Сказочный аукцион: мэрия хочет на острове Отдыха «Тридесятое царство»

Редакция «ПМ»
1180
На острове Отдыха планируют соорудить тематический парк с героями русских сказок «Тридесятое царство». Соответствующий аукцион на право аренды земли накануне объявила мэрия. Идея построить парк в этом месте, с такими же названием и концепцией родилась еще несколько лет назад у красноярца Сергея Мартьянова. Однако он, как выясняется, узнал о торгах уже после их начала.

В понедельник, 28 марта, на сайте электронных торгов администрации Красноярска объявлен аукцион на право аренды земельного участка на острове Отдыха под обустройство тематического парка «Тридесятое царство».

Под объект отдают участок площадью 10 тысяч кв. м с правой стороны от Дворца спорта имени Ивана Ярыгина. Будущий парк «Тридесятое царство», как очевидно из названия, должен отсылать к русским народным сказкам и их персонажам. Сказочные чудеса будут начинаться уже на входной зоне парка — с мощеной площадью, в центре которой будет стоять «путевой камень», а по периметру — «скамейки, посвященные известным сказочным героям». Также здесь разместится сувенирная лавка и касса для продажи билетов.

В самом парке гостей встретят площадка для активного отдыха «Богатырские забавы», познавательная площадка «Хоромы Марьи-Искусницы», «Терем Бабы-Яги», «Хуторок», «Дворец царя Гвидона», «Пруд Царевны-Лягушки», детская площадка, канатная тропа и другие аттракционы со сказочными названиями.

Схема парка из аукционной документации

Начальная цена объявленного мэрией аукциона составляет 2632 рубля. Торги намечены на 29 апреля этого года. Договор аренды с победителем торгов заключат до 31 декабря универсиадского 2019 года.

Идею тематического парка «Тридесятое царства» в Красноярске на протяжении четырех лет вынашивал Сергей Мартьянов — руководитель красноярского Клуба экспериментальной истории «Гридьба». Однако он заявил «Проспекту Мира», что об объявленном мэрией аукционе узнал впервые сегодня.

Свой проект он хотел реализовать в рамках Школы социального предпринимательства на том же участке острова Отдыха. Под него даже был найден инвестор. В описании проекта на сайте «Клуба инвесторов» говорится, что на реализацию идеи требовалось 10 млн рублей. Планировалось выйти на торги в 2015 году.

— Но когда мы узнали, что аренда будет стоить три миллиона рублей в год, то поняли, что ни о каком социальном предпринимательстве и речи быть не может. А потом пришел кризис, и мы потеряли инвестора, — рассказал Мартьянов «Проспекту Мира».

Он добавил, что в аукционе на право аренды участка на острове участвовать не планирует.

При этом концепция проекта Сергея Мартьянова детально, вплоть до названия самого парка и его объектов, совпадает с описанием парка из аукционной документации на сайте мэрии.

Эскизы сказочных объектов с одинаковыми названиями в аукционной документации и авторства Мартьянова, по его словам, отличаются: «Хоромы Марьи-Искусницы», например, полностью, «Терема Бабы-Яги» — на 50%. (Впрочем, по этим рисункам отличия только в фоне, сами деревянные объекты на них идентичны «ПМ»).

«Домик Бабы-Яги» (Проект Мартьянова). Фото: https://vk.com/tri10toe

Хоромы Марьи-Искусницы (Проект Мартьянова). Фото: https://vk.com/tri10toe

На вопрос о том, заимствована ли идея «Тридесятого царства», Сергей Мартьянов ответил: «Как я понимаю, получается так».

В мэрии же объявление аукциона прокомментировали лишь тем, что он будет открытый, и принять в нём смогут все желающие.

Эскизы объектов из аукционной документации

Стоит отметить, что идея построить на этом месте острова парк вообще не нова и уже обсуждалась в 2003 году. В то время его хотела построить здесь нынешний директор парка «Остров сокровищ» Моника Дюсуше. По ее словам, проект парка отдыха разрабатывал для нее красноярский архитектор Арэг Демирханов. К участку даже провели инженерные сети, поставили там трансформаторную будку.

Однако из-за сложности в реализации проекта от него пришлось отказаться. Как рассказала «Проспекту мира» Моника Дюсуше, земля занята старыми и опасными деревьями, только на ликвидацию которых понадобилось бы 32 млн рублей (в ценах 2003 года). Дальнейшие изыскания показали, что приведения в порядок также требует грунт на участке.

Будущий парк «Тридесятое царство», по ее словам, столкнется и с новыми проблемами, например, с парковкой у дворца спорта Ярыгина. Дело в том, что в Абаканской протоке началось развитие жилого района Пашенный, в связи с чем часть парковки на острове отдали под дорогу, которая ведет на правый берег.

— Пользоваться паркингом можно будет только в дни, когда во дворце спорта нет соревнований, — прогнозирует Дюсуше. — Кроме того, для безопасности здесь придется оборудовать светофор, а это приведет к заторам на дороге к Коммунальному мосту.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх