@pr.mira
6
Пробки
$
72.79
86.41
70.91
Партнерский

Слоны, свой проспект Мира и алюминий высокой чистоты: рассказываем, как мы провели день на КрАЗе

Каждый год в третье воскресенье июля в России отмечается День металлурга. В честь этого праздника «Проспект Мира» побывал на экскурсии по Красноярскому алюминиевому заводу и узнал, как создают металл для самолетов, айфонов и банок для газировки.

Город в городе

Второй крупнейший алюминиевый завод в мире находится в Красноярске на улице Пограничников. Каждый день на промплощадке КрАЗа трудятся более 10 тысяч человек — это не только сотрудники предприятия, но и представители различных подрядных организаций. 

На территории завода работает три столовых и восемь буфетов. Работники питаются на дотации, которые выделяет РУСАЛ в каждую смену. Цены здесь очень демократичные — в районе 15-50 рублей за блюдо.

А еще здесь есть собственный оборудованный тренажерный зал, который до пандемии пользовался популярностью среди металлургов. После обновления он открылся весной этого года. 

фото: пресс-служба АО «Русал Красноярск»

Стоила такая ЗОЖ-зона заводу 8 миллионов рублей: капитальный ремонт помещений, специальное напольное покрытие, более 20 профессиональных тренажеров для работы с разными группами мышц, кардиотренажеры, эллипсоид, боксерская груша, гантели. Отдельное помещение оборудовано для фитнес-занятий. Сейчас туда можно попасть только по предварительной записи – скопления людей на заводе запрещены, как и в городе.

КрАЗ — это город в городе. Здесь есть свой сквер Экологический и свои улицы — протяженность главной равна протяженности красноярского проспекта Мира, около 3,5 километров. Работники передвигаются от корпуса к корпусу на автобусах, которые ходят каждые 15 минут, или на велосипедах.

Помимо сотрудников по главной дороге ездят грузовики с ковшами раскаленного металла — это будущие колесные диски, посуда, детали для гаджетов, велосипедов, кораблей, пешеходных мостов и многого другого, что окружает нас сегодня.

Слоны и Меркурий

Раскаленный металл в ковшах везут из корпусов электролиза, где, собственно, и производится алюминий. Со стороны это ангары продолговатой формы — каждый достигает почти километра в длину.

Электролиз — это энергоемкий процесс, завод постоянно потребляет более 70% электроэнергии Красноярской ГЭС, обеспечивая стабильность энергосистемы края. Кроме того, электролиз — это еще и очень сложный процесс. 

фото: электролизный цех / Сергей Филинин

Алюминий получают из глинозема — белого рассыпчатого порошка, который производят на Ачинском глиноземном комбинате из природных источников бокситов и нефелина. Этим веществом заполняют электролизные ванны, а затем подается ток. Температура внутри ванны составляет почти 1000 градусов — здесь даже жарче, чем на ближайшей к солнцу планете Меркурии. В итоге глинозем распадается на алюминий и кислород. 

Затем, как уже говорилось, раскаленный металл в специальных ковшах — их еще называют слонами из-за веса более 5 тонн — отправляют на доработку в литейное отделение.

слоны в литейном отделении

Космические корабли и консервные банки

Если в корпусах электролиза трудятся исключительно мужчины, то в литейке уже можно встретить женщин, как правило, в роли крановщиц, специалистов службы качества, диспетчеров.

В литейном отделении металл отливают в чушки, плоские слитки и цилиндры. 

Здесь же в больших миксерах делают сплавы — этот материал используется, например, при производстве алюминиевых банок. К слову, КрАЗ — единственный в стране производитель сплава для алюминиевых банок. Из одного слитка весом до 30 тонн можно сделать 2 миллиона банок объёмом 0,5.

заливка металла в миксер

В век перепотребления особенно важно, что алюминиевые банки, фольгу и другие виды упаковки можно полностью перерабатывать и использовать снова бесконечное количество раз. На КрАЗе любят говорить: посмотрите на баночку с газировкой – скорее всего в прошлой жизни она уже была банкой.

Всего красноярский завод выпускает 2700 тонн алюминия в день и 1 миллион тонн в год. Помимо первичного алюминия и сплавов на предприятии изготавливается алюминий высокой чистоты. КрАЗ — единственный в России и СНГ производитель такого металла. Из алюминия высокой чистоты создают детали для смартфонов, компьютеров, телевизоров, космических кораблей и самолётов. Одного кразовского слитка весом 15 килограммов хватит, чтобы сделать более 500 айфонов. Кроме того, из монокристалла окиси алюминия высокой чистоты выращивают специальные кристаллы, которые применяют в производстве дисплеев для смартфонов.

Экологические проекты

У каждого корпуса КрАЗа работает газоочистная установка — система воздуховодов и фильтров. Она очищает промышленные газы от серы, пыли, смол и взвешенных частиц. Кроме того, газоочистка улавливает и возвращает в производство ценное сырье — фторированный глинозем. Очистка работает круглосуточно, отключить ее невозможно. Вообще это достаточно сложная система, которую контролируют диспетчеры за специальным пультом.

фото: пресс-служба АО «Русал Красноярск»

Комплексную программу экологической модернизации КрАЗа инициировал в 2004 году основатель РУСАЛа Олег Дерипаска, обозначая приоритеты компании в повышении безопасности производств. Программа экомодернизации КрАЗа велась в два этапа. Результатом 16-летней работы стало снижение выбросов предприятия на 38 %, фторидов — на 76%. По сравнению с 1980 годом, выбросы от алюминиевого завода в Красноярске сократились в 4,5 раза.

В последние годы на заводе создают системы непрерывного контроля выбросов. Идея проекта состоит в том, что данные с установленных датчиков передаются на сайт краевого информационно-аналитического сайта минэкологии. Сейчас такие системы работают на двух газоочистках предприятия. Оснастить датчиками все газоочистные установки собираются к 2024 году.

Наконец, каждый день специалисты завода берут больше 40 проб воздуха, воды и почвы. Все они каждый день обрабатываются в местной лаборатории. Свои пробы также отбирают различные контролирующие органы, которые следят за работой КрАЗа.

А после экскурсии самое время выяснить, какой из вас получится металлург. Проверьте, как хорошо вы разбираетесь в производственных терминах, в нашем квизе.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Технологии
Вантовый, алюминиевый, 36-тонный: показываем, как строят пешеходный мост через Карла Маркса

Вантовый, алюминиевый, 36-тонный: показываем, как строят пешеходный мост через Карла Маркса

На площадь возле Красноярской филармонии скоро вернется хорошо знакомый всем красноярцам пешеходный мостик ведущий через улицу Ленина к музейному комплексу.
Какой из тебя металлург: проверь, разбираешься ли ты в профессиональном жаргоне

Партнерский: Какой из тебя металлург: проверь, разбираешься ли ты в профессиональном жаргоне

У металлургов, как и у людей любой профессии, есть свой специфический жаргон и профессиональные термины. Сегодня мы вместе с Красноярским алюминиевым заводом РУСАЛа приготовили для вас тест на знание этого жаргона.
🎮 Пройти тест
Актуальное