Слово года: Туризм

Редакция «ПМ»
626
За текущий год из за политических пертурбаций туристические привычки красноярцев изменились до неузнаваемости. Число полётов зарубеж неумолимо падает, а количество внутрироссийских путешествий не спешит рости. «Проспект Мира» вспомнил основные вехи уходящего 2015-го, связанные с отдыхом красноярцев.

ЧП

Первый туристический скандал случился в Красноярске еще в январе: две красноярских туристски, мать и дочь, не могли вылететь из Тайланда, потому что местный госпиталь требовал оплатить стоматологическое лечение матери — порядка 120 тыс рублей. Денег у отдыхающих красноярок не было, в конфликт пришлось вмешаться депутату краевого Заксобрания Юрий Швыткин. Благодаря соцсетевой активности дочери пострадавшей, несколько дней Красноярск следил за этой душещипательной историей: мама то терялась, то вновь находилось. В итоге конфликт уладили: паспорт, удерживаемый в качестве залога госпиталем, вернули с помощью посольства, а женщинам даже помогли купить обратные билеты.

фото: Fb

А в феврале 11 красноярских и новосибирских туристов не пожелали вылетать из Вьетнама — причиной стала неисправность борта, которую, впрочем, устранили еще перед вылетом. В итоге 223 пассажира успешно долетели до родины, а 11 разгневанных добирались самостоятельно, заявив по прилету, что осуществлявшая не понравившийся перелет компания «Катекавиа» нарушила их права. Правда, в Росавиации с такой оценкой не согласились, ответив, что перевозчик действовал в соответствии с регламентом. В итоге дело спустили на тормозах.

В марте воздушное судно, летящее в Бангкок, пришлось разворачивать обратно в Красноярск — и все из за одной пьяной пенсионерки, которая лезла драться с бортпроводниками и громко ругалась матом. По возвращению в родной город ей выписали административный штраф, а чуть позже транспортная прокуратура даже возбудила против неё уголовное дело (за побои), о судьбе которого ничего не известно.

фото: Авиа.про

Ближе к лету происшествия на заграничных курортах стали иссякать. То красноярская туристка на Бали с байка упадет и сломает голень, а день госпитализации обойдется ей в 3 тысячи долларов; то у пожилого туриста из Абакана в Турции откроется язва, ему проведут две экстренные операции, а по прилету на родину он все равно трагически скончается. Тогда трагедии еще не было принято связывать с коварством турков.

Осенью СМИ и соцсети и вовсе переключились с туристов на беглых уголовников: в октябре в Тайланде задержали двух жителей Красноярского края: 23-летняя игарчанка обвиняется в мошенничестве и хищении чужого имущества в особо крупном размере, а 24-летний красноярец проходит в деле как её соучастник.

Без паспортов

Оно вполне объяснимо — без особо крупных хищений, за свои кровные, оказаться заграницей становилось тяжелее день ото дня. Уже в марте УФМС рапортовало о снижении спроса на оформление заграничных паспортов более, чем на 70 процентов. За три первых месяца документ оформили менее 11,5 тысяч жителей края — в 4 раза меньше, чем за год до того. За первое полугодие объем туристических услуг снизился более, чем на 40 процентов. К августу краевое и городское УФМС испробовало уже все маркетинговые ухищрения: и детям обещали за сутки паспорт сделать, и взрослых звали приходить даже без предварительной записи — всё тщетно. Красноярцы переставали путешествовать уже даже в мечтах: согласно анализу «Яндекса», число запросов горожан на тему туризма сократилось более, чем на треть. Да и то, из оставшихся почти четверть — запросы про внутренний туризм. В ноябре к общему пессимистическому хору присоединились аналитики аэропорта «Емельяново»: на десять месяцев года количество пассажиров международных рейсов сократилось более, чем на треть.

фото: Newpasport

Авиасообщение

Что не удивительно. Еще в прошлом году авиаперевозчики серьезно сократили количество рейсов из «Емельяново» в Бангкок и Эмираты, полеты в Индонезию и вовсе прекратили. В этом году полностью отменили рейсы в Дубаи, в Египет, небезопасный индийский штат Гоа, теперь еще и в Анталью. Вот зато в Крым шлют всех, кого не лень. Пенсионеров-погорельцев из Хакассии, креативных красноярских студентов, госслужащих, бюджетников, школьников, сирот. Забава грозится стать круглогодичной: теперь из «Емельяново» в Симферополь можно улететь в любое время года. Ну, и в Сочи, до кучи, теперь тоже.

Законы

Законодательство тоже не способствовало путешествиям. Так, с середины сентября вступил в силу новый закон о получении шенгена: теперь необходимо сдавать отпечатки пальцев, а сервисный при этом вырос многократно. Затем полностью запретили авиасообщение с Египтом, затем — туры в Турцию, а самим туркам с нового года запретят безвизовый въезд в Россию. Впрочем, турки на ответные меры не пошли, так что самостоятельно туда можно лететь на свой страх и риск. До кучи еще и Гоа был исключен из списка безопасных направлений для российских туристов — по не до конца ясным причинам, но вроде как не из за террористов. Единственная радость — в Тайланд россиянам с ноября можно лететь по мультивизе, что означает, что в течении полугода можно беспрепятственно пересекать границы жаркого королевства сколько угодно раз. Правда, теперь и в Тайланде, со заверениям властей, россиянам грозит, что ты будешь делать, террористическая опасность.

Внутренний туризм

Ну если не мы к ним, то они к нам. В соседней Хакассии ввели безвизовый режим для китайских туристов — правда, только тех, кто в составе организованной группы во главе с сотрудником хакасской туристической компании. Появился даже прямой рейс из Манчжурии до Абакана. В Красноярске ничего такого вроде не происходит, однако министр культуры Елена Мироненко всё равно уверена, что в ближайшие годы к нам хлынут потоки туристов из Китая и Индии. Пока же наш край занимает 38 место в национальном туристическом рейтинге. Нас обошел, например, Магадан, а хакасы дышат в затылок.

Зато нам, кроме Крыма, и лететь никуда не надо. Несмотря на то, что на речном трамвае в Дивногорск больше не покатаешься, а в Ергаках летом серьезно ужесточили правила туристического пребывания, новой туристической меккой грозятся стать Сухобузимский, Шарыповский и Шушенский районы — им на развитие внутреннего туризма, на троих, выделили целых 12,5 млн рублей. Впрочем, в самом Красноярске всё еще лучше. Тут и Столбы, где в честь юбилея открыли новую «Тропу спортсмена» и обустроили восточный вход. Тут и исторический центр, для прогулок по которому в этом году сделали аудиогид. В общем, никуда не полетим и даже не поедем. Тут походим.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх