@pr.mira
12°
Облачно
2
Пробки
$
75.19
88.63
43.29

Школу на «Южном берегу» обещают построить больше 10 лет, а сейчас ее перенесли «на воду». Рассказываем, что происходит

На Абаканской протоке собираются отсыпать искусственный участок земли, чтобы построить на нем школу для жителей «Южного берега». Проект создания насыпи в июле одобрили на публичных слушаниях и отправили  на экологическую экспертизу. Для отсыпки планируется срубить сотни деревьев на берегу протоки, чуть западнее микрорайона. Эти планы не оценили жители соседних домов на Красноярском рабочем, которые провели уже несколько пикетов против строительства «школы на воде». Саму школу жителям «Южного берега» обещают уже больше 10 лет — «Проспект Мира» напоминает основные события.

Фото: dela.ru

В середине 2000-х строительная группа «СМ.Сити» начала осваивать территорию бывшего судостроительного завода в районе Предмостной на берегу Енисея. Вскоре здесь появились первые дома «Южного берега». На оригинальных эскизах проекта прямо в центре микрорайона была нарисована школа — ее, однако, так и не построили.

Спустя несколько лет, в августе 2011 года, на заседании в горсовете гендиректор «СМ.Сити» Александр Коропачинский предложил депутатам согласовать новый проект планировки микрорайона. В частности, теперь на месте школы появлялись жилые дома. Депутаты изменения согласовали, а «СМ.Сити» впоследствии построила тут жилой район «Малые кварталы».

Школу на 825 мест в этом проекте из центра микрорайона перенесли на берег Енисея западнее «Южного берега» — на территорию искусственной насыпи в Абаканской протоке. Согласовывая изменения в проекте, депутаты ставили условие о том, что застройщик начнет отсыпать участок уже в 2012 году, писали «Дела.ру». Этого, однако, не произошло.

В марте 2013 года «Красноярскгражданпроект» представил разработанный по заказу «СМ.Сити» эскизный проект школы на насыпи — уже на 550 мест, а не на 825. Как заявлял тогда застройщик, по предварительной договоренности начать работы можно было бы в 2014 году. Но и тогда этого не случилось.

Фото: krasgp.ru

Александра Коропачинского между тем осенью 2013-го избрали в горсовет Красноярска. В том депутатском созыве, в конце 2015 года, была утверждена городская программа развития образования, в которой, как отмечали «Дела.ру», утверждалось, что создание искусственного земельного участка под новую школу в Абаканской протоке оплатит городской бюджет. Тогда работы оценивались в 150 миллионов рублей, их намеревались провести поэтапно в 2016 и 2017 годы. Не начав их, в 2016-м Александр Коропачинский досрочно покинул горсовет — свое решение он объяснил «разочарованием в политике».

Весной 2018 года проект планировки «Южного берега» вновь скорректировали. По-прежнему предлагалось строить школу в западной части «Южного берега» на искусственней насыпи. При этом учреждение было рассчитано уже на 1280 мест.

2013 год, фото: barsuk84.livejournal.com

Обсуждение проекта не обошлось без скандалов: на публичных слушаниях местные жители пожаловались застройщику на отсутствие детских садов и поликлиники, пробку на выезде из микрорайона и другие проблемы. Люди также вспомнили, что школу жителям обещали с самого начала, но вместо нее построили «Малые кварталы». Проектировщик ответил на это, что разработанный изначально эскиз со школой в центре района был лишь концепцией и «просто картинками», а не готовым проектом планировки. Сам Александр Коропачинский пояснял, что «никогда за всю историю города ни один застройщик не строил за свой счет школу», и возводить школу на свои деньги лично он никогда не обещал.

Впрочем, именно в 2018 году в проекте создания насыпи начались подвижки. Федеральное агентство водных ресурсов выдало администрации Красноярска разрешение на создание искусственного участка в протоке. Город сообщил, что застройщик согласился участвовать в разработке нового проекта школы — для получения федерального финансирования ее строительства. Сроки работ, однако, по-прежнему неоднократно сдвигались

Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru

Наконец, летом 2020-го в Красноярске прошли публичные слушания о создании искусственного участка в Абаканской протоке. Темой обсуждений стало экологическое воздействие, которое насыпь может оказать на окружающую среду.

Проект создания насыпного участка разработал «Центр инженерных технологий» из Барнаула по заказу компании «Новый город» (входит в группу «СМ.Сити»). В СМИ приводится информация, что отсыпка обойдется в 205 миллионов рублей — в протоколе обсуждений называется сумма 227 миллионов. Деньги планирует выделить бюджет Красноярска. Длина насыпи должна составить 406 метров, ширина — 15 метров, ее закрепят подпорной стеной с основанием из габионов. Чтобы создать участок, понадобится 54 тысячи кубометров песчано-гравийной смеси.

«По результатам публичных слушаний должен быть утвержден проект формирования части земельного участка для размещения школы, — рассказывал сайту «Сибдом» до слушаний заместитель генерального директора по девелопменту «СМ.Сити» Евгений Ковальский. — Если на слушаниях создание участка согласуют, он будет сформирован сразу после их завершения. После этого будет объявлен тендер на строительство школы. В "Южном Береге" появится школа по типовому проекту. Проект школы, который мы разработали для района, пришлось отложить в сторону, потому что на сегодняшний день с привлечением бюджетного финансирования можно строить только типовые школы. Какую именно типовую школу выберет город, мы не знаем, на настоящий момент есть несколько похожих проектов. Несколько подобных школ в городе уже построено и еще ряд школ строится в настоящий момент».
Скриншот: спутник Яндекс

Площадь выбранной для отсыпки территории, по данным публичной кадастровой карты, — 19,8 тысячи квадратных метров. Согласно Росреестру, в январе 2020 года участок перешел из федеральной в муниципальную собственность.

Для строительства на участке планируется снести более 560 тополей, 60 ив, пять берез и сотни кустарников. Против вырубки выступили жители соседних домов на проспекте Красноярский рабочий. 

Разработчики, согласно протоколу общественных обсуждений, на вопрос о вырубке ответили, что под снос пойдут «малоценные виды деревьев — тополь, клен и другие», которые представлены по большей части молодой порослью.

Жители на слушаниях также пожаловались, что из-за строительства они лишаются популярного места прогулок. Инженер-технолог «Центра инженерных технологий» Наталья Стоящева в ответ сказала, что выбранная территория не рекреационная, не оборудована для отдыха и купаться там запрещено. «Участок не представляет никакой природной и эстетической ценности, замусорен и требует благоустройства — что и предусмотрено после строительства школы», — приводятся ее слова в протоколе.

Слушатели поинтересовались, почему бы просто не благоустроить берег без строительства школы, а также, можно ли выбрать под стройку альтернативные площадки, — например, участок строительной компании «Сибиряк» (видимо, имелась в виду земля на Предмостной) или другую частную территорию. Однако, как ответили в администрации, школа именно на этом берегу предусмотрена в проекте планировки «Южного берега», который принят в 2018 году, а использовать частную землю нельзя по закону.

Некоторые также сомневаются, что после создания насыпи и вырубки зеленой полосы на территории поставят именно школу, а не дом, как получилось с «Малыми кварталами». Организаторы слушаний ответили, что разрешение на создание участка выдавалось с целевым назначением — под строительство школы. Целевое назначение сохранится, пообещали организаторы.

Часть вопросов на слушаниях касалась устойчивости планируемой насыпи — не окажется ли она опасна для школы. Слушателей заверили, что саму школу построят на существующем участке, который с помощью отсыпки приподнимут над уровнем воды. А на насыпи будут спортплощадка, зона отдыха и другие объекты.

В результате создания насыпи, как сказано в протоколе, Абаканская протока на этом отрезке сузится на 15 метров. Моделирование показало, что уровень воды после строительства может подняться не более чем на 0,3 миллиметра, заявили разработчики. С их слов, из-за особенностей рельефа (крутых и высоких основных берегов) затоплений и подтоплений участка застройки не произойдет. Кроме того, в проекте учли, что после запланированной расчистки протоки скорость воды в ней увеличится с ноля до двух метров в секунду.


Фото: «МК в Красноярске», Анна Серегина

В пресс-службе департамента градостроительства «ПМ» сказали, что на слушаниях проект создания насыпи одобрили. Согласно протоколу, участники пришли к выводу, что работы окажут незначительное негативное воздействие на окружающую среду, и то — лишь непосредственно в период строительства насыпи.

Проект отправили на государственную экспертизу, результаты которой станут известны в октябре этого года. Затем его вынесут на ближайшую корректировку бюджета города. Если все одобрят, то начнется проектирование школы, экспертиза проекта и строительство. Ориентировочные сроки, которые сейчас называют в департаменте, — 2022-2023 годы.

Между тем в последние дни июля на правом берегу Красноярска прошли одиночные пикеты против создания насыпи. Жители домов на Предмостной вышли с плакатами «Спасите Абаканскую протоку от равнодушных чиновников» и «Красноярск против строительства школы на воде».

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное