Шесть веществ из красноярского воздуха

Редакция «ПМ»
948
Смог завис над городом и уже в который раз за год в Красноярске объявляют режим черного неба. А мы решили рассказать вам, какие вещества прячутся в красноярском воздухе, и чем они опасны.

Формальдегид – вещество с приятным больничным запахом, навевающим теплые мысли о ласковых руках патологоанатома. Формальдегид дарит вдыхающим: конъюнктивит, острый бронхит, а при нужном усердии и отек легких. Зато влияние его на образование раковых клеток пока не доказано. Например, вчера в воздухе в районе улицы Сурикова было всего 0,44% от предельно допустимой концентрации (далее - пдк) этого полезнейшего вещества. А вот на Кутузова норма была превышена почти в два раза.

Аммиак – пахнет нашатырным спиртом, а нашатырный спирт, как известно, дают понюхать упавшим в обморок. А значит, чем больше в воздухе аммиака, тем бодрее население Красноярска. А еще пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Вчера ни в одном из районов города не было слишком бодро - все в пределах нормы.

Взвешенные вещества – под этим романтическим названием объединена целая группа разных занятных штуковин: пыль, зола, сажа, дым - все это о них. Как видите, ничего страшного нет. Ну разве что немного забивает легкие, так что в районе того же сурикова, где вчера зафиксировали 0,8% пдк, можно гулять без опаски.

Оксид азота сегодня практически не заметен - не более 0,13% пдк по Красноярску. Но обычно этого чарующего газа с химическим запахом в городской атмосфере в избытке. Очень полезное вещество: при взаимодействии с атмосферной влагой образуется азотная кислота, широко используемая в ювелирной, военной и фармацевтической промышленности.

Фтороводород - еще один источник ценной кислоты, на этот раз плавиковой. Между прочим, кислота эта стоит около 250 рублей за килограмм, а при должной концентрации фтороводорода идет с неба практически на халяву. К сожалению, сегодня в воздухе не более 0,30% пдк, так что «халява приди» кричать бесполезно.

Сероводород - сегодня его нет в воздухе, но каждый, кто знает его дивный запах, не посмеет утверждать, что им Красноярск обделен. Загрязнение воздуха этим веществом влияет на заболеваемость системы кровообращения, органов пищеварения и появление нервных расстройств.

Фото из livejournal Каполова, а также Сергея Филинина.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх