«Ситуация с питьевой водой критическая»: грозит ли нам обезвоживание

Редакция «ПМ»
692
Качественную воду из-под крана могут позволить себе далеко не все жители Красноярского края. Почти 4% не имеют централизованного водоснабжения. Там же, где оно есть, воду не всегда можно пить из-за изношенных теплосетей. Денег на ремонт сетей при этом ресурсоснабжающие организации тратят с каждым годом всё меньше. Все эти вопросы обсуждались на последнем заседании профильного комитета Заксобрания.
— Хочу сказать открыто, в камеру, что ситуация с обеспечением населения водой питьевого качества в Красноярском крае критическая, — сказал глава комитета по промышленности Анатолий Матюшенко. Прямо в телекамеру.

По его словам, оборудование в водоснабжающих организациях в крае устаревшее и неэффективное, сами предприятия работают с убытками или на грани убыточности. При этом расходы на капитальный ремонт сетей в последние годы сократились практически в два раза.

— Ситуация заходит в тупик, а крика по этому поводу в крае нет, — продолжает Матюшенко.

Панику на людей народный избранник наводит после отчета Счетной палаты о расходовании средств из краевого бюджета на строительство и реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения в 2013 и 2014 годах.

Фото: krsk.sibnovosti.ru

Аудитор ведомства Светлана Алдашова сообщает, что за два года на модернизацию сетей из казны ушло 500 млн рублей, и это лишь 76% от планового объема ассигнований. А за девять месяцев прошлого года на эти цели направили вообще лишь 6% от годового объема финансирования. Причина — дефицит бюджета.

По данным Счетной палаты, в крае 233 ресурсоснабжающие организации, которые занимаются водоснабжением и водоотведением — слишком много, чтобы эффективно контролировать их деятельность.

Кроме того, по сравнению с 2013 годом в 2014 году почти в два раза сократились затраты на капремонт, а расходов на развитие вообще практически не предусмотрено. Основную статью расходов ресурсоснабжающих организаций составляет фонд оплаты труда, затраты на аренду помещений, электроэнергию и прочие коммунальные нужды. Ресурсники также почти не привлекают инвесторов, рассчитывая лишь на тарифы и бюджетную помощь края.

Бардак в сфере водоснабжения Алдашова описала на примере нескольких населенных пунктов Красноярского края:

— Например, в Краснотуранском районе реконструкция центрального водовода продолжается более 12 лет, хотя по нормативу должна длиться максимум 15,5 месяцев. Цена реконструкции при этом выросла в 2,3 раза — до 91,5 млн рублей.

Фото: my.krskstate.ru

По данным министерства энергетики и ЖКХ края, неблагополучное санитарное состояние источников питьевого снабжения объясняется тем, что на 661 из них (43,6% от общего числа) нет обустроенных зон санитарной охраны. 641 из этих водоисточников – подземные артезианские скважины, за счет которых обеспечивается питьевой водой большая часть жителей края.

Нецентрализованными водоисточниками (колодцами, родниками и так далее) пользуются 3,1% населения края (88,2 тысячи человек), которые проживают в основном в сельской местности. Еще 0,8% (22,8 тысячи) пьют привозную воду.

В Счетной палате для решения проблем предлагают, например, разработать программу привлечения инвесторов в сферу ЖКХ, сократить число ресурсоснабжающих организаций и выбрать единого оператора, который контролировал бы их деятельность.

Если не изменить ситуацию с финансированием работ по капитальному ремонту и замене инженерных труб, то с каждым годом ветхие сети будут прирастать на 0,6% (водопроводные) и на 3% (канализационные). Такими темпами изношенность к 2023 году достигнет критической отметки: 58,2% сети водоснабжения и 76,6% — канализации.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх