Уведомления
Уведомления
32 5 м/с
Партнерский

Систему расчета за тепло в Красноярске могут поменять: рассказываем, к чему готовиться

Редакция «ПМ»
1028

В краевом министерстве ЖКХ обсуждают возможность изменения правил расчета платы за отопление. Если изменения вступят в силу, горожане будут платить за тепло только в отопительный период. Совместно с УК «ЖСК» разбираемся, что изменится с новым подходом.

1/9 или 1/12?

Оплата по 1/12 — это действующая система оплаты за тепло, при которой жители домов с общедомовыми приборами учета тепла платят за отопление в течение всего года. При переходе на 1/9 — оплату по факту — собственники жилья будут оплачивать тепло в доме только в отопительный сезон. Собственник в месяц заплатит за столько гигакалорий, сколько показал прибор учета.

Зачем менять систему?

Поводом для пересмотра действующих правил стал ежегодный перерасчет за отопление, обязательный для всех управляющих компаний города.

Из-за того что зима в 2018-м выдалась аномально холодной, а отопительный сезон растянулся, примерно 70% горожан получили перерасчет с доначислением платежей за тепло. Доначисления, в зависимости от площади квартиры, доходили до 12 тысяч рублей. Для сравнения: в прошлые годы только 20% жителей доплачивали за тепло, остальным красноярцам жилищники наоборот возвращали переплату.

В городе прошла волна недовольств, в итоге эксперты вновь заговорили о перспективах перехода на 1/9. При таком подходе ежегодный перерасчет уйдет в прошлое.

В чем отличие метода 1/12 от 1/9?

Во-первых, при оплате по 1/9 отсутствуют традиционные доначисления. Во-вторых, отличие в суммах платежей и нагрузке на кошелек именно в отопительный период.

Например, владелец квартиры в доме на пр. Машиностроителей, 21 площадью 66,7 кв. м получил к оплате за январь 2018-го квитанцию на сумму 1671,01 руб. из расчета по 1/12. Если бы начисление производилось по 1/9 (по фактическому потреблению тепла), то в платежке житель увидел бы сумму 2954,28 руб.

Оплачивая по 1/9, потребитель избегает перерасчета и четко знает, почему в этом месяце вышла именно такая сумма — по аналогии с оплатой за воду. Сверки расчетов исключены и в том случае, если жители меняют управляющую компанию или спешат заключить договор напрямую с энергетиками.

Между тем, при оплате по факту суммы в платежках каждый месяц будут разными: зимой — заметно выше, а летом будут отсутствовать вовсе. Экспертов настораживает, что оплата по 1/9 потребует от горожан серьезной финансовой дисциплины: расходы зимой придется планировать тщательней.

Снова эксперимент?

Нет. Как поясняет заместитель директора Красноярского филиала Сибирской теплосбытовой компании по реализации Виталий Вандакуров, метод оплаты по факту — не новинка для жителей края:

— Такой механизм успешно работает в Канске и Минусинске, а также в Барнауле и многих других городах присутствия Сибирской генерирующей компании. Возвраты и доначисления бывают каждый год, но корректировки со знаком «минус» воспринимаются как данность — жители не спешат идти в офис управляющей организации, чтобы выяснить причины уменьшения платы. А вот любая сумма, предъявленная к доплате, воспринимается негативно. Вполне логично, что теплоэнергетики поддерживают переход на оплату по факту.

Когда город перейдет на оплату по факту?

Вопрос о переходе на оплату отопления по факту сейчас обсуждается в министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

По законодательству, переход на оплату по факту производится только с началом следующего отопительного периода (на будущий год после принятия решения). Иными словами, если решение будет принято до 1 октября 2019 года, то платить за тепло по факту красноярцы будут с осени 2020-го.

Как быть малообеспеченным семьям и пенсионерам?

В министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края решают, как сделать оплату для малообеспеченных горожан комфортной. Чиновники уже обозначили свою позицию:

— Такое решение не может быть принято без детального изучения последствий по изменению платы для различных категорий граждан, включая малообеспеченные категории населения, получающие субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Поэтому в настоящее время направлены соответствующие запросы в муниципальные образования края о предоставлении расчетов платы в различных вариантах. По итогам формирования таких расчетов будет произведен их анализ и оценена возможность изменения механизма расчета платы за коммунальную услугу по отоплению.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх