Шайка-лайка: 7 причин любить «Проспект Мира»

Редакция «ПМ»
827
Проекту «Проспект Мира» три года, а в дни рождения принято себя хвалить — тем более что если не мы, больше на это никто не решится. Поэтому мы подумали и вспомнили семь причин нас любить и (по)читать.

Сообщество

За три года существования в соцсетях «Проспекта Мира» потихоньку сложилась независимая от редакции тусовка пользователей. Здесь они могут похвалить единомышленников, потравить идейных противников, пожаловаться на жизнь, обнародовать испеченные печеньки, сбагрить надоевший рояль и просто обсудить интересующие их проблемы. Многих мы знаем в лицо, других узнаем по аватаркам. Знайте, мы ценим вашу преданность — хотя иногда руки сами тянутся к «черным спискам».

Новые жанры

Как бы вы ни относились к нашим материалам, но даже конкуренты-завистники признают, что «Проспект Мира» — родоначинатель многих теперь уже повсеместно растиражированных в красноярских СМИ жанров (из недискуссионного — те же квизы). Не скроем, кое-что мы подсмотрели у наших столичных и заокеанских коллег, но мало завести в Сибирь заокеанские саженцы — нужно еще адаптировать их под наши условия. А если вы скажете, что это просто, то скажите, почему до нас этого никто не сделал?

Самоирония

«Проспект Мира» умеет и любит потешаться над собой. В наших правилах делать конфетки из гуано, даже если это гуано, пролившееся нам на головы. Изрядно помогает материал, который поставляют нам подписчики. Так что стать самоироничными нам завещал сам Дарвин — иначе пришлось бы каждый день искать нового корреспондента взамен выбывшего в связи с суицидом.

Разносторонность

«Проспект Мира» — проект для всех (или первые гибридные, как гласила обложка первого номера печатной версии). Если другие издания строго ограничивают себя серьезными новостями или, наоборот, сосредотачиваются на развлечениях, на красивостях или низких жанрах — то мы без жеманства привыкли быть супермаркетом: чередовать, а то и смешивать. Можем обозревать цирковое шоу, а можем — очередную сессию Горсовета (в последнем тоже практикуют смешение жанров).

Доступность

Если вы еще не заметили, то мы всегда рядом с вами. Попробуйте, например, позвонить на любой красноярский канал и попытайтесь рассказать о своем видении их новостной политики. Попробуете? Мы же всегда готовы выслушать ваши предложения.

Место для психологической разрядки

Все знают, что на «Проспекте Мира» можно всласть поругаться, и многие так и делают. Мы считаем, что несем таким образом важную социальную миссию, снимая общественное напряжение и переводя в относительно мирное русло накопившуюся в людях агрессию. Лучше уж обложить по матушке нашего автора, нежели взять ружье и выйти к людям.

Человеческая речь

Может, это кому-то не нравится, но мы не стали создавать свой особый птичий язык, и когда кто-то украл деньги из бюджета, то мы так и пишем, а не утверждаем, что «совершено деяние, предусматривающее хищение материальных средств из источников, отпущенных на финансирование муниципалитета в рамках целевой программы». Может, это и выглядит легкомысленно, но лучше выглядеть легкомысленными, чем оттиском с чиновничьего формуляра.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх