Сибирская Венеция: итоги потопа в Красноярске

Ибрагимов Александр
5827

На минувших выходных Красноярск пережил настоящий потоп, причиной которого стали дожди, длившиеся без остановки больше суток. Такого продолжительного ливня, из-за которого пришлось объявлять режим чрезвычайной ситуации, город не видел почти 50 лет. Стихия затопила дома, дороги и почти на сутки оставила красноярцев без электричества. «Проспект Мира» накануне вел онлайн-трансляцию, а сейчас подводит краткие итоги дня, когда Красноярск стал Венецией. 

Ливень зарядил около в ночь на 20 августа и продолжался больше суток. Уже к полудню вчерашнего дня в Красноярске был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который действует и по состоянию на 16:00 сегодня. Синоптики на заседании оперативного штаба прошедший вчера ливень назвали «опасным явлением», сообщили в пресс-службе мэрии.

Всего за сутки выпало 94 мм осадков, в течение полутора суток – 113 мм. Специалист Гидрометеоцентра Иван Гордеев сказал, что в общей сложности в Красноярске выпало 166% осадков от месячной нормы. Как рассказала «ПМ» ведущий специалист по связям с общественностью Среднесибирского УГМС Оксана Сальникова, подобное буйство стихии ранее  наблюдалось в городе дважды: в июле в 1946 года (94 мм осадков за сутки) и в августе 1969-го (97 мм).


Причиной сильных и продолжительных ливней она назвала холодный фронт, который шел над Красноярском не по широте, а вдоль меридиана с юга на север. Он, по словам Сальниковой, оказался зажат между областями высокого давления с запада и востока, поэтому проходил очень медленно. Сыграл роль и горный рельеф, который «наводил» дополнительные осадки и задерживал их. 

В результате в Красноярске водой залило десятки дорог, особенно сложно дела обстояли в Железнодорожном, Октябрьском и Советском районах. Критической дорожные полицейские называли ситуацию на улицах Калинина, Маерчака, Республики, Партизана Железняка, Профсоюзов, Брянской. Из-за дождя в некоторых местах сходили камни, песок, на дорогах и тротуарах (к примеру, у Октябрьского моста) образовались провалы.

В МЧС сообщали о подтопленных домах в Железнодорожном и Октябрьском районах города, жителей эвакуировали в санатории «Лесной» и «Родник». В самой сложной ситуации оказались жители частных домов, а также зданий, где проводится капитальный ремонт крыш. В некоторых домах водой затопило подвалы, включая историческое здание «Особняк Крутовских» на улице Каратанова.

В домах в Советском, Железнодорожном и Октябрьском районах Красноярска из-за дождей отключилось электричество, сообщали в пресс-службе «Красноярскэнерго». По данным мэрии, света в течение дня не было в 214 домах. Не работало почти три десятка светофоров, а также трамваи и троллейбусы.

Сегодня утром на заседании оперативного штаба главе города Эдхаму Акбулатову сообщили о стабилизации ситуации. «Благодаря планомерному наращиванию группировки пожарно-спасательных подразделений, слаженному взаимодействию администрации города и специализированных служб удалось добиться стабилизации обстановки», — передает слова начальника пожарно-спасательного гарнизона Красноярска Евгения Шереметьева пресс-служба мэрии.

По информации департамента городского хозяйства, к сегодняшнему утру подтопленными оставались пять участков дорог, наиболее опасные провалы зарегистрированы на шести участках. Движение транспорта было осложнено на проспекте Комсомольском и Котельникова, на улицах Воронова, Лесопильщиков, 2-ая Брянская, 78 Добровольческой Бригады, Алексеева.

Нарушенное электроснабжение, по сообщению «Красноярскэнерго», было восстановлено к 10 часов утра. Чуть ранее мэрия рассказала, что к утру жители 23 домов Советского района всё еще сидели без света. Эдхам Акбулатов поручил подчиненным провести проверку по каждому обращению в службу 005, связанному с отключением электроэнергии. Узнать информацию по вопросам электроснабжения, а также сообщить о технологических нарушениях на энергообъектах красноярцы  могут по телефону 8-800-1000-380.


Жителям, пострадавшим от потопа, планируют оказать помощь. Сейчас последствия ливня устраняются в 42 домах в частном секторе Железнодорожного и Центрального районов. Специальные комиссии оценят ущерб имущества владельцев домов, специалисты управления соцзащиты на месте помогут им оформить заявления о возмещения ущерба. Кроме того, Роспотребнадзор вместе с районными администрациями проведет дезинфекцию территорий частных домов, обеззараживание скважин, септиков.

Жители многоквартирных домов, в которых протекли крыши, затопило подвалы и где управляющие компании в течение суток не устраняли последствия ливня, тоже могут рассчитывать на помощь. По последним данным, в городе насчитывается 193 таких дома. Их жильцам помогут составить заявления в управляющие компании за ненадлежащее содержание общедомового имущества.

Кроме того, департаменту городского  хозяйства и администрациям районов мэр поручил «принять меры в отношении подрядных организаций», которые ведут в домах капитальный ремонт. «Подрядчики, которые нарушили технологию и допустили подтопления, не должны получить оплату, пока не устранят все последствия подтопления и не урегулируют претензии со стороны жителей», — сообщили в пресс-службе администрации города.

Коммунальщики продолжают устранять последствия ливня на улицах города, в том числе, восстанавливать работу  светофоров. В мэрии рассказали, что выявлен 21 участок, где устранить аварии нужно в первую очередь. Здесь произошли размывы грунта, провалы, разрушения откосов. Самые серьезные проблемы образовались на улице Юбилейная, 6, на подъездах к мосту 777, съездах с Октябрьского моста, а также на Брянской, 11. Опасность здесь мэр поручил ликвидировать в течение двух дней.

Синоптики спрогнозировали, что наступившая неделя также будет дождливой. Осадки, по предварительным прогнозам, ожидаются во все дни, кроме воскресенья.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх