@pr.mira
$
71.24
82.73
84.91
Партнерский

Шаманское дерево, слезы дочери хана и разбойничий клад: рассказываем, что посмотреть на Черной Сопке и чем она знаменита

Когда речь заходит о красноярском хайкинге, то есть прогулках по лесам и горам ради удовольствия, первая мысль обычно о «Столбах». Но не Бабкой и Дедом едиными живы лесные прогулки в городе на Енисее. Есть, например, Черная Cопка — место как минимум не менее интересное. Недавно здесь специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ), «Красноярского хайкинг клуба» при поддержке золотодобывающей компании «Полюс» начали благоустройство. И сегодня мы расскажем вам, что делать на Сопке и чем она знаменита.

На самом деле Черная Сопка — не сопка, а самый настоящий потухший вулкан, поднимающийся над уровнем моря аж на 699 метров.

Причем не факт, что потухший. МЧС до сих пор считают его действующим и ждут от горы возможных каверз. Мнение спасателей разделяли жившие в Красноярске в конце сороковых японские военнопленные. Те сразу признали в сопке близкого родственника родной Фудзиямы и сделали ее объектом поклонения.

Черная Сопка с самолета. Фото: Сергей Филинин

Как и каждая уважающая себя гора, «Черная Сопка» имеет в архиве связанные с собой истории и легенды. Так, считается, что где-то здесь растет волшебное шаманское дерево. Так же существует поверье, что бьющий из подножья горы родник не что иное, как слезы красавицы Танзели — дочери хана, скончавшейся из-за несчастной любви и похороненной на вершине вулкана.

Есть и легенда о закопанном разбойниками кладе, хранимом призраком разбойничьего атамана. Но есть на сопке и настоящие, не выдуманные достопримечательности. Например — огромные отвалы из вулканического черного порфира, лежащие по склонам или открывающийся с вершины потрясающий вид на Красноярск.

Фото: Сашка Кармакова

Туристических троп на горе множество. Еще недавно неопытные посетители могли часами блуждать по склонам пытаясь найти дорогу к вершине. Сейчас стало легче. К лету 2021-го года здесь проведено обустройство территории.

Обустраивали специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) совместно с региональной общественной туристско-информационной организацией «Красноярский хайкинг-клуб», при поддержке золотодобывающей компании «Полюс».

Фото здесь и далее: «Полюс»
Фото здесь и далее: «Полюс»

На семи промаркированных тропах общей протяженностью более 42 километров для удобства посетителей установили аншлаги со всеми сведениями, касающимися специфики территории и режима её охраны. Так же на аншлагах размещена картографическая информация и необходимые контакты на случай экстренной ситуации или выявления нарушений природоохранного законодательства.

«Работа по информированию посетителей заповедной территории – важное условие для организации грамотного экологического туризма, не наносящего вреда окружающей среде. Напоминание о правилах поведения на охраняемой территории никогда не будет лишним, а маркировка троп облегчит ориентирование на местности. Выражаю большую благодарность компании «Полюс» за помощь в обустройстве территории и неравнодушное отношение к заповедным территориям региона», — отметил руководитель краевой дирекции по ООПТ Александр Ногин.


Теперь посетителям сопки легче будет не только найти наиболее короткий и безопасный путь на вершину, но и обнаружить каждую из множество таящихся на склонах Черной Сопки карстовых пещер. А ведь все любят карстовые пещеры

Так что хайкинг в Красноярске — это не только Столбы и самое время облачиться в удобную одежду и обувь, захватить бутерброды и термос с чаем — и отправиться покорять высочайшую вершину Торгашинского хребта. А там кто знает, может, и разбойничий клад найдете.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное