Штрафбат: семь новых законов, которые касаются красноярцев

Редакция «ПМ»
708
В 2016 году самые страшные финансовые кары ждут автомобилистов и владельцев квартир. Хотя могло быть и хуже: в других регионах страны нововведения заставят жителей раскошелиться еще больше, чем красноярцев. «Проспект Мира» собрал наиболее существенные изменения законодательства, которые вступили в силу с 2016 года.

Прогрессивная пеня

Владеть каким-либо имуществом в этом году стало еще хлопотнее и дороже. С 1 января существенно увеличится пеня за просрочку платежей ЖКХ. С 31-го дня возникновения долга по квартплате и до 91-го проценты в виде пени будут начисляться ежедневно в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России от суммы долга. А затем неустойка поднимется в цене почти в 2,5 раза. Она будет рассчитываться по 1/130 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Проще говоря, иметь долг за квартиру и коммунальные блага станет также накладно, как взять кредит под 25 процентов годовых.


Штраф за неучет воды

Ну а в тех квартирах, где собственники до сих пор не установили счетчики на воду, будут применяться новые нормы потребления с повышающими коэффициентами: с 1 января 2016 года на 40 % выше базовых, с 1 июля 2016 года — на 50 %, с 1 января 2017 года - на 60 %.


Без права на права

Буквально через три дня сотни автовладельцев могут остаться без водительских прав. Как поясняют в ГИБДД края, с 15 января вступает в силу закон, который позволяет приостанавливать действие удостоверения. При условии, что владелец кому-нибудь задолжал (квартплату ТСЖ, алименты собственным детям, просроченные и неоплаченные штрафы Госавтоинспекции, кредиты банкам, взносы индивидуальных предпринимателей в социальные фонды) больше 10 тысяч рублей. Формально процедура будет виртуальной: физически права не отберут, но они будут недействительны до тех пор, пока должник не погасит все задолженности. Обращаться за разрешением коллизии следует в службу судебных приставов. Подкупать инспекторов ГИБДД бесполезно: все сведения находятся в электронной базе данных. Однако, если водитель попадется за рулем в момент действия этого ограничения, то ему уже грозят обязательные работы до 50 часов или реальное лишение прав на год. Норма не распространяется на инвалидов I-II группы и тех, для кого передвижение на автомобиле — единственный источник средств к существованию или единственный способ выехать из постоянного места жительства.


Без ОСАГО пустят по кругу

Еще одна норма закона поддаст водителям жару — особенно тем, кто прикупил фальшивые полисы ОСАГО или просто решил сэкономить на «автогражданке». С 1 января камеры видеофиксации в случае нарушения водителем какого-либо пункта ГИБДД (например, превышение скорости) будут автоматически «пробивать» номера госрегистрации на наличие у лихача полиса. Если такового не окажется, вдобавок к штрафу за скорость виртуально выпишут еще один «листок» ценою в 800 рублей за отсутствие ОСАГО. Распечатку с видеодоказательством пришлют по почте на тот адрес, где авто зарегистрировано. Вполне возможно, для тех, кто «прописал» машину в другом месте, следующим этапом станет лишение прав (см. пункт 1). К слову, новая опция камер ГИБДД пока в регионе не действует. Сейчас идет настройка техники, скорее всего, видеопроверки ОСАГО начнутся не с 1 января, как планировалась, но в первом квартале 2016 года. Приятной неожиданностью станет и то, что количество выписанных камерой штрафов за езду без ОСАГО ничем не ограничено: за день можно наездить на 10 тыс. рублей, попадая под разные камеры и совершая одни и те же нарушения ПДД.


Фотоохота


С 1 января на трассах и на дорогах городов водителей ждут «фиксаторы» в кустах. Инспекторы ГИБДД в гражданском обличии и на автомобилях без признаков принадлежности к дорожной полиции будут с помощью видеотехники снимать нарушения ПДД и отправлять «кадры» патрульным. Те, в свою очередь, будут оставливать дальше по трассе проштрафившихся водителей и составлять протоколы, в зависимости от правонарушений.


Скидки и распродажи штрафов

Единственная радость — с нового года можно серьезно экономить на всё увеличивающихся штрафах. В течении 20 дней с момента получения протокола можно отдать дорожные долги со скидкой в 50 процентов. Новация не коснется грубых нарушений ПДД - выезда на встречку и «пьяной езды», а также нарушение правил, в результате которого был причинен вред здоровью.


Штрафы на неоплату парковки

Ну и как без наболевшего? С 11 января в Красноярске начали действовать новые правила пользования платными парковками. По решению краевых депутатов, неоплата в «спецкарманах» транспортного средства карается штрафом в размере от трехсот до восьмисот рублей для физлиц. Юридические лица будут наказаны на суммы от тысячи до 1,8 тыс. рублей. Механизмы оспаривания штрафов пока неизвестны.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх