@pr.mira
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91

Шумные соседи, пьяные разборки и закладчики: как работают ППСники в Красноярске. Репортаж из патрульной машины

Корреспондент «Проспекта Мира» провела с экипажем ППС вечер пятницы и узнала, что самое страшное в семейном насилии и почему пьяная поножовщина далеко не всегда приводит к уголовным делам.

В 19:45 я стою у отделения полиции №1 на Мира, 55а. В 20:00 на смену заступают «ночники», которые будут патрулировать свои районы до 6 утра.

Сначала построение — проводится инструктаж по технике безопасности, выдаются ориентировки на подозреваемых или на пропавших. В конце — «Равняйсь! Смирно!», и ППСники расходятся по машинам. 

Фото здесь и далее: Анна Комарова, «Проспект Мира».

В моем экипаже — старший наряда Виталий Трегуб, водитель Виталий Скабелин (оба старшие сержанты) и младший сержант Михаил Анисимов. Ощущение, что патрули формируют по возрасту — старший, средний и новичок, стажер. Наш район — Центральный, полицейские патрулируют новую и старую Покровки, а также кладбище Бадалык и подъезды к нему.

Патрульные оказались не хмурыми силовиками, которые отказываются отвечать на вопросы, а добродушными и дружелюбными людьми — чего стоило только хором пошученное «мент родился» во время паузы в разговоре.

Большую часть смены полицейский «Патриот» объезжает дворы, парковки, пустыри в поисках правонарушителей. ППСники рассказывают: во дворах и на неохраняемых парковках обычно воруют аккумуляторы, иногда проходят шумные пьянки, а на пустырях периодически встречаются закладчики или их клиенты. 

Периодически патрульным поступают вызовы. Вечером пятницы это в основном «соседи шумят», «напились и подрались» и прочее. Первый вызов на улицу Мужества как раз из этого разряда: отец с сыном выпили и начали ругаться, потому что не старый еще отец из-за старой травмы не хочет искать работу. Отец возмутился претензиям и пригрозил вызвать полицию, но сын родителя опередил.

Как рассказывает Виталий Скабелин, такие семейные конфликты — не редкость, но чаще всего полицейских вызывают избитые жены. Закончиться такие выезды могут по-разному: и профилактической беседой, и уголовным делом. Но сами жены заявления обычно не пишут. Самое страшное в таких ситуациях, говорит Виталий — видеть, как конфликты родителей отражаются на детях.

«Ребенок ни в чем не виноват. Его родили в таких условиях. Ребенок видит систематические избиения, у ребенка в голове закладывается модель поведения».

После профилактической беседы едем на пустыри. Полицейские признаются, что после смены с ездой по колдобинам спина чувствует себя неважно. Поступает новый вызов — что-то про велосипед и возмущенную женщину.

Приезжаем — красноярка с ЖК «Покровка Life» недовольна самоуправством главных по дому. По ее словам, велосипед сына самовольно убрали с площадки для колясок и принесли к ее двери. Как объяснил позже Виталий Трегуб, таким людям требуется мгновенная бесплатная юридическая консультация, чтобы к человеку приехали и сказали, законно ли это. Виталий запрос гражданки вежливо отклонил и попросил написать заявление, с которым будет разбираться участковый. 

Как рассказали полицейские, обычно за смену они приезжают на 7-8 вызовов в будний день и на 14-15 в пятницу и субботу. Аббревиатуру ППС патрульные в шутку расшифровывают как «парни повышенного спроса».

Бывают вызовы, которые заканчиваются неожиданно. Например, скандальное уголовное дело сына экс-судьи Андрея Шилова и его друга Сергея Шмелева началось с соседского вызова «на шум». Приехавшие полицейские обнаружили еще живого, но окровавленного Дмитрия Сисигина без сознания. Как рассказали патрульные, на вызов приехали сотрудники именно их отдела полиции — сейчас они уже перевелись на другие должности.

«Никогда не знаешь, как себя люди поведут. Дверь откроют — а там человек с топором стоит, весь в крови, мясе, не понимает, что происходит. Вроде оружия на адресе может не быть зарегистрировано, но оружием-то может оказаться любая вещь», — делится Трегуб.

Часто потерпевшие  даже с серьезными травмами отказываются писать заявления на тех, кто их нанес. Например, муж ударил жену ножом в шею, а она отказалась на него заявлять, потому что годом ранее сама пырнула его ножом в живот. Был и другой случай — женщина проломила ломом череп мужу, оба были пьяны, и на довольно серьезную рану мужчина говорил, что все нормально.

Снова едем кататься по кочкам. От другой машины поступает информация о возможных наркопотребителях — возле лестницы в старой Покровке засекли пару, которая что-то ищет. Буквально за пару минут на месте, но все равно не успеваем, подозрительных ребят уже не видно. 

Тут повторный вызов — отец с сыном на Мужества снова ссорятся. На этот раз, судя по всему, уже дошло до легкого рукоприкладства. Приезжаем на адрес, и буквально через пять минут ППСники выводят обоих. На вид отец более пьяный и возмущенный. Привозим задержанных в отдел.

«Эту семью поставят на определенный учет, потому что у них случаются бытовые конфликты, — объясняет Виталий Трегуб. — Такие конфликты могут закончиться довольно серьезными последствиями. Выпившие люди могут махнуть рукой и ударить так, что человек просто упадет, ударится головой об угол, например, и будет смертельный исход. Чтобы иметь возможность этого избежать в будущем, людей доставляют на профилактическую, психологическую беседу в отдел полиции».

Мой последний вызов на сегодня — классическое «соседи шумят». Возвращаемся в тот же ЖК, где обитает женщина с велосипедом, но в другой дом. Полицейские предполагают, что «не откроют», но квартира встречает нас открытой дверью, музыкой из портативной колонки и собирающейся в баню компанией.

Молодежь ведет себя откровенно по-хамски: матерится, перебивает и возмущается, требует провести измерение уровня шума. Квартиру ребята сняли посуточно, и штраф за шум им скорее всего достанется — этот вопрос будет решать административная комиссия района.

Впрочем, сами полицейские говорят, что в целом за последние годы к представителям органов люди стали относиться с куда большим уважением. 

На часах половина первого, полицейские будут работать еще пять с половиной часов. Всего каждую ночь на улицы Красноярска выезжают 42 экипажа ППС. В среднем по городу за сутки (это две смены, дневная и ночная) совершается и отрабатывается 285 вызовов — это примерно по семь вызовов на один экипаж.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное