@pr.mira
$
63.78
65.79
112.08
$
63.78
65.79
112.08

«Схематоз по земле для «СМ.Сити»: рассказываем, что известно об обмене земли под школу в микрорайоне Мичуринский

За никому неизвестной компанией «Кредитстрой», у которой мэрия выменяла землю под школу в микрорайоне Мичуринский, стоит, по всей видимости, всем известная компания «СМ.Сити» Александра Коропачинского. Это выяснили в NGS24. Рассказываем, что известно о ситуации. 

В сентябре по сети разошелся ролик жителей микрорайона Мичуринский, которые жаловались на отсутствие обещанной школы и устроили урок под открытым небом на пустыре. Как много раз поясняли в мэрии, школу здесь нельзя было построить из-за того, что земля под нее находится в частной собственности. 

Меньше чем через месяц после выхода ролика мэрия объявила, что с владельцем земли — некой компанией «Кредитстрой» — удалось договориться и дать ей в обмен два участка — на Ладо Кецховели и в Южном берегу. 

Микрорайон Мичуринский находится на бывшей территории завода «Сибсталь». Сейчас в нем строится четыре жилых комплекса: «Апрелевка», «Мичурино», «Мичуринские аллеи» и «Образцово». Застройщики — СК «Этажи», КБС, СМУ-38 и «СМ.Сити» соответственно. 

В районе уже проживает больше 9000 человек и строятся новые дома. При этом социальной инфраструктуры нет, а до ближайшего садика и школы — пара километров. Власти обещали построить школу в районе несколько лет, однако до сих пор этого не произошло. 

Видео со школьниками на пустыре разошлось не только по местным, но и по федеральным СМИ, и даже попало в «Вечерний Ургант».

По заявлениям властей, школа в Мичуринском должна появиться именно на этом пустыре — возле дома на улице Апрельской, 3а, детсад чуть ниже — возле Апрельской, 1а.

Земли здесь находились в частной собственности еще до того, как были обнародованы планы на строительство школы и садика. Пустырь был территорией промышленного назначения и состоял из четырех участков, которыми владели три компании. Участком площадью почти 20 тысяч квадратных метров — «Чистая роща» (с июля 2012-го), еще двумя площадью 27 тысячи квадратов — «А-Систем» (с середины 2014-го). Четвертый, площадью около 3000 квадратов, в августе 2014-го оформил на себя «Новый город» — компания из группы «СМ.Сити», застройщика «Образцово».

В 2016 году мэрия Красноярска утвердила новую планировку жилого района Мичуринский, в которой садик и школа стояли именно на этом пустыре. Перед этим прошли публичные слушания, в комиссию которых входил Александр Коропачинский, руководитель и совладелец «СМ.Сити». В то время он был депутатом горсовета. В августе 2016-го Коропачинский добровольно покинул горсовет, сославшись на усталость от политики.

Руководство «Чистой рощи» и «А-Систем» о планах на их территорию узнало уже постфактум. Обе компании собирались строить на своих участках производство. После утверждения планировки района компания «А-Систем» попросила мэрию обменять землю на другие участки в Красноярске, однако в администрации ответили, что свободной земли нет. В 2018-м «А-Систем» обращалась в арбитражный суд, но проиграла его.

Тем временем еще один собственник пустыря, «Новый город» из «СМ.Сити», в августе 2019-го попросил мэрию поменять назначение пустыря с промышленного на образовательное. Администрация в ответ предложила компании разработать под это документацию. 

Скриншот: sm-city.ru.

В марте 2020 года вице-мэр Олег Животов объявил, что администрация готова к обмену земли на пустыре в Мичуринском и рассчитывает завершить его летом того же года. В компании «А-Систем», однако, заявили, что им никто «никакой обмен не предлагал». «Больше того, нам «наверху» четко сказали, что никто с нами меняться ничем не будет», — рассказал журналистам руководитель компании Андрей Болдырев.

Летом 2020 года обмена участками так и не произошло. А в июне того же года «Новый город» закончил документацию для смены назначения земель с промышленного на образовательное. В проекте, в частности, старый пустырь размежевывали по-новому: два участка отдавалось под школу, один — под садик. Проект выставили на публичные слушания.

Тем же летом, пока шли обсуждения, в дело вступила до этого не светившаяся в проекте компания — «Кредитстрой». В июле она купила участки «А-Систем» и «Чистой рощи». В августе 2020 года мэрия окончательно утвердила смену назначения земель.

В сентябре «Кредитстрой» объединил три выкупленных участка в два и разделил их так, как предложил в своем проекте «Новый город», — под школу и садик. А еще спустя месяц, в октябре 2020-го, «Новый город» передал «Кредитстрою» свой участок на пустыре в 3000 квадратов.

В сентябре 2021 года жители «Образцово» выпустили свой завирусившийся ролик, а в октябре мэрия наконец обменяла участки в Мичуринском на два других. Их площадь меньше почти в два раза, но зато расположены они в более выгодных местах Красноярска.

Первый участок, который получил «Кредитстрой», находится на пустыре в районе Ладо Кецховели. Его площадь — 8300 квадратных метров. В мэрии пояснили, что раньше это был квартал старой Николаевки с деревянными дома. С 2012 года для строительства развязки четвертого моста город сносил другую часть Николаевки. Для расселения жильцов город построил два десятиэтажных дома — на Корнеева, 24а и 26. В квартале на Кецховели решили проложить инженерные сети для этих высоток, поэтому для строительства коммуникаций снесли и расположенные тут деревянные домики, а их жильцов расселили за счет бюджета. В итоге у муниципалитета появился свободный участок под застройку, который он отдал компании.

Второй участок, отданный «Кредитстрою», находится в Южном берегу, который застраивает та же группа «СМ.Сити». Его площадь — 5600 квадратных метров. На эскизах с сайта «СМ.Сити» здесь нарисован один из будущих домов микрорайона.

Скриншот: sm-city.ru.

Третий участок в Мичуринском, на котором планируется строить детский сад, пока остается в собственности «Кредитстроя».

В «СМ.Сити» журналистам NGS24 сказали, что «Кредитстрой» не входит в их строительную группу и они не комментируют действия сторонних юрлиц. При этом холдинг «открыт к предложениям о сотрудничестве и совместному освоению территории с другими юрлицами». Сам Александр Коропачинский сказал, что жилой дом на участке «Кредитстроя» появился на эскизах еще при планировке города в 2009 году.

В то же время в базах данных о юрлицах прослеживается связь «Кредитстроя» и ее нынешнего владельца с «СМ.Сити». Компания основана в 2000 году и зарегистрирована на Капитанской, 10 в Южном берегу (по старому адресу компания располагалась в этом же микрорайоне, на Красноярском рабочем, 160).

По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2016 году среди ее владельцев недолго была Торговая компания «Русский альянс». «Русский альянс» с 2014 года и до ликвидации в 2017-м был зарегистрирован на улице Навигационной, 5 в том же Южном берегу.

Кроме того, в соучредителях «Русского альянса» какое-то время была Ольга Коропачинская — предположительно, жена Александра Коропачинского, руководителя и совладельца «СМ.Сити». «Проспект Мира» нашел пост в фейсбуке от 29 июля, где Ольгу Коропачинскую поздравляют «с именинником», в комментариях она поясняет, что именины у ее мужа. Согласно биографической справке, день рождения у Александра Коропачинского — 29 июля.

Александр Коропачинский заявил журналистам, что ни он, ни его жена, не имели отношения к «Кредитстрою».

Скриншот страницы Ольги Коропачинской в фейсбуке.

Еще одно свидетельство связи компании и холдинга — старый номер телефона «Кредитстроя», указанный в базе «СПАРК-Интерфакс». Он совпадает с номерами трех уже ликвидированных компаний, среди которых было ООО «Роев ручей» (к красноярскому зоопарку оно не относилось). Совладельцем компании было ООО «Леста», один из учредителей которой — Вадим Кириллов. Это брат Олега Кириллова, который вместе с Юрием Коропачинским основал группу «СМ.Сити» (ранее они оба тоже были соучредителями «Лесты»). (Кирилловы и Коропачинский вошли в рейтинг богатейших бизнесменов Красноярского края).

Дмитрий Малышев, фото с OK.ru.

Наконец, с 2009 года руководитель и владелец «Кредитстроя» — Дмитрий Малышев. Как выяснил «ПМ», Малышев — по всей видимости, родственник одного из топ-менеджеров «СМ.Сити». На своей странице  в «Одноклассниках» Дмитрий Малышев указал родственником Евгения Васильева. Это в свою очередь — отец Дениса Васильева, гендиректора «Нового города», заместителя директора по экономике и миноритарного совладельца «СМ.Сити». Кроме того, часть уже ликвидированных фирм Малышева также располагалась в Южном берегу.

Скриншот и фото OK.ru, sm-city.ru.
Скриншот и фото OK.ru, sm-city.ru.

***

В апреле этого года источники телеграм-канала «Борус» и «Проспекта Мира» утверждали, что несколько руководителей в мэрии, отвечающих за градостроительство, подали в отставку. Среди них были вице-мэр Олег Животов и руководитель департамента градостроительства Максим Волков. По версии «Боруса», причиной для этого стал «схематоз по земле для «СМ.Сити»: якобы компании по «поручениям края» предоставили «козырные участки под строительство жилых домов, которые должны были расторговать и в бюджет денег заработать».

Впрочем, позже в мэрии опровергли информацию об отставке чиновников, а подтвердилась она лишь частично. В августе свой пост оставил Максим Волков.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
бывший специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное