Уведомления
39 5 м/с
Уведомления
39 5 м/с

Сказка перед глазами: как раскрасить мир детям, которые не могут ходить

Светлана Хустик
1156

Детство — самое счастливое время, наполненное яркими событиями, положительными эмоциями и счастливыми моментами. Но не у каждого ребенка есть возможность бегать по лужам, качаться на качелях и просто играть. Например, большинство маленьких пациентов психоневрологического интерната «Журавлик» могут лишь лежать и смотреть на мир с больничной койки. Сделать его ярче и красочнее решили члены национального совета по корпоративному волонтерству по инициативе компании РУСАЛ. 

Раскрасить мир

Главный принцип любой паллиативной помощи: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». Поняв его, сразу оказывается, как многое можно сделать для тех, чьи возможности существенно ограничены. Например, подарить радость ребятам, для которых обычные радости детства, увы, недоступны. 

Две большие светлые комнаты, которые персонал интерната называет игровыми — главное место, где проводят время малыши «Журавлика». Веселые игрушки, интересные книжки, но играть и читать самостоятельно здесь не может практически никто. Ребятишек привозят днем в свободное от кормления и процедур время. Для большинства этими комнатами ограничивается окружающий мир. А так как преимущественно дети просто лежат, то единственное, что находится в поле их зрения, это белый больничный потолок и часть стен. И это картина мира, где для них и так не много радости. Волонтеры решили ее раскрасить. Максимально детализированно, насыщенно, с учетом возраста и особенностей малышей. 

В психоневрологическом интернате для детей «Журавлик» живут дети от 3 до 18 лет с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии, полностью или частично утратившие способность самостоятельно передвигаться и обеспечивать основные потребности в силу своего заболевания. Из 163 человек в интернате 90 мальчиков и 73 девочки. 

Ремонт от пола до потолка

В работу включились люди совершенно разных профессий: банкиры, металлурги, художники, продавцы…от отделочников до художников. Начали летом (летом сотрудники ЦСП РУСАЛа посетили учреждение, после чего  предложили представителям НСКВ благоустроить игровые комнаты в двух отделениях интерната. Инициатива была поддержана, и начались подготовительные работы. В первую очередь нашли дизайнера, который разработал эскизы рисунков в обе комнаты, одновременно обсуждали с Леруа Мерлен необходимые материалы для проведения ремонта и покраски стен. В ноябре 2017-го приступили к работе. Рассчитывали сделать оперативно, за пару месяцев, но, как оказалось в процессе, времени понадобилось намного больше. 

Сначала за работу принялись волонтеры компании «ЛеруаМерлен». 

Когда стали готовить стены, выяснилось, что там несколько слоев краски — пришлось ее очистить, затем нанести штукатурку и выровнять поверхность, в одной из комнат даже пришлось обшить стены гипсокартоном. Электропроводка тоже оказалась старой, решили заменить на новую и постелить качественный линолеум. В итоге волонтеры ЛеруаМерлен фактически сделали в игровых полноценный ремонт. Им помогали ребята из Центра социальных программ РУСАла, волонтерского центра СибГАУ и фотостудии «Angels». 

— Изначально игровые комнаты в интернате были мало похожи на детские, — признается председатель комитета социального диалога компании «ЛеруаМерлен» Наталья Прокопчук. — Однотонный потолок и стены, наполовину выкрашенные масляной краской. Находиться в таком помещении было не очень комфортно. Мне с коллегами как можно быстрее хотелось навести там красоту, чтобы порадовать детей. Конечно, работать было непросто: детки с очень серьезным заболеваниями, некоторые мои коллеги не выдерживали. Кто-то, наоборот, предлагал: а давайте им еще вот это и вот это сделаем. Кстати, уже в процессе решили обновить линолеум, изначально этого не планировалось. Электрик вообще провел на объекте весь свой отпуск, приходил каждый день и помогал. Очень надеюсь, что детям теперь будет хоть чуточку веселее и радостнее проводить время в этих комнатах. 

Сделать жизнь ярче

Параллельно дизайнер Екатерина Дементьева разработала эскиз. К слову, Екатерина создатель китов сети ресторанов быстрого питания «Бургер Кит» и изображений на стенах кофейни «Чёрная дыра». После ремонтников в игровые зашли художники. И начали непосредственно творить. 

Волонтеры-художники, которыми являлись студенты художественного училища, СФУ, Института искусств, а также  представители культурно-исторического центра «Успенский», нанесли эскизы рисунков на стены и вместе со всеми волонтёрами стали наполнять комнаты разными цветами.В итоге должна была получиться яркая, цветная композиция рисунков, которые от стен переходят в потолок. 

— Сначала мы планировали, что рисунок будет нанесен на одну стену, но когда выяснилось, что комнаты довольно большие, мы решили нанести рисунок на все стены, — рассказывает Джума Губугумаева, художник культурно-исторического центра «Успенский». — Учитывали в первую очередь, что дети, которые будут там находиться, преимущественно лежат, а значит, в поле их зрения попадает лишь верхняя часть стены и потолок. Поэтому и рисунки начинаются от середины стены. Основа рисунков — это почти сказочные образы: медведи, зайчики, птицы, коты на качелях. В одной из комнат на потолке представлен космос, парят летающие тарелки с дружелюбными инопланетянами. Идея другой — смена времен года. Для детского восприятия все картинки очень приятны, можно рассматривать отдельные детали, животных. Работали очень дружно, оставались до позднего вечера, всё хотелось сделать максимально хорошо. И помочь этим детям хотя бы таким образом, сделав их жизнь ярче. Мне лично проект был интересен и как художнику, так как я тренировала руку, и как человеку. 


На данный момент над проектом  работает около 60 человек. Многие волонтеры признаются, что готовы принять участие в других подобных мероприятиях. Есть опыт и команда, которая готова вкладывать в дело душу. 

— Этот проект показывает, как много вокруг небезразличных людей, готовых делать жизни других лучше. Это очень важно, тем более когда речь идёт о детях, запертых в больничных стенах. Благодаря созданию Национального совета по корпоративному волонтерству сотрудники Леруа Мерлен, Сбербанка, КраМЗа, МТС, РУСАЛа и другие объединились для больших и важных дел. Ведь имея поддержку и команду единомышленников, сделать можно намного больше, чем в одиночку. В этом и заключается главная миссия Национального совета. И мы всегда открыты для всех, кто хочет наполнить свою жизнь смыслом, а чью-то — радостью, — говорит исполнительный директор Центра социальных программ РУСАЛа Ольга Солодилова.

Фото: пресс-служба АО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх