Уведомления
Уведомления
12 1 м/с

«Сибирь. Терра Магика!»: гид по первому в истории фестивалю кукольных театров Урала и Сибири в Красноярске

Василий Прокушев
952

Кукольный театр у большинства зрителей ассоциируется с чем-то детским. Между тем это искусство сложное, многогранное и часто далеко не для маленького зрителя. Для того чтобы показать красноярскому зрителю всю многогранность современного театрального искусства, Красноярский театр кукол при поддержке министерства культуры Красноярского края и золотодобывающей компании «Полюс» организовал в Красноярске фестиваль «Сибирь. Терра Магика!», на котором красноярцам будут показаны лучшие кукольные постановки Сибири и Урала.

«Сибирь. Терра Магика!» — событие знаковое. Мало того что это первый в истории фестиваль кукольных театров Урала и Сибири, так еще и количество участников впечатляет. Свои лучшие постановки для детей и взрослых представят 11 театров, работающих на огромной территории от Уральских гор до забайкальских степей. Не менее разнообразны и жанры, представленные на «Терра Магика!» — это и детские спектакли, и постановки для подростков, и те, на которые ходят всей семьей, и даже те, на которые детей лучше не приводить. Камерные и масштабные, смешные и грустные, поставленные по российской и зарубежной классике — разнообразие огромное.

Главная же задача фестиваля-конкурса «Сибирь. Терра Магика!» — познакомить красноярского зрителя с современным сибирским и уральским кукольным театром. По словам директора Красноярского театра кукол Татьяны Поповой, Сибирь долгое время была «культурной провинцией» в сфере кукольных представлений, хотя современный кукольный театр явление крайне многогранное, и за Уралом есть множество театров, создающих интересные и яркие постановки. «Сибирь. Терра Магика!» — попытка объединить их в единую культурную среду, поделиться наработками, дать импульс к развитию.

Татьяна Попова, директор Красноярского театра кукол

«Появление «Сибирь. Терра Магика!», на мой взгляд, логично и своевременно. В октябре 2018 года рождение нового фестиваля поддержали участники Урало-Сибирского форума театров кукол, и с того момента театральные эксперты Владимир Спешков и Елена Покорская провели огромную работу, отобрав из более 40 спектаклей лучшие постановки последних двух сезонов в театрах кукол Сибири и Урала».

Фестиваль пройдет с 1 по 8 июня на нескольких площадках. Это Красноярский театр кукол, Театр оперы и балета, ТЮЗ и Культурный центр на Высотной. Кроме театральных показов в программе фестиваля мастер-классы, которые пройдут в «Доме актера». Всего в конкурсной программе фестиваля 11 спектаклей. Еще четыре постановки будут показаны вне конкурса. С полной программой фестиваля вы можете познакомиться здесь, а пока расскажем о нескольких из спектаклях.

«Превращение»

Пермский театр кукол

Да, это кукольный спектакль по Кафке. И это только на первый взгляд странно — кому как ни куклам воплощать на сцене изломанный, бутафорски-неестественный мир австрийского гения. Спектакль создает по-настоящему неуютную неправильную атмосферу, сопровождающую превращение в жука коммивояжера Грегора Замзы. Происходящее подчеркивает почти пыточная музыка Андрея Заноги.


«Руслан и Людмила»

Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр»

Спектакль, соединяющий на одной сцене искусственных и живых актеров. В основе спектакля — вечная тема отношений мужчины и женщины, решенная неожиданно современно. Спектакль сделан на стыке разных культур, традиций, жанров и стилей, но сохраняет при этом верность классическому тексту поэмы Пушкина.


Аркадий Зинов, министр культуры Красноярского края

Благодаря фестивалю-конкурсу «Сибирь. Терра Магика!» Красноярский театр кукол станет новым центром культурного притяжения и объединит в этом году два огромных региона России, а в дальнейшем, надеюсь, и все пять континентов.

«Побег»

Красноярский театр кукол

Надо ли бежать из страны во время потрясений? На этот актуальный во все времена вопрос пытается ответить спектакль в постановке Евгения Ибрагимова. Это история многодетной семьи, в чью жизнь внезапно врывается революция. Напуганные творящимся вокруг хаосом, герои собираются бежать на необитаемый остров, где наконец найти покой и утерянное счастье.

«Альцгеймер-оперетта»

Компания MalaStrana, Франция

Кукольная постановка о болезни Альцгеймера? Почему бы и нет. В действии, разворачивающемся на сцене, участвуют двое — человек и кукла, которые переплетаются, стирая грань между одушевленным и неодушевленным. Это грустный и смешной спектакль о бесконечном одиночестве, исполненный с бесконечной любовью гастроли которого в России организованы при поддержке Французского института при Посольстве Франции в России.


Евгений Ибрагимов, главный режиссер Красноярского театра кукол

Мы все хотим и ждем чуда. Даже если не признаемся в этом вслух. Взрослые, дети, мужчины, женщины — чудеса нужны всем. Театр кукол — то место, где волшебство происходит ежедневно и ежеминутно. Здесь творится высшая магия — магия оживления неживого.


«Утиная охота. Сны Зилова»

Иркутский областной театр кукол «Аистенок»

Основанный в 1935 году «Аистенок» стал первым кукольным театром в Сибири, и с тех пор старается быть первым во всем. Например, труппа театра первой в мире поставила кукольный спектакль по пьесе Александра Вампилова. Постановка сочетает игру кукол и живых актеров. Каждый из персонажей появляется на сцене то в образе человека, то в образе куклы, подчеркивая одиночество главного героя в этом не совсем настоящем мире.


«Сияющая в ночи»

Курганский театр кукол «Гуливер»

Спектакль по японской сказке «Принцесса Кагуя», поставленный японским режиссером Еити Нисимура. История о космической девочке, которая упала с луны и встретилась на Земле с бедным резчиком бамбука. Потом девочка выросла, познакомилась с императором и влюбилась в него, но за девочкой прилетели и ей пришлось возвращаться домой.

Виктория Васильева, директор по связям с общественностью ООО «УК Полюс»

Символично, что первый фестиваль театров кукол пройдет именно в Год театра, думаю, это добрый знак. Наша компания уже традиционно поддерживает самые яркие события культурной жизни региона, и я уверена, что фестиваль «Сибирь. Терра Магика!» станет заметным явлением на театральной карте России.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх