@pr.mira
1
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41
Партнерский

Сколько весит мяч? А кто там Роналду? Странные вопросы про Чемпионат мира и волейбол, которые вы стеснялись задать

В 2022-м году Красноярск станет одним из городов, принимающих Чемпионат мира по волейболу. Оператором спортивного праздника в нашем городе станет Корпорация развития Енисейской Сибири. Волейбол — один из самых популярных видов спорта на планете, а Россия в нем — один из мировых лидеров.

Фото: Корпорация развития Енисейской Сибири.

При этом многие россияне не особо разбираются в мячах и сетках, и даже правила игры знают далеко не все. Возможно, это связанно с тем, что последний Чемпионат мира на нашей территории проходил 60 лет назад, еще в СССР. В связи с этим мы решили освежить ваши знания, задав профессионалам максимально глупые вопросы о волейболе.

Отвечать на вопросы будут:

Юрий Филиппов — главный тренер мужской команды волейбольного клуба «Енисей».

Алексей Маслов — генеральный директор волейбольного клуба «Енисей».

Александр Янутов — либеро мужской команды волейбольного клуба «Енисей».

1) Сколько игроков участвуют в волейбольном матче 

Юрий Филиппов: В команде от 12 до 14 игроков. При этом одновременно на поле находятся шестеро. Размер команды зависит от турнира. На чемпионатах России и мира в команде — 14 человек, на Олимпиаде — 12.

Фото: Корпорация развития Енисейской Сибири.

2) Какие амплуа есть у игроков в волейболе? 

Филиппов: Игроки делятся на связующих, диагональных, центральных блокирующих или первые темпы, доигровщиков — они же крайние — нападающие и либеро.

Либеро принимает мяч, основная задача центрального блокирующего – атака по центру, как говорят в волейболе, первым темпом и блокирование атак соперника. Диагональные атакуют с краев сетки, а также могут участвовать при организации блока. Цель связующего – найти наиболее оптимальное продолжение атаки, отдать, так сказать, голевой пас. Что касается доигровщика, то это самое универсальное амплуа. Он участвует практически во всех элементах в волейболе. Он стоит в приеме и в защите, нападает с края сетки, участвует в блоке.

3) Кто такой либеро и чем отличается от других игроков на площадке? 

Александр Янутов: Либеро — это практически аналог вратаря в футболе. Это игрок, который не может атаковать и играет только в защите.

Фото: ВК «Енисей».

4) Почему либеро в форме другого цвета? 

Янутов: различия в форме позволяют болельщикам видеть либеро на площадке и понимать, почему этот игрок не атакует.

5) Зачем ввели правило, согласно которому либеро может быть капитаном команды? 

Янутов: Я думаю, это восстановление справедливости. Непонятно, почему этого не было раньше. Но я рад, что теперь либеро признан таким же игроком, как остальные.

6) Какой минимальный рост должен быть у волейболиста? 

Янутов: Рост не так уж и важен. Особенно для либеро. Тут все зависит от личных данных, рост вполне можно компенсировать техникой (кстати, рост самого Александра — 195 сантиметров. Он один из самых высоких либеро в чемпионате России, но гибкость и реакция позволяют играть на высоком уровне –прим.ред).

Алексей Маслов: Рост не особо важен и вообще понятие относительное, так как игрок может компенсировать его высотой прыжка.

Филиппов: Любой. Минимального нет. Конечно, первым темпом высоким играть легче, но для либеро и 170 сантиметров вполне хватает.

7) Сколько весит волейбольный мяч? 

Маслов: 260-280 граммов.

Фото: Корпорация развития Енисейской Сибири.

8) Какого размера площадка в волейболе? 

Маслов: размер волейбольной площадки 18 на 9 метров. Каждой команде достается ровно половина – 9 на 9.

9) Зачем волейбольная сетка так высоко? 

Филиппов: это сделано для зрелищности. Чем выше сетка, тем игрокам приходится выше прыгать, и тем интересней наблюдать за игрой.

10) Что такое первый и второй темп в волейболе? 

Филиппов: Первый темп – это атака в центре у сетки (из третьей зоны), в которой задействован центральный блокирующий. Отличается высокой скоростью. Второй темп – атаки с краев сетки, когда мяч подбрасывается выше и на организацию этой атаки требуется больше времени, в отличие от первого темпа.

Фото: Корпорация развития Енисейской Сибири.

11) Что такое эйс? 

Филиппов: это очко с подачи, если подающий попадает напрямую в площадку соперника или после приёма соперник не может организовать атаку (мяч улетает на трибуны или в аут).

12) Что такое съем? 

Филиппов: это когда команда принимает подачу соперника, отбивает и атакует.

13) Какова максимальная скорость подачи? 

Маслов: Самая быстрая зафиксированная подача принадлежит болгарскому волейболисту Матею Казийски. Скорость его подачи — 132 километра в час.

14) Как долго может идти волейбольный матч? 

Маслов: Победа не присуждается, пока одна из команд не оторвется от соперника на два очка в случае равенства в концовках партий при счете 24:24 или 14:14 в пятой партии. Но в среднем один матч идет от полутора до трех часов.

15) Как определяется победитель в волейболе? 

Маслов: По результатам побед в трёх партиях. Партия играется до 25 очков, но при счёте 2-2 по партиям играется пятая укороченная партия (её ещё называют тай-брейк). Она до 15 очков. Если разрыв будет не более одного очка, например, 24:24 или 14:14 в пятой партии, то игра продолжается пока одна из команд не наберёт два очка подряд. Поэтому теоретически партия может доходить и до счета 300 – 301 и больше.

16) Почему в Красноярске турнир проходит во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина? 

Маслов: потому что это лучшая площадка для волейбола в Красноярске. Здесь базируется волейбольный клуб «Енисей» и весь работающий здесь персонал знает, как работать во время волейбольных матчей. Знают, что нужно игрокам и болельщикам.

Фото: Руслан Рыбаков, «Проспект Мира».

17) Какая страна считается главной в волейболе? 

Янутов: Россия очень сильна со своей историей и традициями. Если брать чемпионаты, где есть легионеры, то это Италия, Польша и опять-таки Россия. Что касается национальных сборных, то достойных много, но Россия для меня №1.

Филиппов: Однозначного лидера нет, но в четверке лучших определенно Франция, Бразилия, Польша и Россия.

Маслов: Каждая страна, где любят волейбол, будет оспаривать лидерство. Но для меня это Бразилия, Польша, США, Италия и Россия.

18) Кого можно назвать Роналду в волейболе? 

Янутов: Я бы назвал белорусского и российского игрока Егора Клюку. А вот если бы вы спросили про волейбольных аналогов Месси, я бы назвал Сергея Тетюхина и Жибу.

Филиппов: Для России №1 — это однозначно Максим Михайлов.

Маслов: для меня это Сергей Тетюхин. Уникальный волейболист, который, не имея высокого роста, с 16 лет участвовал в крупнейших турнирах.

Сергей Тетюхин, фото: 1MI.

19) Зачем судья сидит на вышке? 

Филиппов: чтобы лучше видеть. Судья находится выше края сетки и замечает ее касания, а также с высоты у него лучше обзор на всю площадку.

20) Зачем нужны линейные судьи, если есть камеры? 

Филиппов: Камеры — это техника, а техника может ломаться, так что участие человека никогда не помешает.

21) Почему сборная по пляжному волейболу и классическому – разные люди? 

Янутов: Из-за того, что в пляжном волейболе больше площадка и играют они не на паркете, а на песке. Поэтому игра в пляжный волейбол требует лучшей физической формы. Но бывает, что игроки переходят из одной дисциплины в другую. Например, Никита Лямин начинал в классическом волейболе, затем ушел в пляжный, а потом снова вернулся в классический.

Напомним, матчи Чемпионата мира по волейболу FIVB в Красноярске пройдут с 27 по 29 августа 2022 года. Игры примет Дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Там пройдут 6 матчей первого группового этапа с участием сборных Аргентины, Нидерландов, Ирана и Египта. Приобрести билеты на матчи можно только на официальном сайте tickets.volley.ru. Продажа осуществляется поэтапно.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Спорт
Актуальное