Posted 2 августа 2021,, 09:39

Published 2 августа 2021,, 09:39

Modified 29 мая 2023,, 10:32

Updated 29 мая 2023,, 10:32

Шушенское, Сизая и исполинская ГЭС: рассказываем и показываем, что посмотреть на юге Сибири

2 августа 2021, 09:39
Сначала мы заехали в гостеприимный Абакан, затем в помидорный Минусинск, и под конец в знаменитый поселок с богатой историей — Шушенское.

В марте мы проехались по сибирским городам, чтобы узнать, как обстоят дела с воздухом у соседей. У кого-то было хорошо, у кого-то — плохо. В этот раз мы проехались по популярным туристическим местам юга Сибири и не только просмотрели на красоты, но и узнали, улучшается ли экология без угольных печей частного сектора. Сначала мы заехали в гостеприимный Абакан, затем в помидорный Минусинск, и под конец в знаменитый поселок с богатой историей — Шушенское.

Главное в Шушенском — это историческая деревня, превращенная в музей под открытым небом. Здесь все воссоздано в стиле конца 19-го начала 20-го века, когда тут отбывал сибирскую ссылку Владимир Ульянов: обстановка и предметы быта в домах, подлинные и восстановленные предметы того времени.

Впрочем, есть тут и важная модернизация — дома шушенского музея не отапливаются углем, они электрифицированы. Отличный пример для других.

В музее мы встретили трех необычных путешественниц, приехавших из Беларуси. Женщины рассказали, что они бюджетно объездили почти весь мир. Европу, например, они полностью объехали на микроавтобусе ввосьмером:

«Сами маршруты сочиняли, подбирали, готовили, проехали все страны, за исключением Андорры, в нее не пускали, а так даже во всех княжествах. Мы учились по другим учебникам, и все, что из них помнили — все посетили».

Одна из белорусских туристок до сих пор работает — она доцент и преподаватель высшей математики в одном из минских вузов. Две других — уже на пенсии, но денег им на путешествия, как они говорят, хватает.

По пути из Шушенского можно заехать на крошечную Майнскую ГЭС и в село Сизая Шушенского района. Здесь живет около 1,5 тысяч человек. Венчает Сизую церковь. И какая!

В Храм Святой Преподобной Евдокии впору совершать паломничества: полностью облицованная мрамором каменная церковь стоит на пригорке, с которого открывается прекрасный вид на горы и леса, территория храма располагает к внутренним размышлениям.

В Сизой провел детство известный спортсмен Иван Ярыгин, и деньги на храм он дал, выполняя мечту своей матери: она мечтала о красивой церкви в деревне. Патриарх Алексий II дал благословение на возведение храма, Арэг Демирханов спроектировал здание, и в 1995 году был заложен закладной камень. В 1999 году стройка завершилась, но, к сожалению, борец до открытия храма не дожил. На открытие приехали представители столичной мэрии и семья прославленного спортсмена – жена и дети.

Ну и конечно обязательный пункт для всех любителей индустриальной романтики — Саяно-Шушенская ГЭС. Тут в голове корреспондента навязчиво играл Вилли Токарев: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой». Только вместо небоскребов — горы и мощная во всех смыслах гидроэлектростанция. Хоть мы попали и в неудачное для обзоров время (никаких водосбросов, чаек и прочего, только немного портящие впечатление буквы на теле станции), монументальность окружения дала ощущение соприкосновения с чем-то великим.

Фото на память и пора домой! На пути в Красноярск появилось время подвести итоги. Помню послевкусие зимней поездки: после нее ужасно першило в горле, Летняя поездка оказалась яркой на эмоции, интересной на путешествия и приятной от чистого воздуха и потрясающей природы родного края.

Так ли это неокупаемо — газифицировать край? Не стоит ли всех инвестиций чистый воздух в сибирских городах? А потом вспоминаешь печки в деревенских домиках Шушенского, понимаешь, что со времен ссылки Ленина толком изменились только масштабы сжигания дров и угля и немножечко грустишь.

"