Шесть причин считать Красноярск столицей Сибири

Редакция «ПМ»
1171
Красноярск или Новосибирск? А, может, Омск? Ну нет, конечно, адмирал Колчак назначил столицей именно Омск, но с тех пор прошло много времени, Новониколаевск из деревни превратился в мегаполис, да и город на Красном яру значительно подрос. Так что фантазии адмирала мы отметем. Так Новосибирск или Красноярск? Пора и нам высказать свое весомое мнение.

Причина №1: географическая

Новосибирцы могут ставить у себя в городе стелы с соболями и писать на них, что угодно: хоть центр России, хоть центр мира. Мы-то знаем, что центр России на берегах озера Виви (которое находится в Красноярском крае), а Сибири, следовательно, еще восточней. Так что середина у нас, подлинная стела у нас, и столица должна быть в Красноярске. Кроме того, Енисей, как известно, делит Сибирь на Восточную и Западную, и именно четыре (а скоро и пять) красноярских мостов являются скрепами, объединяющими Сибирь в единый регион.


Причина №2: историческая

Этот ваш Новониколаевск до 1903 года был деревней, а Красноярск с 1690 года город, и первый губернатор здесь появился в 1822 году. У нас уже велосипеды с автомобилями по улице ездили, когда в Санкт-Петербурге еще решали: можно будущему Новосибирску статус города присваивать или пусть еще подрастет. Так что по праву старшинства звание столицы у нас должно быть.


Причина №3: экономическая

Красноярский край намного больше Новосибирской области, да и богаче намного, что такое западносибирская низменность — всё хляби да болота. Другое дело Красноярский край: у нас и золото, и нефть, и лес, и никель, и чего только нет. Около 20% всего российского золота добывают у нас, а металлов платино-палладиевой группы и вовсе процентов под 90. Так что мы и больше, и потенциально богаче, чем не столица?

Причина №4: бюрократическая

Как известно, чиновник (если не облажается) с годами, как дерево - только крепчает и выше становится. Вот и Виктор Толоконский: пока маленький совсем был и хилый - руководил Новосибирском, подрос - перешел на область, еще вырос - стал полпредом по Сибири. Ну и, наконец, сейчас, достигнув верха могущества, получил право на красноярское губернаторство. С вертикалью власти нынче не поспоришь, а там, как видно, красноярское губернаторство - самый высокий из сибирских постов. Дальше только Кавказ, но это совсем другая история.


Причина №5: развратная

Столица, как известно, — гнездо разврата. Иначе как многочисленные ревнители традиций будут изобличать «бесчеловечный мир большого города, куда, как мотыльки на открытый огонь, слетаются чистые души жителей провинции». Посмотрите статистику 2ГИС и увидите, что Красноярск лидирует по количеству секс-шопов, питейных заведений и разных развлекательных замуток. Так что тут мы опять впереди.


Причина №6: фактическая

Да что тут, собственно, рассуждать, если на этой неделе новосибирцы и сами скромно намекнули, что признают наше первенство, иначе как расценить их просьбу присоединиться к красноярскому часовому поясу? Скорее всего, с этого все и начнётся. Сначала время красноярское, потом и правительство наше, затем и вовсе присоединятся. Тогда мы и будем ликовать и капать суровой мужской слезой на пикейный жилет.



Фото на обложке - Мария Ананова и Сергей Филинин, для проекта "Красноярск как он есть"

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх