@pr.mira

Сколько леса вырубают в Красноярском крае? Сравниваем фото со спутника за 11 лет

В Красноярском крае около 158 миллионов гектаров леса, 14% всех лесов России и 70% территории региона. Но в последнее время красноярские леса все больше напоминают шахматную доску. 

Мы сравнили, как выглядели леса в 2005 году и что с ними стало в 2016 году. 

Леса в 10 километрах к востоку от Бражного

По данным властей, ежегодно в Красноярском крае заготавливают более 20 миллионов кубометров леса. Так, в 2018 году чиновники отчитывались о рекордных 28,6 миллиона кубометров — на 5,5 миллиона больше, чем в 2017 году. 

Леса в 36 километрах к востоку от Таловки

По данным чиновников, основной объем — около 70% леса — заготавливается арендаторами лесных участков, в том числе реализующими инвестиционные проекты. Приоритетами лесозаготовки власти называют обеспечение древесиной местного населения, субъектов малого и среднего бизнеса и действующих предприятий лесного комплекса.

Лес в 50 километрах на северо-восток от Кононово

Однако в 2019 году экс-председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко представила скандальный отчет. По ее данным, в 2018 году из Красноярского края вывезли древесины на 48 миллиардов рублей, большая часть дерева ушла в Китай — на 33 миллиарда. При этом бюджет, отмечала Давыденко, получил с этого всего 1,6 миллиарда рублей.

Лес в 110 километрах на юго-запад от Лесосибирска

В том же году прокуратура заявила о том, что расследует 15 уголовных дел по факту незаконной вырубки леса. А следственно-оперативная группа МВД расследовала связь лесных пожаров с попытками сокрытия незаконных рубок.

Лес в 130 километрах на северо-запад от Красноярска

После проверки руководство главка заявило, что связи между рубками и лесными пожарами они не нашли. Но с января по сентябрь 2019 года было возбуждено 419 дел, ущерб оценили в 240 миллионов рублей.

Лес в 150 километрах на северо-восток от Лесосибирска

В октябре того же года задержали депутата ачинского совета депутатов, бывшего руководителя сразу двух лесничеств Игоря Трикмана. Он попался на вырубке леса в Южно-Кытатском лесничестве. Ущерб оценили в 7,2 миллиона рублей, а Трикмана приговорили к году колонии общего режима. В марте 2020 года Игорь Трикман получил УДО, но выйти не успел — прокуратура подала апелляцию и теперь ее рассматривают в суде.

Леса к северу от Кодинска

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Грязи и минводы: 5 санаториев на источниках Красноярского края и Хакасии с богатой историей

Грязи и минводы: 5 санаториев на источниках Красноярского края и Хакасии с богатой историей

Конечно, от лечения минеральными водами и грязями толку никакого, но многим нравится сам процесс, поэтому сегодня мы расскажем о пяти самых известных грязеводных санаториях Красноярского края.
Актуальное