Сигареты в аптеках и дерзкие бомжи: 9 вещей в США, которые шокируют красноярца

Саша Симутина
4040
Красноярский журналист Саша Симутина месяц провела в США и рассказала «Проспекту Мира», чем заокеанская держава способна удивить русского путешественника.

Кинематографичность

Стоит только сойти с трапа самолета в аэропорту Джона Фицджеральда Кеннеди, чтобы понять, что в Америке действительно всё как в кино. После тонны просмотренных американских блокбастеров Нью-Йорк вовсе не кажется незнакомым городом: вот вам Манхэттен с его бесконечными небоскребами, подпирающими небосвод, вот вам Таймс-Сквер, от яркости которой слепит глаза, шикарные мосты, по которым туда-сюда ездят машины и ходят туристы, летающие в небе вертолеты полиции и CNN, невзрачная, немного пугающая подземка и палатки с хот-догами на каждом углу.

В Нью-Йорке неизменно чувствуешь себя героем фильма, а каким именно — зависит от вашей фантазии: тем парнем из массовки «Темного рыцаря» или самой Кэрри Брэдшоу.


Очень много еды

Прочитав этот пункт, можно сколько угодно рассуждать, почему все американцы толстые (что, конечно, не совсем так) — но разве не приятно, заказав в ресторане одно блюдо, получить что-то поистине огромное, сытное и вкусное? Американцы не скупятся на порции, есть такое ощущение, что понятие граммовок там в принципе отсутствует. Если котлета – то больше, чем булочка для бургеров и толщиной в полтора пальца, если «средняя кола» — то 500 мл, если пончик — размером со спасательный круг и со вкуснейшей глазурью. Ах да, и почти везде добавляют бекон, да, даже в пончик.

Что уж тут говорить про китайские кварталы: выходцы из Поднебесной на порции не скупятся, а уж в Америке они достигают каких-то нечеловеческих размеров — за приятную цену вы получите полноценное блюдо на двоих, после которого есть не захотите еще долго.

Интересны также американские пищевые законы — везде обязательно указывается калорийность, аллергиков предупреждают о наличии арахисовой пасты в блюде, а тех, у кого проблемы со здоровьем — о наличии глютена.


Вежливость

Американцы могут быть очень дерзкими, но в большинстве своем они исключительно вежливые, и иногда, наступив кому-нибудь на ногу, можно услышать в ответ «I’m sorry». Даже просто задев кого-то в автобусе, житель Соединенных Штатов спешит извиниться, поэтому через пару дней сам начинаешь бесконечно извиняться, получая в ответ теплую улыбку, мол, ничего, парень, расслабься, я в порядке.

Еще одна сторона вежливости — так называемый small talk. К этому стоит привыкнуть, поэтому заранее подучите фразы о погоде и последних новостях. К тому же это неплохая возможность хоть немного потренировать свой английский.



Дерзкие бомжи

Люди без определенного места жительства такие же полноценные граждане Америки, как офисный клерк или президент Дональд Трамп, поэтому будьте готовы, что их много и что полиция их не трогает, потому что не имеет права это делать, пока они ничего не нарушают.

Дерзость бомжей заключается в том, что попрошайничают они очень искусно и так умело ездят по мозгам, что не дать им доллар порой невозможно. Они будут вонять рядом с вами в общественном транспорте, говорить сами с собой и шуметь, они будут спать где-нибудь на центральной улице без зазрения совести – ну и чего, имеют право.


Вино в аптеках

А еще сигареты, конфеты, одежда, зонтики и многое другое. Аптеки в Америке — это небольшие супермаркеты, где можно закупиться едой и немного лекарствами, причем почти любыми – по рецепту (так что берите с собой как можно больше всего, отправляясь в Штаты). Они работают в формате «магазинов у дома», где можно купить самое необходимое, и встречаются почти на каждом шагу.



Дешевые кроссовки

Если в России оригинальные кроссовки от известных брендов носит только элита, потому что цены на них взвинчены до небес (особенно после повышения курса доллара), то приехав в Америку в суперстарах, вы не будете самым модным, потому что там они стоят вполне доступные обычному человеку 70 долларов.

Но в этом есть и плюс — вы можете приехать в США, накупить себе кучу крутых кроссовок по вполне доступным ценам (ну или как минимум более доступным, чем в России) и вернуться домой самым модным на районе.

К слову, это касается почти всей брендовой одежды — американские бренды в США довольно дешевые, и это относится даже к тому, что у нас считается едва ли не люксом (Guess, например). И все это делает Америку идеальным местом для шоппинга.


Сервис

Сервис в США — это основа основ. Практически в любом месте вам будут улыбаться, как самому лучшему человеку, спросят, как дела, сделают комплимент, но, конечно, не просто так, ведь чаевые — обязательная часть программы. Не хотите давать чаевые – идите в фастфуд, там улыбки будут не такими широкими, а объявления в зале скажут, что засиживаться в кафе дольше 30 минут — это не очень.

Еще одна приятная сторона сервиса — вернуть в магазины можно что угодно, включая уже начатую косметику и нижнее белье. Данный товар просто уничтожается. А всё почему? Потому что клиент всегда прав.


«Легалайз»

На самом деле, травка в США легальна только в трех штатах — Вашингтоне (не путать со столицей), Орегоне и Аляске, еще в 25 штатах её можно использоваться в медицинских целях — а вот в остальных можно нехило схлопотать за курение конопли.

Но, как ни странно, это не мешает американцам курить где вздумается, причем балуются этим далеко не только маргиналы, а все подряд. Но вообще-то курить вредно, не забывайте об этом.


Телефонные разговоры

В России не принято обсуждать свои проблемы по мобильному в общественном транспорте, но в США — это абсолютная норма. Сидя в автобусе или метро, вы можете услышать, как-то орет на кого-то матом в гарнитуру, рассказывает подробности вчерашнего свидания или с кем-то флиртует, мило мурлыкая в трубку. И это никого не удивит. Если уж этих людей даже всякие фрики не удивляют, то что удивительного в людях, которые по телефону обсуждают, кто с кем вчера переспал?

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх