Скойбеда не приходит одна: скандальная журналистка призвала судить красноярку

Редакция «ПМ»
2091

В «Комсомольской правде» вышла статья скандального журналиста Ульяны Скойбеды про красноярку Ирину Кудинову — ту самую, которую хотели засудить за репост фотографии «фаллического» кулича, но не вышло. Из текста следует, что засудить всё же надо было, но совсем по другой статье. «Проспект Мира» разбирался в этой истории.

История красноярской преподавательницы Ирины Кудиновой, ставшей фигуранткой административного дела за перепост фотографии кулича, наделала в городе немало шума. Оно и понятно: жил себе человек, репостил, лайкал — и вдруг статья.

Дело о «фаллическом куличе» началось по инициативе прокуратуры, наткнувшейся на странице Ирины в ВК на репост из паблика «Либерал». Заметка сопровождалась фотографией, где был запечатлен праздничный монумент в виде кулича, у подножия которого расположились два пасхальных яйца — и надписи о том, что вот, дескать, какие украшения поставили на православный праздник в российской столице.

Позднее, правда, выяснилось, что фото не из Москвы, а из Харькова, еще и многолетней давности, но для надзорного органа это было уже непринципиально.

Прокурорским показалось, что кулич — это не просто выпечка, а символ фаллоса, что теоретически может оскорбить верующих. Фото показали эксперту, и тот заявил, что «отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное», — а значит, основание для возбуждения дела есть.

Тут же нашлись и обиженные православные в лице иерея красноярского храма Архистратига Михаила Сергея Шацкого и его прихожан. Дело успешно довели до суда, однако судья посчитал, что ничего общего с гениталиями у кулича нет, и дело прекратил в связи с отсутствием состава преступления.

На этом всё вроде бы закончилось, так как даже церковь поспешила заявить, что обида — личное дело отца Сергея, а РПЦ как организация тут ни при чем.

Казалось бы, всё — расходимся, но на прошлой неделе дело получило неожиданное продолжение. Ночной лайнер «Москва — Красноярск» доставил в аэропорт «Емельяново» любительницу светильников из человеческой кожи и журналиста «Комсомольской правды» Ульяну Скойбеду.

Кто такая Скойбеда

Ульяна — автор видный. Начав карьеру с разоблачений пирамид Мавроди, со временем она выработала свой уникальный стиль, который можно охарактеризовать как «журналист заменяет процессию». Большинство статей Ульяны — это настоящий гражданственный парад, где автору в одиночку играет все роли, жонглирует, крутит сальто, ставит собачек на попа, оправдывает, обвиняет и выступает беспристрастным свидетелем со стороны.

В заметке о «Тотальном диктанте» она спрашивала: «Почему русскому языку нас учит гражданка Израиля Дина Рубина?» В статье про включение Крыма в состав РФ пересказывала разговоры со своим маленьким сынишкой, который со свойственной детям любознательностью спрашивал: «Почему бюджет ельцинской России утверждался в МВФ?», и вот мама, наконец-то, может ему ответить без стыда, что это всё в прошлом, что мы «возвратились в Советский Союз». Но настоящей любимицей публики ее сделало бессмертное высказывание: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров».

Ульяна Скойбеда

Фото: isurok.livejournal 

Скойбеда идет по следу

15 июня на сайте «Комсомольской правды» вышла удалая статья про Ирину Кудинову, прочитать которую человеку, не прошедшему специальную подготовку, сложно. Но вкратце это выглядело примерно так.

Начинается  журналистское расследование с того, что главная героиня собственного сюжета прилетает в Красноярск. Причем прилетает не просто так, а по приглашению адвоката Кудиновой Владимира Васина. Но принимающая сторона действует весьма подло: адвокат от встречи увиливает, а сама Ирина вместо того, чтобы встречать журналиста столичной газеты хлебом-солью, осмеливается назначить встречу в 22:00.

«Офигеваю: мы же вроде договаривались? Ради чего я не спала ночь в самолете и в шесть утра была в Красноярске, чтобы куковать до десяти вечера? Впрочем, не возражаю, чую: начну выпендриваться — встречу вообще отменят,» — пишет Ульяна.
  • «Я тихий никому не нужный человек… Я в шоке: почему я им понадобилась..., — цитирует она слова интервьюируемой.
  • «Почему прокуратура пошла по административным составам «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики» и «Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания»: по-моему, здесь чистый уголовный состав «Надругательство над Государственным флагом Российской Федерации» и «Возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности».

Интервью столичному корреспонденту в итоге назначают во дворе на лавочке. «Десять градусов, темно, накрапывает дождь», — скорбно сообщает Скойбеда. Из романтического разговора под ночными осадками Ульяна узнала, что Ирина ничего такого своим постом сказать не хотела, просто репостнула картинку — и всё завертелось.

Но на то Скойбеда и опытный журналист, чтобы различить таившегося под маской овцы волка и продолжить расследование грехов негостеприимных красноярских либералов.

Интервью получилось совсем вегетарианское: ни с какой стороны не виновата, наоборот, обижена, что «другие переносят на нее свое видение». Перца добавляло то, что оправданная Кудинова и ее адвокат не дали мне ни постановления прокуратуры о возбуждении дела, ни той самой публикации.

Обидевшись, Ульяна занимается тем, что просматривает вместе с прокурором заскриншотенный контент с удаленной страницы Кудиновой и поражается тому, что этот человек работает в муниципальном центре «Новые имена», клянет либералов и приходит к выводу, что не понимает:

Контент и в правду ужасающий: Путина сравнивают с Гитлером, потешаются над георгиевской лентой и вообще перепащивают паблик «Либерал», где «глумливо обсмеивается всё в нашем государстве».

Затем комментарии прокурора, предупреждение всем, кто постит на стене свастики, и, естественно, комментарии Юрия Лозы, который вот уже три года как поднимается на палубу своего маленького плота исключительно по требованию накинуть на вентилятор.

Другая версия

Адвокат Ирины Кудиновой Владимир Васин рассказывает историю, несколько отличную от изложенной в материале Ульяны Скойбеды.

Во-первых, журналистка сама очень заинтересовалась делом Кудиновой, сама нашла телефон, позвонила в пятницу и предложила визит, поставив перед фактом: «Меня к Вам направляют…»; во-вторых, приехать обещала на длинных выходных. Но так как выходные прошли, а журналистка не объявилась к концу понедельника, Кудинова и Васин решили, что звездный визит не состоится, и продолжили заниматься своими делами. Появление Скойбеды во вторник, а именно ее звонок «Я приехала…» застал их врасплох, потому и первая встреча назначена была на послерабочее позднее время, на которую адвокат не смог вырваться по семейным обстоятельствам.

Адвокат Владимир Васин

Кроме того, часть обещанных материалов дела была выслана Ульяне по электронной почте, плюс ко всему на состоявшейся на следующий день после прилета встрече показывалось и видео из зала суда, но в процессе показа позвонила его клиентка и попросила просмотр прекратить. Правда, случилось это не 25 секунд спустя, как утверждает сама Скойбеда, а примерно через 2 минуты после начала показа. А в конце разговора Ульяна перешла в наступление, утверждает адвокат: при нем начала перепроверять сказанное, звонить подзащитной и требовать видео судебного заседания.

По словам Васина, коллеги из Москвы намекали, что со Скойбедой связываться не стоит. «Зря не послушали, не убедил», — считает Васин, но и это опыт. С толку сбило и то, что по телефону Ульяна несколько раз уверяла адвоката в том, что не считает ставшее объектом разбирательства фото чем-то криминальным.

Сама же Ирина Кудинова от комментариев отказалась, результат расследования московской журналистки, похоже, надолго отбил у бывшей преподавательницы желание общаться с какими бы то ни было журналистами. Однако к каким-то действиям статья в «КП» всё же привела — Ирина решила подать в суд иск за незаконное привлечение к административной ответственности.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх