@pr.mira

Сибирская Венеция: итоги потопа в Красноярске

На минувших выходных Красноярск пережил настоящий потоп, причиной которого стали дожди, длившиеся без остановки больше суток. Такого продолжительного ливня, из-за которого пришлось объявлять режим чрезвычайной ситуации, город не видел почти 50 лет. Стихия затопила дома, дороги и почти на сутки оставила красноярцев без электричества. «Проспект Мира» накануне вел онлайн-трансляцию, а сейчас подводит краткие итоги дня, когда Красноярск стал Венецией. 

Ливень зарядил около в ночь на 20 августа и продолжался больше суток. Уже к полудню вчерашнего дня в Красноярске был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который действует и по состоянию на 16:00 сегодня. Синоптики на заседании оперативного штаба прошедший вчера ливень назвали «опасным явлением», сообщили в пресс-службе мэрии.

Всего за сутки выпало 94 мм осадков, в течение полутора суток – 113 мм. Специалист Гидрометеоцентра Иван Гордеев сказал, что в общей сложности в Красноярске выпало 166% осадков от месячной нормы. Как рассказала «ПМ» ведущий специалист по связям с общественностью Среднесибирского УГМС Оксана Сальникова, подобное буйство стихии ранее  наблюдалось в городе дважды: в июле в 1946 года (94 мм осадков за сутки) и в августе 1969-го (97 мм).


Причиной сильных и продолжительных ливней она назвала холодный фронт, который шел над Красноярском не по широте, а вдоль меридиана с юга на север. Он, по словам Сальниковой, оказался зажат между областями высокого давления с запада и востока, поэтому проходил очень медленно. Сыграл роль и горный рельеф, который «наводил» дополнительные осадки и задерживал их. 

В результате в Красноярске водой залило десятки дорог, особенно сложно дела обстояли в Железнодорожном, Октябрьском и Советском районах. Критической дорожные полицейские называли ситуацию на улицах Калинина, Маерчака, Республики, Партизана Железняка, Профсоюзов, Брянской. Из-за дождя в некоторых местах сходили камни, песок, на дорогах и тротуарах (к примеру, у Октябрьского моста) образовались провалы.

В МЧС сообщали о подтопленных домах в Железнодорожном и Октябрьском районах города, жителей эвакуировали в санатории «Лесной» и «Родник». В самой сложной ситуации оказались жители частных домов, а также зданий, где проводится капитальный ремонт крыш. В некоторых домах водой затопило подвалы, включая историческое здание «Особняк Крутовских» на улице Каратанова.

В домах в Советском, Железнодорожном и Октябрьском районах Красноярска из-за дождей отключилось электричество, сообщали в пресс-службе «Красноярскэнерго». По данным мэрии, света в течение дня не было в 214 домах. Не работало почти три десятка светофоров, а также трамваи и троллейбусы.

Сегодня утром на заседании оперативного штаба главе города Эдхаму Акбулатову сообщили о стабилизации ситуации. «Благодаря планомерному наращиванию группировки пожарно-спасательных подразделений, слаженному взаимодействию администрации города и специализированных служб удалось добиться стабилизации обстановки», — передает слова начальника пожарно-спасательного гарнизона Красноярска Евгения Шереметьева пресс-служба мэрии.

По информации департамента городского хозяйства, к сегодняшнему утру подтопленными оставались пять участков дорог, наиболее опасные провалы зарегистрированы на шести участках. Движение транспорта было осложнено на проспекте Комсомольском и Котельникова, на улицах Воронова, Лесопильщиков, 2-ая Брянская, 78 Добровольческой Бригады, Алексеева.

Нарушенное электроснабжение, по сообщению «Красноярскэнерго», было восстановлено к 10 часов утра. Чуть ранее мэрия рассказала, что к утру жители 23 домов Советского района всё еще сидели без света. Эдхам Акбулатов поручил подчиненным провести проверку по каждому обращению в службу 005, связанному с отключением электроэнергии. Узнать информацию по вопросам электроснабжения, а также сообщить о технологических нарушениях на энергообъектах красноярцы  могут по телефону 8-800-1000-380.


Жителям, пострадавшим от потопа, планируют оказать помощь. Сейчас последствия ливня устраняются в 42 домах в частном секторе Железнодорожного и Центрального районов. Специальные комиссии оценят ущерб имущества владельцев домов, специалисты управления соцзащиты на месте помогут им оформить заявления о возмещения ущерба. Кроме того, Роспотребнадзор вместе с районными администрациями проведет дезинфекцию территорий частных домов, обеззараживание скважин, септиков.

Жители многоквартирных домов, в которых протекли крыши, затопило подвалы и где управляющие компании в течение суток не устраняли последствия ливня, тоже могут рассчитывать на помощь. По последним данным, в городе насчитывается 193 таких дома. Их жильцам помогут составить заявления в управляющие компании за ненадлежащее содержание общедомового имущества.

Кроме того, департаменту городского  хозяйства и администрациям районов мэр поручил «принять меры в отношении подрядных организаций», которые ведут в домах капитальный ремонт. «Подрядчики, которые нарушили технологию и допустили подтопления, не должны получить оплату, пока не устранят все последствия подтопления и не урегулируют претензии со стороны жителей», — сообщили в пресс-службе администрации города.

Коммунальщики продолжают устранять последствия ливня на улицах города, в том числе, восстанавливать работу  светофоров. В мэрии рассказали, что выявлен 21 участок, где устранить аварии нужно в первую очередь. Здесь произошли размывы грунта, провалы, разрушения откосов. Самые серьезные проблемы образовались на улице Юбилейная, 6, на подъездах к мосту 777, съездах с Октябрьского моста, а также на Брянской, 11. Опасность здесь мэр поручил ликвидировать в течение двух дней.

Синоптики спрогнозировали, что наступившая неделя также будет дождливой. Осадки, по предварительным прогнозам, ожидаются во все дни, кроме воскресенья.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Где базируются истребители? Что сделал Тотмин? Проверь, разбираешься ли ты в военной авиации

Где базируются истребители? Что сделал Тотмин? Проверь, разбираешься ли ты в военной авиации

В России 12 августа отмечается день военной авиации. Конечно, Красноярский край не самый авиационный регион России, но и нам есть, чего вспомнить.
🎮 Пройти тест