@pr.mira
-3°
Облачно
3
Пробки
$
63.75
70.53
62.25
Фото

Скоро выйдет детская книга о путешествии по Транссибу — с разворотом про Красноярск. Рассказываем, почему ее все ждут

В издательстве «Самокат» готовится к выходу детская книга «Путешествие по Транссибу» — над ней работают художница Анна Десницкая и писательница Александра Литвина. Ранее дуэт уже выпустил бестселлер «История старой квартиры», и, похоже, их новый проект будет ничуть не хуже. Книгу про Транссибирскую магистраль — самую длинную железную дорогу в мире — ждут блогеры, ее включают в книжные гиды по новинкам 2019 года. «Проспект Мира» пообщался с ее автором Анной Десницкой и узнал, о каких городах Красноярского края в ней расскажут и чем она еще интересна.

В каталоге новинок издательства «Самокат» книга «Путешествие по Транссибу» значится самым ожидаемым проектом 2019 года. Как указано в описании, в ее создании «помогали жители городов и поселков, где останавливается Транссибирский экспресс». 

Фото: скрин каталога с сайта www.samokatbook.ru

И действительно, как рассказала Анна Десницкая, книга построена на основе рассказов местных жителей — в большинстве своем это дети, но есть и несколько взрослых. 

«Идею сделать книгу про Транссиб предложила наша коллега Ольга Патрушева — редактор издательства "Самокат". А я придумала, про что именно будет книга, как она будет устроена и откуда мы возьмем информацию. Было понятно: чтобы увидеть своими глазами около 30 городов, придется совершить путешествие длиной не меньше месяца. К сожалению, мы с Сашей не могли этого устроить: Саша работает, у меня двое детей-дошкольников плюс непослушная собака», пояснила Анна. 

Авторы искали персонажей для книги в социальных сетях. Они опубликовали пост о том, что ищут детей, готовых рассказать про свои города и села. В итоге откликнулись 60 человек от Ярославля до Владивостока — они отвечали на вопросы Анны и Александры и присылали фотографии. Всего в книге рассказывается о 38 населенных пунктах. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

New illustration for my Transsiberian book. It's Yekaterinburg city. ... Когда-то в давние времена, до всякого фейсбука, у меня был жж. Там можно было на странице профиля писать свои интересы, и они становились тэгами, по которым можно было искать других пользователей. У нас с @avecnedorog было два интереса, которые были только у нас двоих: "оранжевое небо" и "снег под фонарем". Вот на этой картинке я постаралась нарисовать и то и другое. #путешествиепотранссибу #потранссибунасамокате

Публикация от Anna Desnitskaya (@anyadesnitskaya)


Работа над проектом продолжается почти два года: с ноября 2017 по апрель 2018 года авторы переписывались с героями и упорядочивали информацию, а затем приступили к тексту и иллюстрациям. 

«Некоторые письма были особенно запоминающимися, и было по письму видно, что человек в свой рассказ вложил душу. Одно из самых интересных писем от девочки Ани Горской из поселка Залари в Иркутской области. Мы [письма] не выбирали мы просто рассказываем в книге про все города, откуда откликнулись дети (и некоторые взрослые), готовые поделиться сообщениями о своем городе. Обычно из больших городов у нас несколько участников, а из маленьких только по одному. Наши участники из Красноярска Гоша, Миша и Саша Жигаевы, Евдокия Русяева и Илья Еремеев», рассказала Анна.

Анна признается, что, пока рисовала города, «влюбилась в них всех» и надеется там когда-нибудь побывать. Например, в Красноярске ее впечатлили не замерзающий зимой Енисей и туман над ним. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

New illustration for my book about Transsiberian railway! It's Krasnoyarsk city. I was really impressed that in Krasnoyarsk water in Enisey river never freezes, despite the fact that it could be more than -40C in winter! . Новая иллюстрация для книжки про Транссиб! Осталось действительно немного, уже виден конец работы :) Когда я стала искать информацию про Красноярск, меня поразило, что в Красноярске вода в Енисее не замерзает даже в самые сильные морозы из-за ГЭС, влажность достигает 100 процентов, над Енисеем туман, а деревья вдоль реки из-за всего этого часто покрываются инеем. #потранссибунасамокате #путешествиепотранссибу #illustration_anyadesnitskaya

Публикация от Anna Desnitskaya (@anyadesnitskaya)


Иногда Анна публикует иллюстрации из будущей книги в своем инстаграме. Художница пояснила, что работает в смешанной технике:

«Сначала рисую линером (это что-то вроде капиллярной ручки) на бумаге, потом дорабатываю картинку и раскрашиваю в фотошопе. Обычно на одну иллюстрацию у меня уходит неделя, но бывает, конечно, и дольше, и быстрее».

Всего в книге планируется четыре части: Европа и Урал, западная и восточная Сибирь, дальний Восток. Каждую будут предварять общий рассказ об этой территории и советы путешественнику, а дальше последует информация о городах. Одни из них поместят на целый разворот — например, Красноярск, — а другие — только на страницу. От Красноярского края в книгу еще вошли Уяр, Заозерный и Канск. 


«Для меня это книга о том, что на огромной территории (чтобы проехать ее на поезде, нужна неделя, а когда в Москве полночь, во Владивостоке семь утра!) живут люди, которые в чем-то не похожи совсем. Кто-то живет в мегаполисе и каждый день ездит на метро, а кто-то живет в поселке и ухаживает за огородом и животными. У кого-то из окна видно бухту Тихого океана, у кого-то — Енисей, у кого-то — сопки, а у кого-то — московскую кольцевую автодорогу. Но в чем-то эти люди, наоборот, очень схожи — несмотря на огромные расстояния в семь часовых поясов. И вот о том, как все эти люди живут, для меня эта книга. Ну и про путешествие на поезде тоже, конечно, — чух-чух-чух-чух, чух-чух-чух-чух».

По планам книгу выпустят к международной ярмарке Non/fiction, которая пройдет в Москве с 5 по 9 декабря. Купить ее можно будет во всех больших книжных магазинах страны. 

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Культура
Актуальное