@pr.mira
1
Пробки
$
74.06
83.81
70.31

Пеналы, ранцы, форма: эволюция школьных принадлежностей от 80-х до 00-х

Школьные принадлежности, как и всё в мире, склонны к эволюции. А так как сегодня стартовал новый учебный год, мы решили посмотреть, как изменялись главные атрибуты учебы с середины 80-х до первой половины 00-х. Читайте, узнавайте, предавайтесь сладостной ностальгии. 

Одежда:

80-е — школьная форма 

В СССР школьная форма была единой для всех: хоть для якутов за полярным кругом, хоть для узбеков в жарком Самарканде. Мальчикам — синий костюмчик, девочкам — коричневое платьице с фартуками — черным для повседневной носки и белым для торжественных случаев. Причем каждый советский мальчик знал, что, получая первого сентября новый синий комплект, первым делом нужно отпороть с рукава клеенчатую нашивку с книжицей. Носить таковую считалось крайней степенью ботанизма. Форму ненавидели все, и в 91-м, когда СССР приказал долго жить, школьники поголовно, не сговариваясь ни между собой, ни с администрацией, пришли в школу в домашней одежде. 



90-е — спортивные костюмы 

В ранние, а равно и зрелые 90-е главной одеждой подростка любого пола был спортивный костюм. Это одеяние одинаково уместно смотрелось дома, в школе, на улице и на дискотеке. Единственное место, для которого спортивный костюм не подходил — это, как ни странно, школьный спортзал. Слишком много риска пропотеть и запачкать главный наряд, и на такие случаи из закромов доставались почтенные советские тришки и футболки. Костюмы видоизменялись со временем, но главным хитом был «жатик» — изначально мятый спортач самых ядовитых и вырвиглазных расцветок. 

Начало 2000-х — свободный стиль 

Под конец 90-х общество стало гуманней, и спортивка, ассоциирующаяся с бандосами и разборками, начала потихоньку отходить на задний план.  В моду вернулись джинсы, свитера, а кое-где по центральным школам — и пиджаки с ультрапопулярным тогда воротником-стоечкой. Цвета стали мягче, и своры школьников уже нельзя было перепутать со стаей стриженных под 0.5 попугаев. В общем, жить стало лучше. 

Середина 2000-х — опять школьная форма 

В середине 2000-х призрак школьной формы вновь замаячил перед учащимися. Правда, теперь она стала не всенародной, а отдельной для каждой школы, так что поганца, который кидался в вас снегом, можно было вычислить по цвету жилетки. Сейчас поговаривают об окончательном возвращении всенародной формы — и круг полностью замкнется.

 

Пишущие приспособления: 

80-е — деревянные карандаши, шариковые ручки 

Изначально карандаши были деревянными и точились или модной точилкой-коробочкой, или старинным приспособлением с ручкой в виде рыбки. Это было просто, как всё гениальное, но имелся нюанс: если рюкзаком с карандашами поиграть в футбол или побросаться на перемене, грифель раскалывался прямо внутри, и точить оказывалось уже бесполезно. С ручками в 80-е было еще проще: перьевые уже отошли, и в ходу оставались советские из грязноватого цвета пластмассы без кнопок и механизмов. Такая ручка выполняла две задачи: во-первых, писала, а во-вторых — легко разбиралась для получения плевательной трубочки, заряжаемой жеваной бумагой. 

Конец 80-х — механические карандаши, автоматические ручки 

Первые советские механические карандаши — жирные и ленивые — мало кто обожал. В них был толстый грифель, который всё равно приходилось точить, к тому же дефицитный. После того как идущие в комплекте стержни кончались, карандаши простаивали без дела и постепенно разбирались школотой на запчасти для своих внеучебных нужд. Автоматическая ручка ценилась выше, так как со стержнями проблем не имелось, а на уроках ей как минимум можно было щелкать, хоть как-то скрашивая грызьбу гранита науки.  

90-е — гелевые ручки, автоматические карандаши 

Гелевая ручка писала тоньше, ярче — и даже почерк в таком исполнении казался аристократичнее. Особенно если писать разными цветами, из которых лучшим был нежно-лимонный с золотой блесткой. Сколько учителей лишились зрения, пытаясь прочитать домашние задания, выполненные желтым по белому, не сосчитать. Неудивительно, что вскоре цветные гелевые ручки начали повсеместно запрещать. Но дивные зеленые, алые и желтые оттенки еще долго кочевали по девичьим дневникам, классным анкетам и другому неподсудному школьному самиздату. Что же до иноземного карандаша с ювелирно тонким грифелем, то чертить им было легко и приятно, и пусть грифель временами ломался — запасных имелось хоть отбавляй. 

Сумки 

80-е — ранцы

В середине 80-х главными сумками школьника являлись ранец или портфель. Советская пропаганда всячески склоняла учащихся к заплечному варианту, обещая сохранность осанки, но это было недостаточно романтично. Тяжеленный портфель, вяло влекомый школьником к зданию учебного заведения, придавал ему вид утомленного жизнью байронита, что весьма ценилось одноклассницами, подуставшими от вечного советского оптимизма. Но вне зависимости от способа ношения и портфели, и ранцы делались из похожей клеенки. 

90-е — полиэтиленовые пакеты

В 90-е ходить в школу с портфелем, а тем более с ранцем, было равносильно добровольному принятию на себя незавидной роли ботаника. А точнее, «терпилы» — в то время тюрьма и школа говорили на общем языке. Нормальным средством переноски учебников для пацана был полиэтиленовый пакет, чаще всего с рекламой какой-нибудь табачной марки. Причем за ручки его не брали: пакет сворачивался и погружался под мышку на манер барсетки. 

Конец 90-х — сумки 

Когда 90-е отгремели, а пакеты существенно упали в цене и вернулись на положенное им место хранилища покупок, в моду вошли сумки через плечо. И удобно, и стильно, и можно устроить товарищу бада-бум, взяв за лямку и раскрутив над головой. 

Наши дни — снова ранцы 

И опять мода сделала круг, вернув современным школьникам рюкзаки. Теперь их осанка под защитой, но вот только носят рюкзаки по-прежнему на одном плече. 

Линейки 

Середина 80-х — деревянные линейки 

Что может быть проще деревянной линейки? Плашка естественного цвета с нанесенными на нее делениями. Можно чертить, а можно дать в лоб соседу. Еще один метод использования — связать две линейки крест-накрест и сделать бумеранг. Бумеранг не возвращался, но летал неплохо. 

Конец 80-х — советские пластмассовые линейки 

Полоска пластика фирменного советского грязноватого оттенка. Как вариант, большой квадрат или треугольник с трафаретами ромбов, кругов и многогранников. Линейка прекрасно годилась для использования в качестве катапульты. Нужно лишь согнуть и, положив на отметку «2 сантиметра» кусочек жеваной бумаги, отправить его в свободный полет. Иногда после этого линейка ломалась. Слом непременно тщательно обнюхивался, и, если чуялся своеобразный химический запах, школьник ликовал. Из такой линейки можно было накрошить «дымовухи» и устроить локальный Ипр в отдельно взятом подъезде. Высший же шик — линейка-переливашка. Такими не стреляли, такие берегли как зеницу ока. 

90-е — импортные линейки 

Поярче и поэлегантней, чем советские, но смысл тот же: хочешь — мерь, хочешь — дерись. Разве что «дымовух» среди изделий китайского канцпрома, кажется, не попадалось. 

Пеналы

80-е — деревянный пенал 

Простая дощатая коробочка с круглой дыркой в фанерной крышке. Никаких затей и извращений — просто кладешь туда ручки, карандаши, ластик и прешься в школу. Прикладных решений по использованию пенала для развлечений, кажется, не было. Коробка да коробка, что с нее взять.


90-е — пластиковый пенал 

Тут дело хитрее — здесь уже имелись отделения, и школьный скарб можно было дифференцировать. Сюда — ручки, сюда — карандаши, сюда ластик. Но самым понтовым считался пенал с часами и счетами. Часы не шли, счетами толком пользоваться никто не умел, зато это было красиво и пафосно. А еще отделения пенала и надпись на его крышке было почему-то принято обводить ручкой, и по этим кольцам легко определялся возраст девайса. 

Конец 90-х — «японский пенал» 

Тогда он назывался именно так и служил объектом лютой зависти одноклассников. Чем мягкий чехол был лучше твердой коробки, никто не знал, но крутость его не имела границ. Потом пошли сумки в виде морковок, бутеров и другой снеди — и это являлось уже верхом мечты. 

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Расстрелянные и реабилитированные: что ты помнишь о политических репрессиях?

Расстрелянные и реабилитированные: что ты помнишь о политических репрессиях?

Мы приготовили для вас квиз, основанный на работе красноярского отделения «Мемориала» (признано в РФ НКО-иноагентом). Речь пойдет о том, что творилось в Красноярском крае в 30-е годы 20 века.
🎮 Пройти тест
Как старец Зосима и Ставрогин связаны с Красноярском? Рассказываем о «родных» прототипах персонажей Федора Достоевского (и не только)

Как старец Зосима и Ставрогин связаны с Красноярском? Рассказываем о «родных» прототипах персонажей Федора Достоевского (и не только)

Выискивать прототипов литературных персонажей — занятие увлекательное. В честь 200-летнего юбилея Федора Достоевского рассказываем, кто из впоследствии ставших литературными личностей бывал в Красноярске.
Актуальное