​Сколько стоит свадьба в Красноярске: испытано на себе

Ольга Макаренко
10091

Какой бы удручающей ни была экономическая ситуация в стране, желающих вложить сотни тысяч рублей в главное торжество жизни хватает. По словам свадебных организаторов, стоимость самой экономичной свадьбы в Красноярске начинается от 350 тысяч рублей — это с условием, что практически всей подготовительной работой занимаются сами молодожены. Так ли это на самом деле и с какими сложностями сталкивается пара во время предсвадебной истерии, проверила корреспондент «Проспекта Мира», организовав свою свадьбу самостоятельно.


Идея


Стоит вступить хотя бы в одну группу в соцсети, посвященную свадебной тематике, как ты сразу начинаешь получать десятки инвайтов от работников индустрии. Фотографы, операторы, декораторы — все они массово ломятся в друзья, призывая ни в коем случае не экономить на самом важном дне. В качестве доводов рассказывают о продажах ношеных платьев «в сомнительных шоурумах» — вместо новых у них в магазине, показывают кособокие работы неумелых бюджетных фотографов или кучерявую тамаду по объявлению.

Не могу сказать, что такой натиск не внушал мне ужас, но курс на разумную экономию был взят изначально: свадьбу мы собирались оплачивать самостоятельно, не пользуясь добротой родственников. К тому же масштабного торжества в планах не было, мы хотели душевный семейный вечер, обязательно на природе и с самыми близкими людьми — около 25 человек.

В условиях камерности мероприятия, даже с учетом банкета, программы и торжественной регистрации вне ЗАГСа, рассчитывали уложиться в 230 тысяч рублей. Спойлер: не вышло.



Организация

Как бы то ни было, организацию свадьбы нам настоятельно рекомендовали заложить в смету расходов. Так, за присутствие в день X одного свадебного координатора необходимо выложить примерно 10 тысяч рублей: специалист проследит за ходом мероприятия, проверит, на том ли месте сидит тетя и в случае чего предложит жениху таблетку от головы.

Чтобы голова не болела на протяжении всех месяцев подготовки, можно возложить обязанности по поиску места, разработке концепции и согласованию программы на свадебное агентство. Стоимость свадьбы под ключ — от 40 тысяч, но идея полностью доверять подготовку чужим людям показалась нам бредовой.

Правда, спустя три месяца беспрерывной подготовки я поняла, что лучше было поручить организацию торжества специалистам. И пускай что-то пойдет не так, но зато вы сможете жить в приятном ожидании, а не в режиме мультизадачности, постоянного стресса и хронической усталости.

Образ

Мечтать о свадьбе с 5 лет — прекрасный способ избежать мук выбора. Но я свою свадьбу не представляла никогда, поэтому, просмотрев сотни сайтов и остановившись на простом фасоне, отправилась за самым главным платьем в жизни женщины.

Увы, ассортимент красноярских свадебных студий оказался однобоким и предсказуемым: на несколько десятков тяжелых платьев (со стразами и кружевом словно с фартука пионерки) приходилось одно полегче, без активного декора и с хорошей посадкой. Но стоило оно больше 45 тысяч рублей: видимо, такова цена наряда, соответствующего современным трендам.

Сшить подобное у швеи с опытом и рекомендациями — еще дороже, поэтому шмоточный вопрос оставался для меня открытым долго. И дело не в скупости, а в здравом смысле: в моменты, когда мне хотелось заплатить за одноразовое платье 55 тысяч рублей, я вспоминала, куда могу слетать за эти деньги. И варианты находились.



В результате, перемерив десятки нарядов от 15 до 35 тысяч, платье я решила шить у портнихи с дружелюбными ценами и парочкой хороших отзывов. Итог: месяц пошива, 16 тысяч рублей и тотальное разочарование. Разрыв между ожиданием и реальностью был огромным (хоть его и удалось частично исправить руками другой швеи).

Зато вопрос костюма жениха был решен без боли — к счастью, купить летом брюки, рубашку, галстук и жилет с хорошими скидками очень просто. Средняя стоимость готового костюма начинается от 12 тысяч рублей и уходит в бесконечность. В вопросе свадебного платья бесконечность еще чуть растягивается: например, в одном из магазинов был замечен наряд невесты за 185 тысяч рублей.

Место

Банкет — черная дыра в свадебном бюджете. Его стоимость рассчитывается из количества гостей, аренды помещения, оплаты услуг официантов и еще много чего. Средний чек на человека — от 1,3 до 3 тысяч рублей, в зависимости от уровня заведения. Как правило, в эту сумму не входит алкоголь, сердобольные владельцы заведений разрешают его привозить самостоятельно.


В черте города банкет может обойтись дешевле: кафе в городе много, и часто они делают хорошие скидки. К тому же не нужно заказывать дорогой трансфер, а если гостей мало, можно и вовсе не выкупать весь зал. Но мы хотели природу, лес, поэтому вопрос с заведением решить с минимальными вложениями не удалось.

Сегодня в окрестностях города есть лишь пара-тройка приличных ресторанов и баз отдыха с красивыми пейзажами и относительно нормальным состоянием помещений. Почему относительно? Потому что за те суммы, которые владельцы выставляют за мероприятие, можно позаботиться о том, чтобы окна были чистыми, крыша не протекала, а на полу не лежал натасканный с улицы мусор.

Но в условиях минимальной конкуренции загородные банкетные залы могут позволить себе просить до 50 тысяч только за аренду места — и еще дополнительно брать деньги за столы, обогреватели, площадку под выездную регистрацию и за то, что какой-нибудь гость случайно наступил на газон. Всё это складывается в довольно крупные финансовые потери. Наш банкет с едой на 23 человека, своими напитками, бесплатной мебелью, двумя официантами (5 тысяч рублей) и недорогой арендой (14 тысяч рублей) вылился в 90 тысяч — и это самый минимум.

Декор


К счастью, времена, когда свадьбу украшали голубями и шариками, ушли. Строго тематические мероприятия в стиле гангстеров или «Великого Гэтсби», по словам организаторов, тоже архаизм. Сейчас модно делать акцент на определенный цвет или просто украшать залы красиво: живыми цветами, канделябрами, ниспадающими тканями, спилами деревьев.

Оформителей, готовых реализовать любую идею, в городе много, и они первые начали пугать меня ценами на украшение свадьбы — от 100 тысяч рублей. Забив в смету новые цифры и ужаснувшись итогу, я решила остановиться на естественном декоре и отказаться от этой статьи расходов совсем. Однако вскоре мне начали писать оформители с более гуманными ценами: выездная регистрация — от 3 тысяч, букет невесты — от 4,5 тысяч рублей, бокалы — от 100 рублей (до сих пор не понимаю — зачем?).

В итоге я нашла специалиста, которому понравилась идея нашей свадьбы, и за символическую сумму в 30 тысяч рублей она согласилась сделать всё, от флористики до украшения арки. Получилось почти так, как и было задумано. Почти — потому что в процессе организации мероприятия всегда что-то идет не так, как ты хотел: это вопрос вкусов и того, насколько вы дотошны и умеете ли доносить информацию.

Съемка


Искать фотографа не пришлось: мы позвали моего хорошего знакомого, с которым я работала в рекламных проектах. Да, свадьбы не его специализация, и продавец в одном из салонов по-дружески предупредила, что в таком случае мы рискуем остаться без нормальных фотографий. Но единственное, на мой взгляд, чем может отличаться фотограф свадебный, так это знанием мест для парных фотосессий и навыками психологической помощи в случае, если кто-то не сдержал чувств.

С первым у нас было все просто — свадьба проходила в одном месте, утомительных разъездов на лимузине не было, а снимать при естественном освещении всегда хорошо. Психологическая помощь пригодилась один раз, когда в момент съемки я каблуком наступила на фатин и порвала его.

Час работы фотографа нам обошелся в 3 тысячи рублей — это средняя цена по Красноярску, но можно найти и дешевле — 10 тысяч рублей за весь день съемки. Фотографы, рекомендуемые агентствами, или просто фотографы с добрым именем берут дороже и пакетами: от 5 часов съемок, от 20 тысяч рублей. Съемка может длиться весь день, с момента пробуждения до первой брачной ночи (говорят, и такое бывает).

Видео мы не смотрим, поэтому его не было. Но тем, кто хочет оставить после своей свадьбы максимум файлов, лучше заказать видеооператора. Съемка свадебного дня — от 20 тысяч рублей и выше.



Программа

Так вышло, что к вопросу свадебной программы мы с женихом относились одинаково плохо. Мне всегда казалось, что свадьба должна быть искренней, простой, чтобы никто из гостей не чувствовал себя школьником на протокольном мероприятии. Это желание и легло в основу — минимум официальности, максимум свободы слова и передвижений.

К работе на празднике мы старались привлекать только друзей и знакомых, среди которых быстро нашлась музыкальная группа и выездной регистратор. Что касается ведущего, то его присутствие я отстаивала у жениха 2 месяца. Я не фанат конкурсов, но за ходом вечера нужно кому-то следить, а брать это на себя мне категорически не хотелось.


В итоге ведущего нашли: он постарался, и программа вечера вышла очень деликатной, как мы и хотели. При этом среди свадебных специалистов у нас не было распиаренных медийных лиц, услуги которых оцениваются от 45 тысяч рублей за 5-часовой банкет и от 45 тысяч рублей за полуторачасовую музыкальную программу.

В эту сумму у нас было включено всё: регистратор (7 тысяч рублей), 3 часа ведущего (12 тысяч рублей), 1,5 часа выступления группы (25 тысяч рублей).

Всё остальное

В сравнении с банкетом, программой, съемкой, другие пункты свадебной подготовки кажутся мелочью, но это большая ошибка. Для примера, оставшаяся «мелочевка» стоила нам более 30 процентов всего бюджета. Туда вошел трансфер до базы (6 тысяч рублей), торт (5,5 тысяч рублей), алкоголь (12 тысяч рублей), стилист (6 тысяч рублей), кольца (14 тысяч рублей) и еще 15 пунктов, которые так или иначе проявлялись в процессе организации.


И это с учетом экономии — все затраты можно было смело увеличить вдвое, если бы мы не искали акции и скидки и, не дай бог, заказали бы лимузин (от 2,5 тысяч рублей в час).

Итог

На торжество у нас ушло около 260 тысяч рублей: это больше, чем мы планировали, но меньше той цифры, на которую предлагают ориентироваться свадебные организаторы. Бюджет каждой свадьбы условный и может не превышать стоимость бизнес-ланча (на госпошлину при регистрации брака нужно 350 рублей).

Свадебный день — это всего лишь мишура для украшения важного повода и развлечения близких и друзей. Идеально, если этого хочется именно вам, немного хуже, если только родителям и навязчивым труженикам индустрии. Нам удалось сделать такую свадьбу, на которой мы бы сами хотели побывать в качестве гостей.

Времени, посвященного подготовке, хватило бы на реализацию как минимум двух отложенных проектов, а потраченных сил — на то, чтобы спокойно доработать до отпуска без четырех чашек кофе в день. Стоит ли свадьба того? Безусловно, да. Но повторять такую подготовку я бы не решилась.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх