволит создать централизованную работу теплосетей в Красноярске, составить единую инвестпрограмму реконструкции и развития сетей, а также сократить затраты на доставку тепла горожанам.

Анастасия Дьякова добавляет, что когда СГК покупала «Жилфонд» год назад, также было много негативных прогнозов:

— Тогда тоже говорили о росте тарифов, о том, что не будет качественного теплоснабжения, пугали, что дома «Жилфонда» не будут готовы к отопительному сезону. Тем не менее прошел год — ничего из пугающих прогнозов наших оппонентов не сбылось.

Фото на обложке: dela.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх