«Ситуация выбивает из колеи»: что красноярские спортсмены думают об олимпийском допинг-скандале

Александр Ибрагимов
2715

На днях Всемирное антидопинговое агентство опубликовало очередной доклад об употреблении допинга российскими спортсменами. Из-за него Россия может лишиться путевки на Олимпиаду в Рио и крупных международных соревнований на своей территории, среди которых некоторые называют и Универсиаду-2019. «Проспект Мира» собрал мнения красноярских спортсменов по этому поводу.

Напомним, сборную России по легкой атлетике отстранили от участия в международных турнирах (включая Олимпийские игры в Рио) из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики. В начале июля Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов оспорили это решение в Спортивном арбитражном суде.

Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад, из которого следует, что Россия много лет пичкала спортсменов допингом и меняла их положительные пробы на отрицательные. В организации этой системы участвовали Министерство спорта РФ и ФСБ, говорится в докладе. Несколько стран призвали не допускать сборную России до Олимпиады. Потенциально России грозит и лишение части завоеванных в 2014 году сочинских медалей. Сейчас под угрозой находится участие в Олимпиаде всей сборной России.

В ближайшее время Международный олимпийский комитет должен решить, не пускать на главные спортивные игры мира всю команду или только чиновников, чьи имена всплыли в докладе. Сама бразильская Олимпиада открывается уже 5 августа.


Александр Меньков. Фото: rusathletics.com

На этой неделе Крайспорт опубликовал список красноярских спортсменов, которые вошли в олимпийскую сборную. Край на Играх представят триатлонисты Игорь и Дмитрий Полянские, пловчиха Арина Опенышева, борец вольного стиля Виктор Лебедев.

Также в команде значатся два легкоатлета: Тимофей Чалый (бег с барьерами на 400 м) и Александр Меньков (прыжки в длину).

Помимо них, в Бразилию могут полететь еще и красноярские борцы греко-римского стиля: Никита Мельников, Адам Курак, Санал и Мингиян Семеновы. Состав команды определится 22 июля, сказал «Проспекту Мира» их тренер Михаил Гамзин.

В Академии летних видов спорта Красноярского края «ПМ» сообщили, что сейчас все перечисленные спортсмены находятся на соревнованиях в России и за рубежом:

— Сборы никто не отменял: пока все тренируются так же, как обычно, надеются на лучшее. Все готовятся к Олимпиаде в Рио. Какие-то выводы можно будет делать, когда суд огласит решение, то есть завтра или даже на следующей неделе.

Красноярский олимпийский чемпион, скелетонист Александр Третьяков заявил Новостям ТВК, что от самих спортсменов сейчас ничего не зависит. «Нам приходится только сидеть и ждать», — сказал он.

— Конечно, все ждут, что будет дальше. И сама ситуация выбивает из колеи спортсмена — как перенос соревнований, так и их отмена, — добавил двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов.

Один из спортсменов, который может лишиться игр, Александр Меньков своим видением ситуации делился еще в ноябре 2015 года, когда российских легкоатлетов отстранили от международных соревнований. По его мнению, «нельзя людей, которые ни в чём не виноваты, оставить без Олимпиады».

— Что мне делать, если запретят выступать — менять страну, что ли? — спрашивал он.

Менькову вторил и его коллега Тимофей Чалый, считавший, что решение отстранить российских спортсменов было бы несправедливым: «Когда всплывают ситуации с применением допинга спортсменами, — да, они должны понести наказание. Но невиновные люди не должны от этого страдать. Нельзя отбирать мечту у людей».

Тимофей Чалый. Скриншот youtube.com

Тренер Михаил Гамзин, который со своими подопечными сейчас находится на сборах в Сочи, поведал «ПМ», что Минспорт о сложившейся ситуации спортсменам пока ничего не рассказывает.

— Мы ничего не знаем, нам ничего не объясняют. Конечно, весь этот информационный шум отражается на моих спортсменах. Мы всё видим по телевизору, читаем в интернете. Хотя времени переживать сейчас особо нет — тренируемся с утра до вечера. Моя задача — подготовить спортсменов к Олимпиаде, — сказал Гамзин.

Тренер надеется, что «разум победит» и российских спортсменов допустят до бразильской Олимпиады. «Думаю, люди, которые сидят в руководстве, сами тоже когда-то были олимпийцами, чемпионами мира и понимают, каково сейчас спортсменам», — считает он.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро не единственное, чего могут лишиться россияне из-за допинг-скандала. В МОК уже заявили, что не будут помогать России в проведении любых спортивных соревнований, включая Европейские игры 2019 года. Также комитет призвал международные спортивные федерации до конца 2016 года отказаться от проведения крупных игр в России, в том числе Чемпионатов мира и этапов Кубков мира.

В Красноярске в 2019 году должна пройти Универсиада — крупное международное соревнование для студентов, поэтому заявления МОК дали повод в очередной сомневаться, состоятся ли игры студентов в городе.

В дирекции соревнований «ПМ» заявили, что заявление МОК красноярской Универсиаде не угрожает. Там пояснили, что меры комитета действуют только до конца 2016 года. Кроме того, речь идет не об окончательном решении, а лишь о рекомендациях для отдельных федераций — например, хоккея или биатлона.

Наконец, организацией Универсиад занимается Международная организация студенческого спорта (FISU), несвязанная с Международным олимпийским комитетом. «Мы со своей стороны делаем всё, что нужно: объекты строятся, работа идет», — сказали в дирекции.

Успокаивал красноярцев сегодня и министр спорта края Сергей Алексеев, который даже провел телефонные переговоры с президентом FISU Олегом Матыциным.

— На данный момент никаких оснований говорить об отмене Зимней Универсиады в Красноярском крае нет, — заверил министр. — Международные федерации по видам спорта (на призыв МОК) пока не отреагировали. FISU общается с ними — безусловно, они это обсуждают и тоже этой ситуацией обеспокоены. Необходимо подождать, как будут разворачиваться события.

А вот президент Союза лыжников-гонщиков Красноярского края Наталия Подоляк считает, что Универсиады в Красноярске не будет и без всяких рекомендаций МОК. По ее мнению, игры в конце концов переместят из Сибири в Сочи, а перенос объяснят, например, плохой экологией и тем, что часть объектов не успеют достроить к 2019 году.

— Сочи, таким образом, не будет «простаивать», а красноярские строители смогут застраивать территорию вокруг спортивных объектов. Деревья к тому моменту как раз вырубят, а нужную инфраструктуру подведут при возведении объектов Универсиады, — полагает она.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх